Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Троллейбусный маршрут № 3

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Троллейбус ЗиУ-682Г № 307 на переулке 1905 года следует по 3-му маршруту

Троллейбусный маршрут № 3(«Тройка») — маршрут троллейбуса в Томске.

История создания

Маршрут был создан в 1969 году, тогда он прошёл от пл. Ленина до пл. Южной. Функция нового маршрута заключалась в доставке пассажиров к крупному пассажирскому узлу на юге города, к которому непосредственно примыкали места отдыха томичей — Потаповы лужки, стадион «Буревестник» и лесной массив, примыкающий к нему. Строительство общежитий в 70-80-е годы и оформление микрорайона площади «Южная» обогатило эту часть маршрута новыми пассажирами. В с 1972 года маршрут был продлен в северном направлении через улицы Новосибирскую и Лазо до ДК "Авангард", таким образом он приобрел вид, близкий к современному. В 1996 году маршрут был продолжен до ОКБ и в таком виде сохраняется до сих пор.

Маршрут сегодня

На 2009 год на маршруте работают самые новые машины «ТролЗА» и «ЛиАЗ». Маршрут осуществляет перевозки пассажиров микрорайона площади «Южная» в (основном студентов ТГУ и ТУСУРа) и пассажиров микрорайонов вдоль улиц Новосибирской и Лазо в центр города. Также маршрут осуществляет пассажирскую связь города с ОКБ — крупнейшим медицинским учреждением Томска и области. Маршрут можно считать студенческим, потому что подавляющее число пассажиров на маршруте на линии от Южной до Новособорной — студенты. Это пожалуй, единственный муниципальный маршрут, которым студенты массово пользуются благодаря удачной трассе — от массива общежитий до корпусов соответствующих вузов. Длина маршрута 14 километров, время в пути от одной конечной до другой при отсутствии пробок около 60 минут. Выпуск на линию составляет не менее 15? машин. Это самый насыщенный и рентабельный маршрут троллейбуса в городе. Несмотря на нагруженность, на маршруте никогда не использовались сочлененные троллейбусы.

С открытием новой трассы троллейбусного маршрута № 7 на маршрут возвращаются старые изношенные машины. После ликвидации стоянки троллейбусов на площади Южной с октября 2009 года наблюдаются перебои в работе маршрута, вызванные необходимостью возврата машин в троллейбусное депо на время обеда и передачи смены, которые совпадают с моментом возвращения в общежития студентов первой смены и выходом на остановки студентов второй смены.

Путь следования

ОКБ — Поликлиника ОКБ — ул. Ивана Черных — ДК Авангард — ул. Лазарева — ул. Беринга — ул. Сергея Лазо — ул. Суворова — 43-я Школа — ул. Новосибирская — стадион Локомотив — ДОСААФ — Путепровод — 4-я поликлиника — ул. Пушкина — Телецентр — Дом радио — ТГАСУ — переулок 1905 года — ЦУМ — Площадь Ленина — ТЮЗ — Главпочтамт — Площадь Новособорная — Томский государственный университет — Библиотека ТГУ — Политехнический университет — кинотеатр "Октябрь" — ул. Усова — Дворец Спорта — Транспортное кольцо — пл. Южная

Конкуренты

Долгое время маршрут практически не имел конкурентов. В 1973 году была ликвидирована трамвайная линия по ул. Нахимова, таким образом Троллейбусный маршрут № 3 стал единственным электротранспортом, доставлявшем пассажиров с Южной до центра. С появлением маршруток часть пассажиров с Южной перестали пользоваться троллейбусом из-за минимальных интервалов на коммерческом транспорте. В северной части города маршрут долго оставался вне конкуренции. По мере списания старых троллейбусов и сокращения графиков маршрут стал терять своих пассажиров, был создан коммерческий автобусный маршрут № 3, полностью дублировавший маршрут троллейбуса. С вводом новых троллейбусов идёт постепенный возврат пассажиров.