Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проспект Кирова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пр. Кирова»)
Перейти к: навигация, поиск
Начало проспекта Кирова (вид с проспекта Ленина, 32). Фото: Олег Абрамов
На проспекте Кирова. Справа налево видны здания №№ 11…15). Фото: Олег Абрамов

Проспе́кт Ки́рова — главный проспект Кировского района.

Наименования

В XIX веке проспект носил называние улица Бульварная. Улица была определена городским планированием под возможность создания здесь бульвара (место неспешных вечерних моционов горожан) и создавалась с небывалой для сибирских городов шириной. Были намечены две линии вдоль домов для проезда, между ними должен был быть организован пешеходный сквер. В 1890-х гг. в создании бульвара приняли деятельное участие томские купцы, почётные к тому уже времени граждане города Томска, меценаты Евграф и Всеволод Королёвы. Здесь уже имелись вклады Королёвых в объекты социального развития города — прежде всего это строительство в 1874 Королёвского детского приюта, создание Второго ремесленного училища и организация, проведение всех видов благоустроительных работ, в том числе высадки вдоль обеих дорог тополей, а затем высадка линии ёлочек и создание широкого пешеходного тротуара. Всё было сделано на пожертвования братьев Королёвых и при непосредственном их участии в организации данных работ. Сразу после смерти Е.И. Королёва городские власти, по предложению широких кругов томской общественности, переименовали Бульварную улицу в улицу Евграфовско-Всеволодскую в знак признательности братьям Евграфу и Всеволоду за их вклад в развитие как этой улицы, так и города в целом. Однако через несколько лет (к тому времени Всеволод Королёв умер) для удобопроизношения наименование улицы сократят до просто Евграфовской. При установлении советской власти «буржуазное» наименование изведут, переименовав 6-го октября 1927 года улицу в проспект имени Сергея Мироновича Кирова, российского большевистского революционера и действующего вождя, крупного советского государственного деятеля 1918—1936 гг. Ведь в 1904—1905 гг. С.М. Киров жил в Томске и принял здесь активное участие в событиях 1-й Русской революции в рядах ячейки партии большевиков РСДРП(б).

См. также: Страницы биографии С.М. Кирова

Описание

Проспект Кирова в Томске идёт под 90 градусов от проспекта Ленина на восток (от Университетской Рощи ТГУ в месте расположения Института вакцин и сывороток имени Чуриных, пр. Ленина, 32) до площади Кирова (1880 м), затем поворачивает на 45 градусов на юго-восток, к вокзалу Томск-I (ещё 880 м).

Длина проспекта ок. 2 км 700 м; он

Большая часть проспекта (от проспекта Ленина до пересечения с улицей Киевской) представляет из себя бульвар. По большей части проспекта (от улицы Советской до начала Привокзальной площади) проложена линия городского трамвая.

В самом начале проспекта с 1950-х гг. расположен гипсовый памятник С.М. Кирову в стиле эпохи советской скульптурной пропаганды. Киров изображён в образе вождя, приветствующего революционно-настроенный пролетариат советской страны.

Аллея бульвара в средней части проспекта Кирова. Фото: Олег Абрамов

Схема проспекта Кирова представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Карты» и «Google Планета Земля», на «Яндекс Карты.

Почтовые индексы. На территории проспекта расположены здания, которые обслуживают три разных почтовых отделения.

Фонтан на Аллее строителей. Фото: Максим Вотяков

Транспортные узлы

Проспект упирается в комплекс городского транспортного узла, включающий в себя Вокзал и инфраструктуру станции Томск-Первый. Здесь осуществляются пассажирские и грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Пригородные и междугородние (ТомскТайга) электропоезда (планируются с 2015-2020 гг. скоростные электропоезда в аэропорты «Томск-Богашёво» и «Новосибирск—Толмачёво»). Основная станция фирменного скорого пассажирского поезда «Томск—Москва».

На Привокзальной площади располагается городской Автовокзал, с которого осуществляются районные, межрайонные областные, междугородние, межобластные и международные автобусные сообщения.

Улицы, пересекаемые проспектом Кирова

Параллельные улицы

Общественный транспорт

Проспект Кирова является одной из главных транспортных магистралей от района вокзала Томск-Первый к пр. Ленина. Пассажироперевозки осуществляются автобусами, троллейбусами и трамваями.

Описание застройки

Застройка улицы начала формироваться в конце XIX — нач. XX века и претерпела ряд существенных перестроек в XX и XXI вв.

(раздел в процессе доработки)

Памятники

  • Памятник гипсовый, на постаменте, в стиле соцреализма 1950-х гг. «Сергей Миронович Киров» (угол пр. Ленина и пр. Кирова, пр. Кирова, 1) — см. ниже Фотогалерею
  • Памятник выпускнику ТПУ, академику К.И. Саптаеву (пр. Кирова, 1-А)
  • Комплекс памятников «История горного дела в Сибири» у Геологического корпуса ТПУ, в том числе — Памятник рудознатцу Фёдору Еремееву и рудокопу (пр. Кирова, 1-Б)
  • Памятник учёному М.А. Усову (пр. Кирова, 1-Б)
  • Памятник учёному и писателю В.А. Обручеву (пр. Кирова, 3)
  • Памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому (пр. Кирова, 12)
  • Памятник комиссару и чекисту А.В. Шишкову у здания КГБ / ФСБ (пр. Кирова, 18-А)
  • Памятник томским милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга и в горячих точках в войнах 1990-х — 2000-х гг. (пр. Кирова, 18-Б)
  • Памятник-ракета и космические спутники работникам Научно-производственного объединения «Полюс» (площадь Кирова, 2)
  • Композиция Нет войне — зенитная установка на базе танка Т-60 как элемент детской игровой площадки (во дворе дома пр. Кирова, 57)
  • Памятник-шутка «Домашним тапочкам» (2 бронзовых тапочка длиной по 32 см) у входа в гостиницу «Томск», с 2006 (пр. Кирова, 65)
  • Памятник-шутка «Лягушка-путешественница» (скульптор Олег Кислицкий) у входа в гостиницу «Томск» (пр. Кирова, 65). Установлен 27 сентября 2013. Считается, что это самый маленький памятник в мире
  • Памятник бобру у здания Департамента экологии (пр. Кирова, 14, он же — ул. Белинского, 37)

Мемориальные доски

(раздел в процессе доработки)

Достопримечательности

Аллеи и бульвары

(раздел в процессе доработки)

Памятники архитектуры, памятники деревянного зодчества

(раздел в процессе доработки)

Гостиницы

На проспекте расположены гостиницы:

Административные органы

СМИ, издательства

Банки

Предприятия, промышленность

(раздел в процессе доработки)

Учебные заведения

Детские заведения

Социальные службы

(раздел в процессе доработки)

Культура и досуг

(раздел в процессе доработки)

  • Зрелищный центр «Октябрь» (пр. Кирова, 15)
  • «Джеронимо», кафе (пр. Кирова, 3-Г)
  • «Шизгара», night club (пр. Кирова, 9, он же — ул. Белинского, 54)
  • «Блиндаж», кафе в ктр «Октябрь» (пр. Кирова, 15)
  • «Корона», гриль-бар кафе (пр. Кирова, 23)
  • «Лимпопо», клуб семейного отдыха (пр. Кирова, 26)
  • «Шеломок», харчевня (кафе) (пр. Кирова, 32)
  • «Polonez», ресторан-кафе (пр. Кирова, 36)
  • «Серебряная башня», кафе (пр. Кирова, 60-А)
  • «Гостиница „Томск“», кафе (пр. Кирова, 65)
  • «Инжир», ресторан (пр. Кирова, 66)
  • «Траттория», кафе-пицца (пр. Кирова, 66/1)
  • «Визави», кафе (пр. Кирова, 69)
  • «Вокзал „Томск-I“», кафе (пр. Кирова, 70)

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 91-94.

(раздел в процессе доработки)

Известные личности

(раздел в процессе доработки)

С улицей связаны жизни многих известных томичей и людей, попавших сюда в эвакуацию[3] или по иной причине в годы бурных событий XX века. В Геологическом корпусе Томского Императорского технологического института, а затем Томского политехнического работали многие знамениты профессора. Здесь жили многие выдающиеся томские деятели.

Примечания

  1. Предприятие ТЭЛЗ выводится с исконно своей производственной площадки.
  2. Предприятие «Сибэлектромотор» выводится с исконно своей производственной площадки на территорию города Северска.
  3. По преданиям, в профессорском жилье на территории комплекса Индустриального (ныне Политехнического) института в 1943—1945 жил сын накрома СССР Л.П. Берия.

Ссылки

Фотогалерея