Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мельниково

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Центр детского творчества. Фото: Максим Вотяков
Крытый каток. Фото: Максим Вотяков
Шегарский районный узел связи. Фото: Максим Вотяков

Ме́льниково (часто неформально называется Шега́рка) — село в Томской области, административный центр Шегарского района и Шегарского сельского поселения. Пристань на реке Оби (Победа, Старая Шегарка).

Общие сведения

Население 10,1 тыс. чел. (2005).

Село расположено на реке Мундрове в 4 км западнее реки Обь, в 64 км к западу от Томска. В селе сходятся автотрассы федерального значения, ведущие на юг — в Новосибирскую область, на запад — Р399 — до Бакчара — Парабели — Кедрового, на север — Р398 — до Колпашево и Каргаска и на восток — Р398 — до Томска.

Почтовые индексы: 636130, 636131 и 636132.[1]

В состав Шегарского сельского поселения, помимо села Мельниково, входят село Нащёково и деревня Старая Шегарка.


См. также: Шегарский район

Страницы истории

Мельниково было основано в 1782 году (по другим данным — в 1616 году), однако ещё в 1930-е годы население составляло 308 человек. После больших наводнений весной 1939 и 1941 годов в Мельниково был перенесён районный центр из села Шегарское (ранее Богородское, ныне Старая Шегарка), отсюда и неофициальное название села. В основном село выросло в послевоенное время.

Через село проходит старинная магистраль Москва-Иркутск (Московско-Иркутский тракт), которая на пути от Томска до Мельниково и далее на запад (к Омску) вдоль реки Шегарка называется Шегарский тракт.

Дорожная и уличная сеть

Образование

Примечания

Ссылки


Комментарии, добавить

История села Мельниково (Шегарка)

По свидетельству очевидцев, все еще проживающих в райцентре и около него, в период гражданской войны речка Мундрова была рубежом двух поселений — села Шегарка (то есть поселение крупного типа, с православным храмом) и деревня Мельниково — на южном и северном берегах соответственно. Шегарка было сильным, зажиточным, «кулацким» селом. Мельниково было местом маргинального, простолюдинского населения, деревня деревенской бедноты. После Гражданской войны наиболее «революционным» и «классово-правильным» стало население именно Мельниково и местный ревком, позднее — сельсовет, стал органом реальной власти (советской). Местные активисты стали владельцами главного атрибута власти — печать от советской власти. Официальные документы помечались как документы села именно Мельниково, хотя до 1980 года население района упорно именовало главное поселение «Шегарка». Даже официальный автобус сообщения с Томском так и носил на своих бортах: «Шегарка-Томск». Многие патриотично настроенные шегарцы не соглашались с переименованием в Мельниково, но позиция власти оказалась все-таки не на их стороне. Даже на трассе («Шегарский тракт») после обского парома, перед горкой въезда в объединенное село стоял монумент с приветствием прибывающих в Шегарку. Однако на картах и в официальном упоминании в документах власти село именовалось не как Шегарка, а как Мельниково. В начале 1980-х областная власть окончательно потребовала единоименования. Шутники народные связывают это и с руководителем области, первым секретарем обкома КПСС, фамилия которого была Мельников. Однако это, скорее всего, просто догадки. С 1980-х постамент на трассе от парома, а потом и от обского моста, стал информировать всех политически правильно: село Мельниково. Также заменены и таблички на междугороднем автобусе — сейчас это «Мельниково-Томск-Мельниково». Шегарка стала глубоко народным топонимом.