Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Троллейбусный маршрут № 2

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Троллейбус ЗиУ-682Г №295 на пр. Ленина следует по 2-му маршруту

Путь следования:

ЧеремошникиКерепеть28-я школаЛинияул. БердскаяДрожжевой заводул. Дальне-КлючевскаяЦентральный рынокпереулок 1905 года — ЦУМ — Площадь Ленина — ТЮЗ — Главпочтамт — Краеведческий музейул. Белинскогоул. Красноармейскаяул. Тверскаяул. КиевскаяКомсомольский проспектул. Шевченкоул. Льва ТолстогоГубернаторский рынокул. КулагинаТроллейбусное Депо

Троллейбусный маршрут № 2 (Двойка) — самый старый в городе троллейбусный маршрут, не претерпевавший изменений с момента создания. Открытие состоялось 27 декабря 1967 года. Маршрут протянулся от троллейбусного парка (здесь основного городское депо) до перекрестка пр. Ленина с улицей 5-й армии, фактически до конца проспекта Ленина. Таким образом оказались связаны жилые кварталы Советского района и промышленные предприятия Ленинского района, такие как Томский дрожжевой завод, Химфармзавод, завод резиновой обуви, Мясокомбинат, Шпалопропиточный завод, Лесопромышленный комбинат — ЛПК и другие. Дополнительную связь с центром города получили жители Черемошников.

Долгое время маршрут оставался единственным троллейбусным маршрутом на пр. Фрунзе и до настоящего времени это единственный троллейбусный маршрут на пр. Ленина от ул. Дальне-Ключевской до улицы им. 5-й Армии. Конкурентом маршрута в советское время был Автобус № 2, ходивший по маршруту Академгородок-Товарная станция, что фактически было продленным вариантом троллейбусного маршрута, сейчас его функции выполняет маршрутка № 5.

Маршрут один из самых коротких в городе (9 км 802 метра), но считается достаточно насыщенным, а значит прибыльным. Именно на этот маршрут выпускали сочлененные троллейбусы, пока последние не были списаны. Троллейбусы на маршруте работают дольше обычного, даже около 22 часов можно встретить троллейбус с пассажирами, следующий в сторону парка, в то время как на остальных маршрутах движение прекращается около 20:00. Столь нехарактерное явление для второго маршрута можно объяснить совпадением нулевых рейсов (возврат в депо) с вечерними пассажиропотоками в центре города.

Учитывая структуру города: север (где Каштак и Иркутский тракт-Мичурина — спальные районы), юг (вузовские, деловые и, частично, рабочие районы), часто в утренние часы можно видеть пустые троллейбусы большинства маршрутов, следующих в северном направлении. В противоположность этому троллейбус маршрута № 2 зачастую встречается наполненным при утреннем следовании именно в северном направлении — поток людей Советского района в микрорайоны Центрального рынка, в деловую и промышленную зону от Химфармзавода до ЛПК.

В перспективе планируется строительство троллейбусных линий в Академгородок (и далее по ул. Клюева до 2-го микрорайона Иркутского тракта) и, возможно, по улице им. 5-й Армии. Маршрут «двойки» или вновь открытых маршрутов, в этом случае, может совпадать с маршрутом нынешнего основного конкурента — пятого автобуса. В результате пуска в эксплуатацию транспортной развязки инфраструктуры создаваемой Томск-ОЭЗ троллейбусным сообщением конец проспекта Фрунзе (троллейбусный парк) будет соединён с Лагерным садом.