Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Елизаровых

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Елизаровых»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид улицы Елизаровых от автобусной остановки Томск-I на восток
Ул. Елизаровых в августе 1990 года (слева) и 2008 года (справа)

Улица Елиза́ровых — одна из основных транспортных магистралей города Томска, расположена в Кировском и Советском районах.

Общие сведения

Первоначально улица являлась частью улицы Нахимова, которая была в 1979 году разделена на две части. К вновь создаваемой улице также были приписаны несколько домов улицы Льва Толстого. Улица Елизаровых была названа в честь сестры Владимира Ленина Анны Ильиничны Елизаровой и её мужа Марка Тимофеевича Елизарова, жившего и работавшего в Томске с лета по декабрь 1902 года (Анна приехала в октябре).

До 2010 года улица Елизаровых, в месте ж.д. подъездных путей к ГРЭС-2, имела разрыв, делящий улицу на 2 части: западную и восточную. Первая часть длиной 1,8 км, начиналась от т.н. Транспортной площади, пересекала Кирова на Привокзальной площади, и заканчивалась вскоре после пересечения с улицей Шевченко, упираясь в трубопровод и железную дорогу (за которыми расположена улица из нескольких домов с названием Восточный посёлок), далее шёл пустырь, через который можно было пройти только пешком. Вторая часть улицы Елизаровых, длиною 1,3 км начиналась от улицы Кулагина и шла до спуска с горы до пересечения с улицами Алтайской и Балтийской.

В 2008—2009 годах, при строительстве автодороги ТВЗ-Аэропорт было запланировано соединить два участка улицы, чтобы разгрузить проспект Фрунзе и улицу Шевченко[1]. В 2009 году была построена восточная часть с мостовым переходом через подъездные к ГРЭС-2 ж.д. пути (построено не 6 полос движения, а, в целях экономии мэрией средств, всего по 2 полосы движения во встречных напправлениях, без разделения встречных полос движения). Тогда же планировалось построить на находящейся в начале улицы Транспортной площади двухуровневую развязку[2] и также двухуровневую авторазвязку на пересечении с улицей Шевченко (включая автодорожный мост с улицы Шевченко на пос. Степановку). Однако ускорение сроков строительства и необходимость «экономии» обрезали строительство указанных развязок. С 2011 года восточная часть улицы Елизаровых стала у горожан синонимом слов «автомобильная пробка».

25 сентября 2010 года был торжественно открыт для движения соединительный участок улицы от ул. Шевченко до троллейбусного депо[3].

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея