Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

НИИПП

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

АО «НИИПП» (ранее научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, ГНПП «НИИПП») — предприятие электронной промышленности в г. Томске. НИИПП расположен на пересечении улиц Красноармейской и Усова, по адресу ул. Красноармейская, 99-А.


Томское объединение АО «НИИПП» сегодня входит в состав холдинга (группы компаний) «Росэлектроника» — «РОСЭЛ».

История

Предпосылками создания НИИПП именно в Томске явились существовавшая школа специалистов по материаловедению на кафедрах Томского государственного университета и в лабораториях Сибирского физико-технического института, новые оригинальные результаты научно-исследовательских работ по выращиванию и изучению свойств полупроводниковых материалов типа А3В5, полученные под руководством профессора ТГУ В.А. Преснова, наличие в городе высокопрофессиональных кадров и возможности подготовки новых молодых специалистов-физиков полупроводниковой электроники.

11 января 1964 года Приказом № 2 Президиума Госкомитета по электронной технике СССР в городе Томске был открыт секретный, оборонного значения Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП). Дата решения о создании НИИПП стала праздноваться как «день основания предприятия». В январе 2019 года отмечен 55-й день рождения институт-завода.

Руководителем учреждения с приданной ему базой промышленного производства был назначен Виктор Алексеевич Преснов. Именно с его непосредственным участием связано зарождение и развитие на предприятии всех научных и приборных направлений. Перед НИИПП были поставлены задачи разработки технологии выращивания арсенида галлия, изучения его свойств и создания новых классов приборов на его основе.

В НИИПП были разработаны процессы получения эпитаксиальных структур широкой номенклатуры для СВЧ-изделий (диодов Ганна, смесительных, умножительных, детекторных, импульсных диодов), оптоэлектронных диодов ИК-диапазона, интегральных схем. Большинство изделий, которые выпускались и выпускаются сегодня на предприятии НИИПП, обеспечивались эпитаксиальными структурами, созданными в отделе материаловедения.

В июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым был утверждён список из 426 компаний, которые войдут в госкорпорацию «Ростехнологии». В число 6 томских предприятий списка входит и НИИПП[1].

К истории предприятия относятся три немаловажных фактора:
1). Таких заводов со своими НИИ по полупроводниковой продукции было построено в 1960-е годы всего три на все страны СЭВ: первый — в Томске, второй (вместе с возникшим при нём закрытым тогда городом Зеленоградом) — в Подмосковье, и в Восточном Берлине. После падения «Берлинской стены» и объединения Германий, завод в Берлине был тщательно изучен специалистами ЕС и НАТО, после чего секретность с российских — зеленоградского и томского заводов была снята. Берлинский завод отошёл в состав корпорации SIEMENS, но в силу своей абсолютной нерентабельности и бесперспективности был, после реинжиниринга, коренным образом реструктурирован, реорганизован и перепрофилирован. Аналогично был перепрофилирован под производство компьютеров IBM в начале 1990-х и зеленоградский завод «Квант», который, после ухода из России корпорации IBM в 1999 году, также пережил ещё несколько перепрофилирований.
2). Упор на военную электронику на полупроводниковых элементах был сделан после очередного витка Научно-технологической революции (НТР) в мире в 1950-х годах. Полупроводники оказались радикально эффективнее ламповой электроники. Поэтому в СССР были запроектированы и построены заводы для новой элементной базы военной электроники. Однако к моменту завершения строительства и развёртывания томского и зеленоградского заводов НТР в мире в сфере военной электроники рванул на новый виток и полупроводниковая техника к моменту пуска завода стала уже «вчерашним днём», предыдущим поколением техники и технологий. Однако сразу закрывать дорогостоящие производства в СССР не стали, — тем более, что остановка завода влечёт слишком большие бюджетные затраты на пуск его вновь. Ныне завод, с помощью томской науки (ТГУ, Академгородок) пытаются встроить в новые рыночные спросы.
3). Томские учёные-медики группы академика Яблокова в начале 1980-х гг. разработали лечащее автономное электростимулирующее импульсное медицинское устройство «АСТ ЖКТ», широко ныне известное как «Кремлёвская таблетка» и эти уникальные изделия стали выпускать именно на томском предприятии НИИПП. Однако в самом конце 1980-х гг. с помощью казуистики несовершенного патентного законодательства в СССР и России, авторские права на патент и права на производства оказались в руках московских бизнесменов и с начала 1990-х гг. это уникальное и высокоприбыльное изделие производить в НИИПП было запрещено.

В настоящее время конструкторы и специалисты предприятия, совместно с учёными РФФ ТГУ — специалистами по технологиям арсенида галлия, находят новые пути создания уникальной медицинской техники, производство которой даст устойчивую и рентабельную работу всему НИИПП.

На своём сайте предприятие указывает:

В НИИПП появились и первые отечественные не имеющие аналогов за рубежом монолитные интегральные схемы мм диапазона на основе оригинальной технологии МИС мембранного типа, обладающие уникальным сочетанием технологической простоты, высоких параметров и устойчивости к жёстким внешним воздействиям. В настоящее время на основе этой технологии создаются образцы МИС и модулей на их основе самого разного типа (балансные смесители, двубалансные смесители, смесители сдвига, детекторы, умножители частоты, квазимонолитные генераторы, модуляторы). Созданы образцы приёмных и приёмо-передающих модулей в едином корпусе в 8, 5, 3 и 2 мм диапазоне.
Проводится разработка монолитных смесителей и умножителей частоты для работы в диапазоне 500—700 ГГц для радиоастрономических исследований и для зондирования атмосферы. Особое место в ряду разработок СВЧ-диапазона занимают генераторные диоды Ганна и сложные функционально законченные устройства на их основе.
За время работы по направлению СВЧ-электроники получено более 100 авторских свидетельств и патентов. Современный отдел СВЧ-электроники имеет все основания быть лидером в области создания малогабаритных приёмо-передающих модулей и устройств для систем ближней локации и радиовидения.
Параллельно в НИИПП идёт становление оптоэлектроники — от создания первых ИК диодов на арсениде галлия, базовая технология которых послужила основой для создания высокоскоростного светодиода, серии мощных излучающих ИК-диодов, до оптоэлектронных приборов, нашедших широкое применение в аппаратуре космического назначения, в системах атмосферной оптической связи, активно-импульсных приборах ночного видения, для управления движением объектов. Аппараты, в которых применялись изделия оптоэлектроники НИИПП, побывали в космосе, на Венере и Луне.
Развитие оптоэлектроники шло по нескольким направлениям: повышение мощности излучения диодов; создание излучающих диодов для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС); разработка излучающих диодов с повышенной стойкостью к дестабилизирующим факторам; создание интегрированных оптоэлектронных устройств.
Наряду с разработкой специализированных излучающих диодов на предприятии создавались и индикаторные светодиоды различного цвета свечения. В процессе конверсии 90-х годов были начаты работы по двойному применению мощных светоизлучающих диодов.
…Наряду с изделиями электронной промышленности, АО «НИИПП» выпускает продукцию народного потребления: светодиодные светильники и лампы, зарядные устройства и реле контроля и защиты.

Продукция

В бывшем Советском Союзе и среди стран-членов СЭВ предприятие было в числе ведущих в электронной промышленности. Являлось разработчиком и изготовителем изделий полупроводниковой микро- и радиоэлектроники на основе собственных материалов — кремния и сложных соединений: арсенида галлия, фосфида индия и др. Изделия призваны работать в низкочастотном, высокочастотном, сверхвысокочастотном и оптическом диапазонах длин волн.

Основные сферы применения созданных предприятием конверсионных изделий: лечебные и диагностические медицинские препараты и устройства; приёмо-передающие модули систем связи в сантиметровом, миллиметровом и оптическом диапазонах длин волн; измерительное оборудование; системы охранной сигнализации; источники и преобразователи энергии; приборы для экологии.

Коммерчески реализуемая продукция:

  • СВЧ и импульсные полупроводниковые компоненты
  • СВЧ-модули и блоки
  • Оптоэлектроника
  • Медицинские изделия и приборы («Эректрон», «Геска-Универсал», «Фактор Жизни», «Геска-Полицвет», «АПЭК», «Сибириум»)
  • Средства связи
  • Системы безопасности, контроля доступа и защиты информации
  • Промышленная, бытовая и автоэлектроника

Контакты

Литература

  • Весь Томск [справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 61.
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 113.
  • Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие / [О.Д. Бакланов, А.М. Батков, А.А. Борисов и др.]; Под ред. О.Д. Бакланова, О.К. Рогозина. — Москва: «Ладога-100», 2005. — 751 с.: ил. — ISBN 5-94494-035-2.


Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

История НИИПП

Наименование крупного отечественного предприятия оборонного комплекса должно было дезориентировать потенциального противника — хотя НИИ (научно-исследовательский институт) и имел место, на самом деле это было предприятие военной электроники. Предприятие на базе арсенида галлия. До запуска этого завода, до появления в мире транзисторов, именно эта элементная база считалась основой счетно-решающих устройств и других оборонных электронных приборов. Не смотря на то, что научно-техническая революция в военной электронике к моменту запуска завода (середина 1960-х) уже вышла на качественно новый уровень, завод нес основную нагрузку военных заказов. Вскоре в стране был создан брат-близнец этого предприятия, тоже секретный оборонный завод в секретном же городе Зеленограде под Москвой, ныне всемирно известное предприятие «Квант» со своим вузом МИЭТ и вторым по счету технопарком в СССР (первый, за полгода до этого, был создан и зарегистрирован в Томске Прецом Владимиром Адамовичем). На томском НИИПП в 1980-х впервые была запущена в серийное производство так называемая «кремлевская таблетка» — одна из ярких инноваций уходящего СССР. (В начале 1990-х интеллектуальная собственность на изобретение перешла предприятию в Зеленограде.). Секретность с томского предприятия, и даже с его наименования была снята в 1990-м году. Со снятием секретности наступила стагнация, из которой предприятие не удается вывести до сих пор. Даже не смотря на наличие опыта трансформации третьего брата-близнеца этого предприятия из экс-ГДР в успешно развивающееся предприятие в составе западногерманской Siemens. Оптимизм ситуации придает сильная наука в Томске, интеграция завода с ТГУ, появление в последние годы (в результате этого сотрудничества) новых инноваций. Инновации связаны с научным ренессансом технологий на основе арсенида галлия. По многим этим разработкам университет проводит международные научно-практические конференции. Также многими финансово-промышленными организациями России используются запатентованные разработки НИИППП в области радиомодемной связи.