Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Большая Киргизка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Большая Киргизка — река в Томском районе, г. Томске и г. Северске, правый приток Томи. До слияния с рекой Омутной называется просто Киргизка.

Киргизка впадает в Томь между Томском и Северском, ниже Северного (нового) моста через Томь.

Крупные притоки: Каменка, Омутная, Малая Киргизка (устье в 1,5 км от устья Большой).

Населённые пункты: Семилужки, Заречный, Кусково, Рассвет, Конино, Копылово, Светлый, Кузовлево, Штамово.

Почти сразу после основания Томска, в 1605 году, в устье Большой Киргизки был основан Богородице-Алексеевский мужской монастырь, который постоянно подвергался набегам кочевников, и, в конце концов, в 1658 году был перенесён в Томск, на Юрточную гору[1].

В устье реки находится археологический памятник Усть-Большекиргизкинское поселение, в котором обнаружено большое количество археологических находок II и I тысячелетий до н. э. Памятник находится под угрозой разрушения, требуется проведение аварийно-спасательных работ.[2]

В 2 км выше посёлка Копылово на Киргизке расположена так называемая Большая петля — туристский полигон и место проведения фестиваля авторской песни «Бабье лето».

Примечания