Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Всеволод Иванович Королёв

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Иванович Королёв, 1880-е гг. Портрет: холст, масло. Экспозиция Томского краеведческого музея[1].

Все́волод Ива́нович Королё́в (1820, город Ростов (Великий), Ярославская губерния — 1902, город Томск, Томская губерния) — известный российский томский купец высшей гильдии, золотопромышленник, меценат, потомственный почётный гражданин, почётный гражданин города Томска, Коммерции советник Российской империи, кавалер государственных орденов Святой Анны и Святого Станислава, кавалер Знака Общества Красного Креста.


Биография

Всеволод Королёв родился в мещанской семье горожан среднего достатка.

В славящийся золотоприисковыми делами город Томск Всеволод приехал в возрасте 20 лет (в 1840 году) вместе со своим младшим братом Евграфом. Сначала служил приказчиком у местных купцов, изучал купеческое дело, затем в коммерции начал пробовать себя сам. С 1850-х годов они с братом активно занимаются предпринимательством. Королёвы торговали тогда самыми разными товарами: сахаром, чаем, солью, изделиями собственных стекольного и винокуренного заводов. Порученную выручку вкладывали в развитие промышленности. Всеволод Королёв вскоре завёл в Киреевском собственные склады перевалочной базы для чая, который перевозился из Китая в европейскую часть России и в Европу.

В 1860 году записался в Ростове в купеческую III гильдию, в 1863 году — во II гильдию, в 1866 году — в I гильдию. Проживая в Томске, числился ростовским купцом I гильдии. Свой основной капитал сделал, когда в 1869 году завладел золотоносными приисками в Мариинском округе (уезде) Томской губернии, но, в отличии от брата, решил больше упирать на получении дохода от предоставления кредитных денег купцам в рост. В счёт погашения долгов приобретал недвижимое имуществои вскоре стал крупнейшим томским домовладельцем. Следует отметить, что в это время производство стандартизированных двухэтажных деревянно-бревенчатых домов для нужд купечества в Томске было поставлено на поток, при этом готовые дома обильно оформлялись искусной резьбой по дереву на наличниках, дверях, ставнях и на карнизах. Всеволод Королёв стал владельцем многих из них. Кроме этого продолжал преобладать в Сибири в деле торговли чаем, стал основным поставщиком его на Алтай (Бийск, Барнаул, Семипалатинск), в города Ачинск, Каинск, Лесосибирск, Кузнецк, Бердск, Татарск, Омск, Тюмень, Тобольск, Нарым и др. Так как торговля в основном шла по водным путям Томь-Обь-Иртышского бассейнов и по Обь-Енисейскому каналу, то предприятие требовала вкладываться в развитии томского речного пароходства, хотя сам пароходами предпочитал не заниматься. Общий капитал Всеволода Королёва к концу XIX века оценивался в 1 000 000 царских золотых рублей.

Не смотря на природную расчётливость и бережливость, братья Королёвы принадлежали к числу наиболее активных томских благотворителей. Ими подарено Томску было более 30 различных домов.

Здание Детского приюта, поcтроенного братьями Королёвыми. Конец XIX века
Здание Детского приюта в наши дни. XXI век. Фото: Максим Вотяков

Особое уважение общества заслужил, когда в 1890 году он вместе с братом Евграфом открыл детский приют для мальчиков (1874)[2] и богадельню для престарелых мужчин (1892)[3], пожертвовав на эти заведения 2 дома общей стоимостью 100 тысяч рублей и около 130 тысяч рублей деньгами. С 1888 года Всеволод Королёв взял на себя полное содержание приюта для детей. Выдавал денежные средства пострадавшим от пожара, на учебные пособия для начальных школ. Много лет жертвовал денежные средства на учреждённую им премию имени А.С. Пушкина для студентов Сибирского Императорского университета. Это далеко не полный перечень проявления Всеволодом Королёвым гражданственности и меценатства.

За благотворительность и заслуги в течение ряда лет (1883—1891) был гласным городской думы[4].

За свою общественно-благотворительную деятельность был удостоен звания коммерции советника. Имел государственные награды: ордена Святой Анны III и II степеней, орден Святого Станислава II степени, имел общественную награду Знак Красного Креста. 6 сентября 1891 года «…по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел» и ходатайству томского городского сообщества (городской Думы), император Александр III присвоил Всеволоду Королеву, ростовскому I-й гильдии и временному томскому II-й гильдии купцу, звание Почётного гражданина города Томска.


В.И. Королёву присвоено звание потомственного Почётного гражданина города Томска.


В 1890-х гг., вместе в братом Евграфом, принял деятельное участие в создании первого томского бульвара на тогда Бульварной улице. Здесь уже имелись вклады Королёвых в объекты социального развития города — прежде всего это городская богадельня организации помощи социально незащищенным слоям горожан (см. на фото справа) и создание Второго ремесленного училища. Ранее улица была определена городским планированием под возможность создания здесь бульвара, создавалась с небывалой для сибирских городов шириной. Были намечены две линии вдоль домов для проезда, между ними должен был быть организован сквер. Эти благоустроительные работы — высадки вдоль обеих дорог тополей, а затем высадка линии ёлочек и создание широкого пешеходного тротуара — сделаны были на пожертвования братьев Королёвых и при непосредственном их участии в организации данных работ. Сразу после смерти Е.И. Королёва городские власти по предложению общественности переименовали Бульварную улицу в улицу Евграфовско-Всеволодскую — в знак признательности братьям Евграфу и Всеволоду за их вклад в развитие как этой улицы, так и города в целом. Однако через несколько лет (к тому времени Всеволод Королёв умер) для удобопроизношения наименование улицы сократят до просто Евграфовской. При установлении советской власти «буржуазное» наименование изведут, переименовав улицу в проспект имени Сергея Мироновича Кирова, российского большевистского и советского государственного деятеля 1918—1936 гг. Ранее, в 1880-х гг. Александровский проезд был переименован во Всеволодо-Королёвский переулок в честь и в знак уважения к выдающемуся горожанину.

Скончался Всеволод Королёв в возрасте 82 лет. Был похоронен на кладбище томского Иоанно-Предтеченского монастыря, в советское время могила была утрачена[5].

Литература


Примечания

  1. В настоящее время (с 2014) картина экспонируется в помещении Администрации Томской области
  2. В наши дни это комплекс больничных зданий по улице Красноармейской, 17 и 19.
  3. Здание богадельни тогда оценивалось в 50 тысяч царских рублей золотом. Ныне это дом № 50 по проспекту Кирова.
  4. Ныне вместо слова гласный используется слово депутат.
  5. В 1930-х — 1950-х годах монастырь и кладбище ликвидировались, в дальнейшем здесь расположился студенческий кампус ТПУ, лишь недавно на месте старых могил была сооружена новая часовня в честь святой Домны Томской.

Ссылки