Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ленинский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ленинский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Расположен к северу от центра города.

Назван в честь Владимира Ленина, «вождя мирового пролетариата», не имевшего к Томску никакого отношения при его жизни.

С запада район ограничен рекой Томь, за которой находится часть Кировского района, с севера — территорией города Северска, с востока — Октябрьским районом, а с юга — Советским районом Томска.

Включает в себя микрорайон Каштак, исторические районы Пески, Заозеро, Черемошники, Свечной, Сосновый Бор.

Администрация района расположена по адресу ул. Карла Маркса, 34.

История

Район создан на основании решения исполкома Томского городского Совета депутатов трудящихся от 4 августа 1962 года.

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска Ленинский район был ликвидирован как как административно-территориальная единица и стал внутригородской территорией для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы[1].

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Ленинский, переименованы в соответствующие округа[2].

Постановлением администрации города Томска от 11 марта 1998 года администрации Ленинского и Октябрьского округов были объединены и преобразованы в объединённую администрацию Ленинского и Октябрьского округов[3]. Объединённый округ носил неофициальное название Северного округа.

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Северный округ вновь был разделён на два района, таким образом Ленинский район оказался практически в своих прежних границах.

Главы района

Председатели исполкома районного Совета

Главы администрации

Избирательные округа

Улицы

Главная площадь — площадь Ленина.

Предприятия и организации

Примечания

Ссылки