Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Коларовский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Дорога у Голубых скал
Спасская церковь

Кола́ровский тракт — автодорога областного значения Томск — Аникино — Ярское.

Общие сведения

Тракт идёт от Мокрушинского переезда в начале ул. Мокрушина на юг, мимо Предтеченска, на втором переезде пересекает железную дорогу и Богашёвский тракт, Аникино, Коларова и далее идёт через Вершинино, Батурино до Ярского.

Второй переезд в настоящее время заблокирован и не используется, поэтому Коларовский тракт имеет разрыв в самом начале. В связи с этим дорога, начинающаяся от Коларовского тракта в районе второго переезда, ведущая в Предтеченск вдоль восточной стороны железной дороги, также иногда ошибочно называется Коларовским трактом.

Раньше Коларовский тракт начинался от улицы Солдатской (ныне ул. Красноармейская). До 1925 года дорога называлась Спасским трактом (Спасской дорогой, Спасским выездом). Была переименована после переименования в 1923 году села Спасское в Коларово.

Коларовский тракт — популярное направление для вело и автомототуризма и для отдыха на правом берегу Томи. После основания города Томска, когда по Спасскому тракту лёг мирный караванный путь из Китая и Монголии, на Синем Утесе была поставлена посольская изба для иноземных и сибирских гостей и торговцев[1].

Достопримечательности вдоль тракта

См. также

Литература


Примечания

Ссылки