Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ларинский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ларинский тракт сразу после ливня

Ларинский тракт — лесная грунтовая автодорога, именуемая старожилами ещё как Центральная лесовозная дорога Обь-Томского междуречья, популярная среди лесников, грибников, охотников и туристов. Начинается от 30 км трассы Томск — Юрга (напротив поворота в с.Курлек).


Вид на Хардикову заимку до пожара в мае 2020 года
Мечеть в Киреке
Протяжённость лесовозного тракта до деревни Берёзовая Речка 42 км, до озера Кирек 50 км.
Ларинский тракт на старых картах 50-х годов XX века, СССР
Тракт проходит по территории Калтайского заказника, после пересечения газопровода высокого давления — по территории Томского госзаказника.
Ларино озеро оживает после экологической катастрофы
В сухую погоду Ларинский тракт проезжий для любого транспорта, после дождей и в межсезонье — только для автомашин повышенной проходимости. Препятствия — глубокие лужи, разбитая колея лесовозным транспортом; зимой — запущенные, нерасчищенные дороги, притом деревня Берёзовая Речка бывает часто отрезана от внешнего мира на последних 7 км подъезда. Никакого рейсового сообщения нет, несмотря на наличие населённого пункта в конце тракта — деревни Берёзовая Речка.

Поддерживают Ларинский тракт по-необходимости, время от времени, бессистемно следующие заинтересованные стороны:

Достопримечательности вдоль Ларинского тракта