Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Спичечная фабрика «Сибирь»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Спичфабрика»)
Перейти к: навигация, поиск

Спичечная фабрика «Сибирь» (Томская спичечная фабрика) — одно из старейших предприятий города Томска, закрытое в 2011 как результат аферы по созданию альтернативной ей «Зелёной фабрики»[1].

До этого фабрика являлась крупнейшим производителем спичек в России на территории от Урала до Дальнего Востока. Кроме спичек фабрика производила также палочки для мороженого и пиломатериалы.

Последними руководителями фабрики были Константин Портнов, до него генеральным директором фабрики был Василий Васильевич Самохвалов.

Фабрика была открыта в 1900 году томскими предпринимателями братьями Кухтериными под названием «Заря». В 1920 году фабрика была национализирована и до 1926 года называлась «Коминтерн», а затем получила название «Сибирь».

Летом 2008 года производство было остановлено c 17 июня по 18 августа, при этом рабочим не выплатили даже зарплату за май.[2]

В конце июля представители руководства спичфабрики заявили, что производство в Томске будет закрыто, а вместо неё в Итатке будет создана новая «Зелёная фабрика».[3] Предполагается, что производство будет перемещено за 1,5 года и позволит томским производителям конкурировать с белорусскими.[4]

Страницы Истории

…когда большевики захватили власть в Томске, рабочим Спичечной фабрики «Заря» купца Кухтерина предложили выбрать депутата в Томский Совет. Они выбрали… Александра Евграфовича Кухтерина, любимого хозяина. Как ни шумели комиссары, пролетариат стоял на своем: хотим хозяина в депутаты, и всё тут. Это вы, товарищи, его «эксплуататором» кличете, а мы от него худого не видели… Никаким советским депутатом Александр Евграфович, конечно же, не стал. Но так закончилась история Кухтериных.

Сазонова Н. Быль и легенда Кухтериных (Серия: династия сибирских купцов) // Обл. газета Всё для Вас. — Томск, 2001. — №243. — С. 30.

Посёлок «Спичфабрика»

Неофициальный топоним, обозначающий жилой массив на севере города Томска в непосредственной близости к фабрике. Массив был образован как рабочий посёлок. Имеет наименование «Спичфабрика», но также его называют производным: «Спичка». Микрорайон вытянут с юго-запада на северо-восток, с севера ограничен ж.д. магистралью «Томск-IIАсино»[5], юго-западной границей является улица Междугородная, с юго-востока — ул. Мичурина, с востока - автомагистраль «Томск („Авангард“) — ТНХК» и параллельная улица Радиостанция № 16. Основными улицами посёлка является ул. Парковая (плавно переходящая в улицу Центральную) и ул. Грузинская.

Основные улицы и переулки посёлка.

В центре посёлка находится сама фабрика и Петропавловская церковь.

Общественный транспорт здесь представлен автобусом № 29 (конечная остановка — «Улица Центральная»).

Контакты

Примечания

Ссылки