Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Колпашево

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб города Колпашево[1]


Эмблема, используемая администрацией Колпашевского городского (муниципального) поселения, 2014. Изображение с сайта МО «Колпашевское ГП»
Колпашевский городской храм «Вознесенский кафедральный собор», 2014.
Фото пресс-службы МО «Колпашевское городское поселение»

Колпа́шево — город в России, административный центр Колпашевского района Томской области. Порт на реке Оби.


См. также — одноимённый объект в России: озеро Колпашево (9 км с-в-в посёлка Баргузин, административного центра Баргузинского района, Бурятия).


Население 26,9 тыс. (2005), площадь 266 км².

Город расположен на правом берегу Оби, в 270 км к северо-западу от Томска (по автодороге 355 км). От города вдоль реки Кеть идёт дорога до Белого Яра.

До Колпашева можно добраться, доехав по автодороге Р398 (Томск — Каргала — Колпашево). От автовокзала несколько раз в день ходит автобус, время в пути 8 часов. Дорога идёт по левому берегу Оби, до Колпашева нужно переправляться на пароме. По состоянию на 2006 год, действовало 4 парома («СП-5», «СП-11» и две «аппарельки» (баржи, которые толкают буксиры-толкачи)), которые ходили с интервалом в полчаса. Паромы принадлежали ООО «Переправа» и ООО «Паромные переправы».[2] По сообщению пресс-службы администрации Томской области в районе Колпашево в 2008 году начнётся строительство моста через Обь длиною 1910 м[3].

Колпашево как деревня существует с 1670-х годов XVII века, была основана служилыми людьми Колпашниковыми. В ХVII — ХVIII веках через Колпашево пролегали маршруты русских посольств в Китай и камчатских экспедиций Витуса Беринга. В 1878 году Колпашево стало селом, в 1926 году — посёлком, в 1933 — рабочим посёлком, в 1938 Колпашеву был присвоен статус города.

Печально знаменитый «Колпашевский Яр», где в 1937 была окружная тюрьма НКВД ГУЛАГ (СибЛаг). Вид летом 2010 года. Фото с сайта Kolpashevo.net. На снимке — ул. Дзержинского в районе перекрёстка с ул. Ленина.

В 1932—1944 годах Колпашево было административным центром Нарымского округа, местом окружной администрации спецкомендатур, лагерей и лагпунктов системы массовых сталинских репрессий «ГУЛАГ». Печально известен Колпашевский Яр, где находится массовое захоронение расстрелянных и погибших репрессированных.

20 февраля 2008 года был введён в действие 50-километровый газопровод Чажемто — Колпашево[4], который позволит газифицировать котельные города. Строительство должно было быть закончено в ноябре 2007 года[5], но сроки затянулись, на 500 млн рублей (до 1,7 млрд рублей) увеличилась и первоначально предполагавшаяся стоимость газопровода.[6]

Берег Оби в районе города обрушается в среднем на 10-12 метров в год, что уже привело к исчезновению нескольких городских улиц. Власти рассматривают возможность строительства нового русла Оби для предотвращения дальнейшего разрушения берега.[7]

Три раза в неделю выходит газета «Советский север». Действует «Студия телевидения Колпашево „ТВК“», которая также с 16.11.2010 ведёт радиопередачи «Авторадио-Колпашево».

В городе действует современно оснащённая Колпашевская центральная районная больница.

Экономика

Яр и пирс села Колпашево. Конец XIX века. Картина художника П.М. Кошарова.
Фото пресс-службы МО «Колпашевское городское поселение»

Образование

Литература

Примечания

  1. Герб территории второго разряда (уезда, округа, района в СССР и РФ), состоящей в составе более крупного административно-территориального образования с правами субъекта державы (губернии, края, области) состоит из геральдического поля, разделённого на две части: в верхней части гербальный символ губернии, в нижней части эмблема, символ уезда, района. Районный герб венчается короной уезда (района), имеющей заострённые концы. Герб административного центра территории уездного, районного типа повторяет герб территории, но венчается городской короной, отличающейся от уездной. Герб Колпашево основан на эмблеме-символе Колпашево, специально разработанного по заказу районной администрации группой московских дизайнеров и принятой районом в качестве основного отличительного символа в 2008—2010 гг. описание знака символа района (эмблемы, основы герба) гласит: …«В зелёном поле опрокинутый серебряный вилообразный крест, обременённый червлёным шаром, обременённым золотым солнцем с пламенеющими лучами». (Администрация Колпашевского района, 2009—2011 гг.). Верхняя половина геральдического щита несёт эмблему геральдики Томской области (Томской губернии): в зелёном поле серебряный боевой сильный вздыбленный конь. Символику герба следует понимать, считывать следующим образом. Герб Колпашевского района (и города) отражает исторические, экономические, природные особенности Колпашевского района. Цвета и символы обозначают: Вилообразный крест — 2 основные водные пути артерии Колпашевского района: реки Обь и Кеть; Солнце — олицетворение жизненной силы и любви, а также богатства и изобилия (в нашем случае — природные богатства Колпашевского района); Серебро — символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. В средневековой астрономии серебру соответствовала стихия — вода; Золото — вера, справедливость, милосердие, богатство, возрождение; Червлень (красный) – сила, храбрость, мужество, любовь; Зелень (в нашем случае — лес, луговая трава). Основная идея: «Колпашевский район относится к группе северных районов Томской области, в центральной части которой и расположен. Река Обь пересекает территорию района с юго-запада на северо-восток почти посередине и является его главной водной магистралью. Район богат лесными, водными ресурсами, рядом полезных ископаемых. На территории района расположен участок огромного Обь—Енисейского водного пути, который проходил по рекам Обь и Кеть. Колпашевский район расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины».
  2. Форум транспортных путешественников — 18 августа, пятница. Вниз по Оби
  3. Строительство моста через Обь в районе Колпашево намечено на 2008 год
  4. Колпашево газифицировали с минимальным участием бюджета
  5. Колпашево: территория перемен. Один район Томской области вошел в программу газификации «Газпрома»
  6. Инвестиции в газоотвод Чажемто-Колпашево в Томской области составили 1,7 млрд рублей — губернатор
  7. В Колпашеве необходимо построить новое русло Оби

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):