Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Южная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Площадь Южная»)
Перейти к: навигация, поиск
Северо-восточная часть площади Южной

Это статья о площади в Кировском районе Томска. О других топонимах с названием Южная можно узнать здесь

Южная площадь расположена в Кировском районе г. Томска. Довольно часто, по ошибке, Южной называют находящуюся от неё в 200 м к северо-западу Транспортную площадь.

На площади пересекаются улицы Красноармейская, Предвокзальная, 19-й Гвардейской Дивизии и Богашёвский тракт. Рядом с площадью расположен железнодорожный переезд, от которого начинаются улица Мокрушина и Коларовский тракт.

В центре площади расположен небольшой зелёный островок, на котором установлены опоры ЛЭП и рекламные щиты.

На площади заканчиваются маршруты нескольких автобусов, а также трамваев № 2, 4 и 5 и троллейбусов № 3 и 8, соответственно имеются троллейбусное и трамвайное кольцо.

На площади расположены кафе «Полная чаша», пиццерия «Мистер Пицца», несколько магазиов и киосков.

Переулок Южный, несмотря на своё название, не находится рядом с площадью, а расположен между улицами Савиных и Нахимова, в районе спуска к Коммунальному мосту. По названию площади весь окрестный район называется Южная.

Панорама западной части площади Южной. Фото: Павел Андрющенко