Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проспект Фрунзе

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пр. Фрунзе»)
Перейти к: навигация, поиск
Мэрия Томска. Перекрёсток проспектов Ленина и Фрунзе. Летний вечер, 2004 год. Фото: Олег Абрамов
Вид на проспект со здания Облстата. Фото: Павел Андрющенко
Дома 119д, 119е и киоски на пр. Фрунзе. Фото: Максим Вотяков
Конец проспекта Фрунзе. Фото: Максим Вотяков

Проспе́кт Фру́нзе — проспект в городе Томске, одна из основных транспортных магистралей Советского района, ранее назывался улица Нечаевская.

Общие сведения

До 2008 года движение по всей улице было двустороннее, за исключением участка в один квартал от ул. Гагарина до пр. Ленина (здесь было разрешено движение только общественного транспорта). 22 января 2008 года, в связи с введением новой схемы движения в центре Томска, была закрыта гораздо большая часть улицы, три квартала — от ул. Крылова до пр. Ленина для движения любого транспорта, кроме общественного. На данном участке будет две полосы движения от пр. Ленина и одна — в сторону проспекта Ленина (для автобусов и троллейбусов), кроме того, будут внесены изменения в работу светофоров.[1]

На всём протяжении проспекта по нему проложена троллейбусная линия (маршруты №№ 2, 6 полностью покрывают проспект, № 7 — половину проспекта, от пр. Ленина до пр. Комсомольского), два раза проспект пересекается трамвайными путями (по улице Советской и Комсомольскому проспекта).

Автобусы: 5, 8/9, 16, 25, 35/53 проходят по всему проспекту, 36, 77 — от пр. Ленина до пр. Комсомольского, 10 — от ул. Красноармейской до пр. Комсомольского, 13/14 — от пр. Комсомольского до ул. Елизаровых, 23 — от ул. Шевченко до ул. Елизаровых.

Длина проспекта 4 км, проспект можно условно разделить на три части:

В начале проспекта по нечётной стороне находится здание администрации г. Томска, т. н. «Красный дом», а по чётной — краеведческий музей.

На пересечении с улицей Советской расположены здания областного военкомата и Томсктрансгаза.

На пересечении с улицей Белинского расположены здания казначейства и прокуратуры.

Между улицами Красноармейской и Тверской находятся налоговая служба Томской области и Торговый дом «Центральный» (магазины «Сибвез», «Холидей-Классик», «ТомКнига», трактир «Печки-лавочки» и др.).

Между улицей Новгородской и Комсомольским проспектом находятся два здания томского филиала Сибирьтелекома.

Между Комсомольским проспектом и улицей Шевченко находится издательство «Красное знамя».

Далее расположены НИИ Кардиологии, Сибгражданстрой, Томскподводтрубопроводстрой, Томскоблгаз и Томскгоргаз, ЦНТИ, губернаторский рынок. Большую часть территории по правой стороне улицы занимает электростанция ГРЭС-2.

В конце проспекта находится троллейбусное депо и завод «Эмальпровод».

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея