Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Песочный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
пер. Песочный. Фото: Олег Абрамов

Переулок Песо́чный расположен в Октябрьском районе города Томска, в районе Воскресенской горы и Телецентра.


Длина переулка 950 м, он начинается от улицы Октябрьской, идёт на восток, затем на северо-восток, поднимается из долины Ушайки на Воскресенскую гору, пересекает улицы Среднекирпичную, Красноармейскую, Войлочная Заимка, Яковлева, и заканчивается, пересекаясь с улицей Ново-Киевской.

Переулок первоначально назывался Мало-Кирпичной улицей, Малой Кирпичной улицей (с 1930 по 1938: Малокирпичная улица). В 1938 году улица была переименована в улицу Песчаную, которую называли то переулок Песчаный, то Песочный, и в конце концов закрепилось нынешнее название переулок Песочный.

В переулке расположены в основном деревянные жилые дома — купеческая застройка в конце XIX — начала XX веков. Дома по классификации объектов и памятников деревянного зодчества отнесены к категории «не ценных», «фоновая застройка» и могут быть достаточно быстро снесены коммерческо-строительными корпорациями под новую безлико-типовую многоэтажную застройку.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с ISBN 5-7137-0089-5. С. 199—200.