Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Богашёво (аэропорт)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт «Богашёво», здание пассажирского аэровокзала.
Фото: Олег Абрамов
Аэропорт «Богашёво», привокзальная площадь. Видно здание «Аэро Отеля».
Фото: Олег Абрамов
Аэропорт «Богашёво», здание административных служб.
Фото: Олег Абрамов

Богашёво — аэропорт города Томска, назван по близлежащему селу Богашёво Томского района Томской области.


См. также статью: Авиационный транспорт в Томской области.


Основные данные

Находится на территории Томского района, на расстоянии 20 км от площади «Южная» основной территории[1] города Томска и в 4,5 км восточнее села и ж.д. станции Богашёво.

Аэропорт федерального значения, имеет статус международного: «Tomsk international airport»; является узловым портом региональных авиаперевозок: здесь расположена база малой межрегиональной и внутриобластной авиации. Состоит в российском аэропортовом холдинге «Новапорт» и управляется ООО «Аэропорт ТОМСК» (с 2014 по сентябрь 2019 директор — Роман Фроленко[2][3]).

Взлётно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта относится к аэродромам класса «В» и сертифицирована по системе менеджмента качества ISO 9001:2008.


Аэропорт Богашёво был открыт 6 ноября 1967 года, в этот через аэропорт был выполнен выполнен технический (пробный) рейс на самолёте «Ил-18» государственной авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту «Новосибирск (Толмачёво) — Томск (Богашёво) — Москва». Одновременно здесь была расположена база Томского авиаотряда самолётов малой региональной авиации и технологического (санитарного, сельскохозяйственного, лесохозяйтсвенного) применения из самолётов типов «Ан-2», «Ан-24», «Ан-26» (с 1976), вертолётов модификаций «Ми» («Ми-2», «Ми-8» и др.). С первых же дней аэропорт был включён в программы реализации томского «нефтегазового проекта» — разведки, освоения, добычи и магистральной трубопроводной транспортировки нефтегазовых ресурсов.


До пуска в эксплуатацию данного аэропорта использовался Томский городской аэропорт, расположенный на Каштаке, где у парка «Берёзовая роща» находился небольшой деревянный аэровокзал, а взлётно-посадочной полосой служило пространство, ныне являющееся городским проспектом Мира. Территория Каштака впоследствии была застроена микрорайонаями многоквартирных жилых домов и превратилась в спальный район города.

С июня 1972 года на маршрутах «Томск — Колпашево» и «Томск — Стрежевой» самолёты модели «Ан-2» для пассажироперевозок были заменены более тогда современными и комфортабельными самолётами модели «Ан-24». С 1975 года на этих же, а также на межрегиональных направлениях (Средняя Азия, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Северная Сибирь) стали использовать турбореактивные самолёты малой авиации модели «Як-40» («Як-42»).

В 1976 году ВПП аэропорта «Богашёво» была удлинена и здесь стали принимать дальнемагистральные самолёты моделей «Ту-134» и «Ту-154» — основных типов машин для авиационных пассажироперевозок внутри СССР/России в 1970-х — 1990-х гг. В 1978 году Томский авиаотряд получил свой собственный самолёт (в рамках авиакомпании СССР «Аэрофлот. Soviet Air Lines») «Ту-154» для ежедневных рейсов по маршруту «Томск — Москва (Домодедово)». Чуть ранее, с декабря 1975 были организованы рейсы областного значения самолётами «Ан-2» в Тегульдет (с промежуточной посадкой в селе Зырянское), Подгорное, Кривошеино, Молчаново, Кожевниково[4].

В 1980-х годах аэропорт Томска был связан авиарейсами со многими городами и населёнными пунктами СССР — общим числом 153 аэропортов. Самым массовым по вылетам, практически ежечасным, был маршрут «Томск — Новосибирск (Городской-Северный)», а также рейс «Томск — Новокузнецк» на самолётах «Ан-24», «Ан-26» и «Л-410».

В 1990-х годах, как и во всех аэропортах России после коммерциализации цен на авиатопливо, объёмы перевозок и число авиарейсов в томском аэропорту практически рухнули до минимума. Полностью прекратились пассажироперевозки по межрегиональным маршрутам (за исключением посёлков/городов с только авиационным транспортным сообщением), были прекращены полёты в Новосибирск: рынок пассажироперевозок здесь полностью ушёл в автобусное сообщение.

В 2004 году, к празднованию 400-летия Томска и ожиданием здесь саммита руководителей России и Германии, были проведены работы по реконструкции здания аэровокзала и привокзальной площади. В дни саммита 2005 года аэропорт принимал многочисленные самолёты правительственных структур и бизнес-корпораций из Германии, показав свою надёжность.

В конце 2000-х аэропорт и здание аэровокзала были вновь модернизированы, в частности, был размещён пункт таможни по требованиям к аэропортам международного статуса и для обслуживания созданной правительством «Томской особой экономической зоны» (Томск-ОЭЗ). Также осенью 2006 года было выполнено эскизное проектирование (обоснование инвестиций) новой автомобильной дороги, которая бы напрямую (всего 12 км до города) соединяла томский аэропорт с Томск-ОЭЗ в Академгородке. Также данный автобан должен был стать первой половиной автомагистрали к Межениновке (станция, чуть южнее аэропорта) и далее к Анжеро-Судженску и станции Тайга на Трнассибе. Это позволило бы «привязать» к аэропорту «Томск» потенциальных пассажиров из городов северной части Кемеровской области вдоль Транссиба. Однако областная администрация так и не организовала как проектирование этого автобана, так и не решилась вообще на данную стратегическую транспортную амбицию, сведя все свои 15-летние усилия к концу 2010-х гг. лишь к работам по созданию в перспективе межсельской дороги «МежениновкаТайга».

В декабре 2010 года авиакомпания «Газпромавиа» выполнила пробный международный рейс в Париж. 16 мая 2013 года вылетел первый международный рейс в Анталью (Турция), положивший начало прямым чартерным авиарейсам из Томска к зарубежным курортам. В тот же год из Томска были осуществлены рейсы в Барселону (Испания, 04.06.2013), Хургаду (Египет, 18.10.2013), Нячанг (Вьетнам, 19.10.2013), Пхукет (Таиланд, 25.10.2013). В 2014 году были открыты полёты в Ираклион на острове Крит (Греция, 15.05.2014), Ларнаку (Кипр, 30.05.2014), Астану (Казахстан, 03.06.2014), Родос (Греция, 06.06.2014), Бургас (Болгария, 17.06.2014).

В августе 2015 года выполнялись рейсы в Москву (Домодедово, Внуково, Шереметьево), Анапу, Стрежевой, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск и др. Выполнялись чартерные рейсы(в том числе международные — Китай, Таиланд, Болгария, Германия, Черногория).

17 февраля 2016 года федеральные каналы телевидения транслировали в выпусках новостей пиар-рекламный видеоролик Администрации Томской области о планах развития местных авиалиний в Томской области. В тот же день в Томске власти заявили, что не смотря на жесточайший кризис, летом 2016 года запланировано сделать реконструкцию ВВП томского аэропорта, для чего федеральный центр (в лице Минтранса РФ) должно выделить порядка 2 миллиардов рублей (по курсу рубля на январь 2016 года). Весной 2019 года власти сообщили, что планируется силами местного ОГКУ «Томскавтодор» в 2019–2020 годах реконструировать въезд и привокзальную площадь аэропорта «Богашево», вложив в эти работы около 300 млн рублей.

С июля 2018 года были открыты новые рейсы в Новосибирск, Казань, Тюмень, Абакан, Барнаул, Астану (Казахстан), в Китай. В летний период были организованы дополнительные рейсы пассажирских самолётов в Москву, Анталию (Турция), Казань и Тюмень.

С августа 2019 года решено возобновить внутриобластное авиасообщение с городом Кедровым[5].

С октября 2019 года прекращается авиасообщение с аэропортом «Москва (Внуково)» лоукостера «Аэрофлот—Победа»[6]. Также было объявлено, что с весны 2020 года будет выполняться рейс местного межрегионального значения «Томск — Красноярск» на отечественных самолётах «Sukhoi Superjet 100».

Аэропорт сегодня

Сегодня аэропорт имеет одну асфальтобетонную взлётно-посадочную полосу (ВПП) длиной 2500 и шириной 50 метров с перепадом высот ок. 14 метров. Может принимать воздушные суда взлётной массой до 290 тонн.

Суммарная пропускная способность пассажирского терминала составляет 200 пассажиров в час. Грузовой отсек оснащён тёплыми и холодными складами, эстакадой открытого типа, оборудованием по наземной обработке грузов, механическими и пневматическими тележками, механическими весами. В состав аэропорта также входят: 2 гостиници: «АэроОтель» (на привокзальной площади) и «Скай-Лайн» (в северном здании аэрослужб), служба авиационного сервиса (цех бортового питания), ремонтная база и медицинская служба (здравпункт). Для VIP-пассажиров предоставляются: комфортная зона c баром, комната для переговоров, отдельная парковка (на время ожидания рейса), доставка на борт воздушного судна (ВС) на микроавтобусе, приоритет в выборе места в салоне ВС.

В аэропорту можно воспользоваться доступом в Интернет через Free Wi-Fi zone (услуга различных провайдеров доступа).


После принятия окончательного решения (в соответствии с Указом Президента РФ от 05.06.2019) о переименовании аэропорта «Томск. Богашёво» в честь инженера Н.И. Камова, 07.06.2019 года томскими властями было объявлено, что один из созданных по проектам Н.И. Камова вертолёт будет обязательно установлен около главного аэровокзала аэропорта «Томск».

Прилегающая территория

Рядом с собственно аэропортом расположен посёлок Аэропорт, ранее относившийся к Томску, а в 2005 году переданный в Мирненское сельское поселение Томского района. В посёлке живут лётчики, работники аэропорта.

Аэропорт Богашёво, карта проезда

Проезд до аэропорта

Проезд до аэропорта возможен общественным транспортом по Богашёвскому шоссе на такси и на автобусе № 119, и по пригородной трассе «Томск — Степановка — Мирный — Большое Протопопово — Аэропорт» на такси и на автобусе № 10 (продлённый).

Проект новой автодороги
С 2014 года рассматривается проект создания автодороги «Томск — Тайга», которая должна будет огибать аэропорт с восточной стороны и к ней будет строиться новая ветка автосообщения. Новая дорога позволит связать воздушную гавань и вокзал станции «Тайга» на Транссибе, проходящем в 45 км юго-восточнее Аэропорта.

Коды аэропорта

  • ИКАО: UNTT (УНТТ)
  • ИАТА: ТОF
  • Внутренний: ТСК
  • Код Морзе радиопривода: «СЧ» (... ---.)

Принимаемые воздушные суда

(актуальная информация — на сайте аэропорта)

Авиакомпании

(актуальная информация — на сайте аэропорта)

Ранее работавшие авиакомпании

Литература

  • Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города / Под ред. д-ра ист.наук Н.М. Дмитриенко. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — 440 с.: ил. — ISBN 5-89503-211-7. — С. 22.
  • Томский аэропорт. История в документах и материалах (1910—2008 гг.) / Составитель К.А. Чернов. — Томск: Изд-во НТЛ, 2008. — 384 с.
  • Роман Фроленко: Надо сделать томский аэропорт уютным для самолётов и пассажиров [интервью в редакции газеты с генеральным директором ООО «Аэропорт ТОМСК» Р.С. Фроленко] // Томские новости + (газета). — Томск, 2019. — 19 апреля. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.

См. также


Примечания

  1. Без учёта включённых в 2000-х гг. в состав «муниципального образования „город Томск“» посёлков по Богашёвскому тракту: Радиостанция, Апрель, Предтеченск, Ключи, Лоскутово и др. После 1970-х гг., когда площадь Южная была фактически южной границей города, Томск поступательно стал развиваться в южном направлении.
  2. [ Новости Аэропорта «Томск» (24.04.2014): Назначен новый директор ООО «Аэропорт „Томск“»: Роман Фроленко].
  3. Директор томского аэропорта Фроленко возглавил воздушную гавань Воронежа
  4. Меньшикова Л. На новогодние каникулы приглашаем отправляться на самолётах // Красное знамя (газета). — Томск, 1975. — 27 декабря. — С. 4.
  5. ИА «Новости ВТомске.ру» (15.08.2019): Решено возобновить авиасообщение между Томском и Кедровым, отсутствовавшее 13 лет.
  6. РИА Томск (14.08.2019): Рейсы лоукостера «Победа» по маршруту «Москва—Томск—Москва» с начала октября 2019 года не включены в расписание авиакомпании.
  7. «Интеравиа» выполнила первый авиарейс в Томск
  8. Новый авиарейс Томск—Красноярск открывается 16 июля

Ссылки