Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Обь-Томское междуречье

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Обь-Томское междуречье — географический и туристский район, расположенный между реками Обь и Томь на территории Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Границы туристского района Обь-Томское междуречье: с юга — Транссибирская магистраль и города Юрга, Болотное, с севера — устье реки Томь, с востока и запада — естественная граница по рекам Обь и Томь.

В районе действует три природных заказника — Томский федеральный госзаказник, Калтайский заказник Томской области и заказник в долине реки Большая Чёрная Кемеровской области.

Район является туристским полигоном для развития спортивного, экстремального, болотного и приключенческого туризма. Развиваемые разновидности активного и спортивного туризма — пешеходный, лыжный, водный, велотуризм, конный и автомототуризм.

Рекреационное природопользование

Для района разработано технико-экологическое обоснование природного национального парка Томский, предполагающее изъятие территории из административного управления областной власти и передачу в рамках действующего законодательства под управление уполномоченных федеральных органов. Самое слабое место научной идеи — финансовое обеспечение национального парка, низкая проработка просветительской, предпринимательской и туристской составляющей. Предпринимательство и туризм, по мнению практиков активного туризма, в кооперации с госорганами способны уже сейчас запустить механизмы трансформации территории в территорию туристской дестинации.

Туристские маршруты

На территории Обь-Томского междуречья района туристскими клубами проводятся самодеятельные спортивные маршруты 1-2 категории сложности по пешеходному, лыжному и конному туризму. Для туристского освоения района ещегодно организуется Экспедиция молодёжи и школьников по освоению Обь-Томского междуречья. На маршрутах экспедиции впоследствии проводятся массовые «Томские кругосветки», экстрим-туриады, кросс-походы, организуются маркированные сезонные лыжные трассы. Проблемой дальнейшего освоения района является ведомственный характер природопользования, отсутствие явных заказчиков комплексного рекреационного освоения.

Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов

Ежегодно, в августе, в районе проводится приключенческий проект «Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов» («Последний герой по-томски»). Участники молодёжного возраста (с 15 лет) проходят маршрут испытаний на «Таёжном треугольнике» Обь-Томского междуречья, получают звание героя и супергероя проекта, выполняют спортивные разряды по туризму спортивному. Редакции СМИ направляют своих сотрудников за «геройской славой», публикуют творческие отчеты и репортажи с маршрутов. «Болотные» журналисты, ди-джеи радиостанций, видеооператоры после становятся активными помощниками при проведении целого ряда молодежных, спортивных и туристских мероприятий, а туристский район получает необходимую имиджевую поддержку. См. Томская ассоциация журналистов, пишущих о туризме

Ссылки

См. также