Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Шегарский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Шегарский тракт на подъезде к Томску, у Тимирязево.

Шегарский тракт — первая часть автодороги Р398 от Коммунального моста через Томь до села Мельниково.


Шегарский тракт проходит через село Тимирязевское, южнее сёл Дзержинское, Зоркальцево, Нелюбино, между селом Победа и деревней Оськино, по Шегарскому мосту через Обь до поста ГАИ перед Мельниково.

Исторически Шегарским трактом с начала XVIII века именовалась часть гужевого пути из Москвы к Байкалу, находившаяся на отрезке Каргатправобережье реки ШегаркиБабарыкиноБаткат — д.Речка — БогородскоеНелюбиноЗоркальцевоТомск. Значительная часть этого пути лежала вдоль реки Шегарка. Это был один из трёх и, в XVIII — XIX вв., — основной[1] путь с Запада в город Томск. С переселением из села Богородского основного населения и административных служб в село Шегарка на горе (оно же по картам СССР именовалось село Мельниково и с 1985 года слово Шегарка как одно из наименований села было выведено из употребления), и с неиспользованием пути на Каргат с 1940-х гг., в бытовом восприятии сложилось мнение о Шегарском тракте как о пути от Томска до Шегарки (Мельниково); информация об основном пути через Бабарыкино в Каргат в массовом сознании сегодня отсутствует.

От Шегарского тракта северо-западнее деревни Каргала ответвляются в западном направлении автодорога Р399 (на Бакчар, Кедровый и затем на Колпашево) и в северном направлении автодорога Р398 «Большой Нарымский тракт» (на Бакчар, Кедровый и затем на Колпашево/Нарым).

Восточнее Каргалы, на южной границе села Мельниково, к Шегарскому тракту примыкает Колыванский тракт: автодорога (Новосибирск) — КолываньКожевниковоМельниково — (Томск) (Колпашево/Нарым).


Примечания

  1. От Каргата к Томску вели три дороги: указанный основной путь по Шегарскому тракту; второй путь проходил от Каргата на восток до переправы через Обь в районе современного города Бердска (пригород современного Новосибирска) или рядом расположенного волостного и уездного города Колывани и, вдоль реки Оби, до Кожевникова (Киреевска) и Богородского…; от Каргата через Бердск до Болотного, затем путь лежал к селу Алаево и далее через Курлек в Томск: этот путь на юг из Томска через Алаево, Болотное, Бердск и Черепаново назывался Барнаульским трактом, шёл до алтайских земель Томской губернии, до уездного города Барнаула.