Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кировский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Кировский район из окна самолёта

Кировский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Занимает обширную площадь к югу и западу от центра города. Назван в честь Сергея Кирова, русского революционера.

Население района свыше 122 тыс. человек (2007), территория более чем 7 тыс. га.

С запада район ограничен Тимирязевской лесной дачей, с севера — поймой Томи, расположенными в Томском районе. С северо-востока район ограничен территориями Ленинского и Советского районов Томска, с востока и юга — сельскохозяйственными и лесными угодьями Томского района.

Включает в себя почти весь университетский Томск, район Томска-I, посёлки Степановка, Предтеченск, Апрель, Просторный, Аникино, Нижний Склад, деревни Лоскутово и Эушта, сёла Тимирязевское и Дзержинское.

На территории района находится один из двух мостов через Томь, расположенных в Томской области.

Администрация района расположена по адресу пр. Кирова, 11а.

История

Первое упоминание о создании Кировского района относится к 31 июля 1936 года, когда на заседании бюро Томского горкома ВКП (б) рассматривалась возможность создания Кировского, Куйбышевского и Вокзального райкомов. Образован постановлениями Новосибирского Облисполкома и Президиума Томского горсовета 7 января 1938 года.

Был ликвидирован постановлением бюро Томского обкома КПСС от 10 сентября 1959 года в связи с упразднением районов.

Кировский и Ленинский районы были воссозданы 4 августа 1962 года в соответствии с постановлением бюро Томского обкома КПСС от 30 мая 1962 года.

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска Кировский район был ликвидирован как как административно-территориальная единица и стал внутригородской территорией для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы[1].

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления Мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Кировский, переименованы в соответствующие округа[2].

Постановлением администрации города Томска от 11 марта 1998 года администрации Кировского и Советского округов были объединены и преобразованы в объединённую администрацию Кировского и Советского округов. Объединённый округ носил неофициальное название Южного округа[3].

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Южный округ вновь был разделён на два района, таким образом Кировский район оказался практически в своих прежних границах. К нему добавился ряд прилегающих к городу посёлков, а территория аэропорта Богашёво отошла к Томскому району.

Главы района

Председатели исполкома районного Совета

Главы администрации

Избирательные округа

  • № 1 — Вузовский
  • № 2 — Кировский
Берег Томи в районе Лагерного сада

Улицы

Предприятия и организации

Примечания

Ссылки