Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Белое озеро

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья — об озере на Воскресенской горе в г. Томске. Об озере рядом с селом Тимирязевским см. озеро Беленькое.

Юго-восточная сторона озера. Фото: Евгений Чернышов
Северо-восточный угол озера. Фото: Павел Андрющенко

Белое озеро — сравнительно большое озеро в центральной части Томска, в районе ТГАСУ, памятник природы, популярное место отдыха томичей.

Озеро имеет практически круглую форму, площадь зеркала — 1,674 га, глубина — 3 метра.

На берегу озера установлен памятник томскому космонавту, дважды герою Советского Союза Николаю Рукавишникову, на другом берегу расположен фонтан, вокруг озера находятся кафе (клуб «Маяк», кафе «Белое озеро», клуб «Мамба.Ру», летние кафе).

Зимой на льду озера строят снежные городки, устанавливают ёлку, здесь проходят конкурсы снежных и ледяных скульптур[1], соревнования «Золотая Иглу» по постройке иглу.[2]

Летом на озере действует прокат катамаранов, проводятся соревнования моделей судов, другие мероприятия.

В честь озера названы улица Белозерская и переулок Белозерский, восточная часть улицы Кривой, идущая вдоль озера, раньше называлась Набережная Белого озера. Также по озеру назван дом детского творчества «У Белого озера», расположенный рядом с ним, а местные производители алкогольных напитков назвали один из видов водки «Белое озеро».

Название

Существует несколько версий происхождения названия озера. По наиболее правдоподобной версии озеро получило имя «Белое», потому что стояло в окружении белоствольных берёз. Другая версия заключается в том, данное озеро было местом обитания белых лебедей. Существует еще одна история происхождения названия озера — это то, что вокруг озера росло много тополей и летом, в период падания тополинного пуха вся поверхность озера от пуха становилась белой. Эта версия выглядет довольно сомнительной, так как топоним старый, а тополя в Сибири в природе не растут. Ещё одна версия связана с тем, что озеро считалось лечебным и его вода исцеляла от глазных болезней, слепые могли увидеть «белый свет».

История

Раньше озеро имело не такую почти круглую форму, оно напоминало прямоугольник со сглаженными краями. Посреди озера был довольно крупный остров, поросший, как и берега, берёзами. Из озера вытекала речка Белая, впадавшая в Ушайку, тёкшая по тому месту, где сейчас проходит улица Белая.

В 1907 году озеро предлагали засыпать, а освободившуюся площадь использовать для других нужд, но не сделали этого по причине дефицита бюджета. В 1920-х озеро сделали идеально круглым, в центре озера устроили фонтан. Вокруг озера разбили парк, обнесённый чугунной оградой, в котором (до 1950-х годов) стояло множество гипсовых памятников деятелям советской власти, скульптурных композиций типа «Партизаны», «Пограничник с собакой». При этом для некоторых постаментов использовали могильные плиты с находившегося рядом кладбища. В парке действовали аттракционы, летний кинотеатр, танцплощадка, магазинчики, чайные, он стал одним из любимых мест отдыха.

Во время Великой Отечественной войны берёзы вырубили, озеро использовали в технических целях для слива стоков появившегося рядом «Сибкабеля». После войны озеро немного почистили и оно опять стало местом отдыха. В 1970-х решили провести полную очистку озера от грязи, благоустроить берега, установить фонтан. Для этого из него выкачали воду и забетонировали родники, чтобы они не мешали работать. Однако, после окончания работ, вода в родниках пропала, поэтому с тех пор воду в озеро приходится закачивать.

При подготовке к 400-летию города озеро снова облагородили, на берегу вновь устроили фонтан, построили кафе, замостили дорожки тротуарной плиткой. При этом все работы велись на средства инвесторов[3], проводила их выигравшая конкурс строительная компания «СУ-13». Водоём теперь ежегодно чистят подводники клубов аквалангистов ТУСУРа и ТПУ[4].

Панорама озера. Фото: Павел Андрющенко

На данный момент (2009) озеро вновь поросло внутри водорослями,травой и т.п.,а также из-за не очень аккуратного и бережного отношения к природе жителей г.Томска стало грязным,так что теперь оно уже не соответствует названию.На данный момент в зимнее время никаких сооружений на самом озере не ставиться,а вместо этого там просто тропа,для быстрого перехода с одного берега на другой. Кстати, ДДТ "У Белого озера" в этом году отмечало там своё 25-и летие. На данный момент, особенно в летнее время на Белом озере очень часто проводит праздники ДК "Авангард", и конечно же ДДТ "У Белого озера"!

Флора и фауна

Осенью 1976 года в озеро запустили мальков зеркального карпа, однако сейчас он там не встречается, вероятно из-за недостатка воздуха зимой 1985 года, сейчас в озере из рыбы водится лишь ротан[5]. Кроме ротанов, из фауны присутствуют ракушки-беззубки и раки, привезённые сюда в 1984 году из Юрги. Водных растения — роголистник, водяная сосенка, элодея канадская, ряска обыкновенная, нитчатые водоросли.



Литература

Примечания

Ссылки


Комментарии, добавить

белое озеро и пихта

Че сегодня творится на белом озере г. Томска Ходит человек обзывает всех оленями и "Чтоб я тебя здесь не видел". Я всего лишь как все прошел по белому. Подъехала даже скорая что удевительно. И это после того как я повесил плакат Распиленый лед. Что совсем уже не работаем с населением,

ждем либерал революции.?18.01.2010 95.191.30.82 09:08, 18 января 2010 (UTC)