Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Красноармейская

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Старинный дом «ул. Красноармейская, 12-А».
Фото: Олег Абрамов
Купеческий «Дом с драконами» на ул. Красноармейской, д. 68
Улица Красноармейская, 65.
Фото: Олег Абрамов
Улица Красноармейская, 71: «Русско-немецкий дом».
Фото: Олег Абрамов
Улица Красноармейская, 122-Е: «Памятник Студенческим строительным отрядам» и аллея ССО у сквера ССО.
Фото: Олег Абрамов
Улица Красноармейская, 128.
Фото: Олег Абрамов

Улица Красноарме́йская — одна из основных транспортных магистралей города Томска. До 1920 года называлась Солдатской.

Общие сведения

Длина улицы — 4,1 км, она проходит по территории Кировского и Советского районов города. Улица начинается от моста через реку Ушайку, идёт на юг, пересекает улицы Сибирскую, Алтайскую, Лебедева, проспекты Фрунзе и Кирова, улицу Усова, после которой поворачивает на юго-восток, проходит через Транспортную площадь, где пересекается с улицами Нахимова, Киевской и Елизаровых, проходит по Южной площади и заканчивается на железнодорождном переезде, после которого начинается улица Мокрушина.

В начале улицы можно отметить здание городской больницы № 1 на ул. Красноармейской, д. 14, (ранее принадлежало Обществу содействия физическому развитию) и кожно-венерологический диспансер. На пересечении с проспектом Фрунзе расположены несколько магазинов и кафе — «Глобус», «Чёрный бриллиант», пиццерия Пицце-Рио, бар Peoples, супермаркет Холидей-Классик, Сибвез.

Улица наиболее красива в архитектурном плане в промежутке от переулка Нечевского до проспекта Кирова — здесь находится множество замечательных памятников томской деревянной архитектуры, деревянных купеческих домов. К сожалению, их количество год от года уменьшается — здания горят или идут под снос, а на их месте появляются кирпичные монстры, такие, как дом на ул. Красноармейской, 96.

На пересечении с улицей Усова расположены здания НИИПП, компьютерные салоны «Стек» и «Позитроника», торговый центр «Садко», «Боулинг-парк», бар «Кеть». Далее в сторону Южной расположены развлекательный комплекс «Fакел», торговый комплекс «Томские товары», Дворец зрелищ и спорта. Между Транспортной и Южной площадями по Красноармейской проходит трамвайная линия.

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея