Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Советский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Советский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Занимает территорию к востоку от центра города. Назван в честь Советского Союза.

Общие сведения

Общая площадь района — 28,1 км². Численность населения — 108 000 человек.

С севера район ограничен Ленинским и Октябрьским районами, с востока и юго-востока — сельскохозяйственными и лесными угодьями Томского района, с юга и запада — Кировским районом Томска.

Включает в себя Татарскую слободу, исторические районы Нижняя Елань, Мухин Бугор, микрорайоны Академгородок, Академический, Заречный, Центральный, посёлки Восточный, Заварзино, Родионово.

Администрация района расположена по адресу ул. Елизаровых, 59[1], до 2007 года располагалась по адресу ул. Никитина, 89а[2].

Территория Советского района составляет 2.985 Га, на 1 января 2016 года население составляет 117 129 человек

История

Советский район города Томска создан решением исполкома Томского областного Совета депутатов трудящихся № 100 от 10 апреля 1973 года и получил свое название в честь силы и могущества Советского Союза[3].

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска Советский район был ликвидирован как административно-территориальная единица и стал внутригородской территорией для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы[4].

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Советский, переименованы в соответствующие округа[5].

Постановлением администрации города Томска от 11 марта 1998 года администрации Кировского и Советского округов были объединены в объединённую администрацию Кировского и Советского округов[6]. Объединённый округ носил неофициальное название Южного округа[7].

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Южный округ вновь был разделён на два района, таким образом Советский район оказался в своих прежних границах[3].

Главы района

Председатели исполкома районного Совета

Главы администрации

Вид на центральную часть Советского района с крыши облстатуправления. Фото: Павел Андрющенко

Избирательные округа

  • № 3 — Академический
  • № 4 — Центральный

Улицы

Предприятия и организации

Ссылки