Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Богашёвский тракт

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Южная: начало Богашёвского тракта
Аэропорт «Богашёво», здание пассажирского аэровокзала: здесь завершается Богашёвский тракт
Фото: Олег Абрамов

Богашёвский тракт (Богашёвское шоссе) — автомобильная дорога II категории[1], связывающая Томск (от площади Южной) с аэропортом Богашёво. Длина 20 километров, ширина 8 м.

Аэропорт Богашёво, карта проезда
Начинается от Южной площади, проходит мимо посёлков Зональный, Предтеченск, Геолог, Просторный, Холмы, Апрель, Лоскутово и Аэропорт, через село Богашёво.


См. также: Томские тракты


Общие сведения

Богашёвское шоссе появилось в 1970-х годах, после постройки аэропорта Богашёво. Постепенно шоссе изменило своё название на тракт (аналогично другим улицам, ведущим из города), что было затем закреплено в официальном Списке наименований элементов улично-дорожной сети города Томска.

В сентябре 2007 года мэрия Томска официально объявила о реконструкции 10 километров Богашёвского шоссе (Богашёского тракта) и строительства автодороги в обход посёлка Лоскутово и села Богашёво. Новая дорога будет магистралью I категории[2].

В июне 2018 года компания ООО «Консалтингстройинвест», после ряда земляных работ, непосредственно приступила к сносу деревьев, попадающих в зону строительства транспортной развязки (выход под ж.д. путями на восток к Континентальной улице) на 76 километре железной дороги «Тайга — Томск»[3]. Спустя месяц подрядчик приступил к возведению двух подпорных стенок в районе будущего прокола под железной дорогой. Дорожники завершили промывку существующей ливневой канализации, очистили около семи гектаров участка от мелколесья и кустарников (77 %), попавших в зону строительства[4].

К середине сентября 2018 года было завершено строительство самой протяженной из четырёх подпорных стенок на месте будущего автодорожного путепровода. Строители продолжают покраску почти 116-метровой стенки, обратную засыпку песком и устройство гидроизоляции. Был завершён вынос шестиканальной кабельной канализации связи, протяжённостью 800 метров[5].

В апреле 2020 года в Рощице Садоводов у Стадиона «Буревесник», где с 1980-х гг. стихийно образовался толкучий рынок-ярмарка рассады и садоводческих товаров (растения, плоды и т.д.), начались радикальные строительные работы по развитию новой автодорожной развязки въезда в Томск по Богашёвскому тракту[6]. Ранее, с 2017 года здесь начались масштабные работы по созданию автодорожной развязки с выходом (под железной дорогой) на восток в сторону улицы Континентальной и посёлков «Зональная Станция» и «Южные ворота» — которое ведётся на пространстве в 1,6 км от континентальновской развязки до площади Южной. Тоннель под ж.д. линией «Тайга — Томск» в структуре автодорожной развязки начнут сооружать в конце мая 2020 года.


Богашёвский тракт пересекается:


Примечания

  1. Богашёвский тракт на территории города Томска — городская улица
  2. Департамент ДСБиТ официально объявил о намерении строительства новой автодороги в аэропорт. — Сообщение агентства «TOMSKNEWS.COM», сентябрь 2007 года.
  3. Подрядчик начал сносить деревья под строительство развязки в районе Мокрушина
  4. ИА «Новости ВТомске.ру» (06.07.2018): Подрядчик планирует закончить 2-й этап работ по развязке в районе Мокрушина раньше срока.
  5. ИА «Новости ВТомске.ру» (12.09.2018): Второй этап строительства развязки в районе Мокрушина завершится к декабрю 2018 года.
  6. РИА Томск (17.04.2020): Садоводческая ярмарка рассады у томского стадиона «Буревестник» переедет вглубь рощи.
  7. Данная трасса в системе Дубль-ГИС (версия за июль 2013) ошибочно указана как Коларовский тракт, который, на самом деле, начинается как ответвление в южном направлении от Богашёвского тракта в месте между улицами Радиоцентр и Геологов (пос. Геолог).
  8. На территории села Богашёво Богашёвский тракт полностью совпадает с местной улицей Мира.

Ссылки