Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Троллейбусный маршрут № 4

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Троллейбус ЗиУ-682В № 349 на Новособорной площади следует по 4 маршруту

Путь следования:

ул. ГовороваТовары для домаКафе Вечернеепр. Мираул. Карла ИльмераСтарокаштачнаяул. Дальне-КлючевскаяЦентральный рынокпереулок 1905 годаЦУМПлощадь ЛенинаТЮЗГлавпочтамтПлощадь НовособорнаяТомский государственный университетБиблиотека ТГУПолитехнический университеткинотеатр "Октябрь"пл. Дзержинскогоул. КиевскаяПлощадь Кироваул. КосареваТомск-I


Четвёрка — один из самых популярных троллейбусных маршрутов Томска, последний из организованных в советское время троллейбусных маршрутов. Кроме монтажа контактной сети на ул. Дальне-Ключевской, пр. Мира и ул. 79-й гвардейской дивизии для работы маршрута пришлось прорезать Каштачную гору для сглаживания подъема. По некоторым оценкам, объём произведённых тогда работ превысил объёмы всех предыдущих подобных сглаживаний и выравниваний подъемов, производившихся при строительстве линий электротранспорта вместе взятых.

30 сентября 2010 года маршрут был изменен — троллейбусы от площади Жукова (кольца на улице Говорова) пошли к 4-й поликлинике и далее к Томску-1 через Комсомольский проспект. Маршрут таким образом был закольцован, во встречном направлении пошли троллейбусы маршрута № 5 (ранее существовавший троллейбусный маршрут № 5 (Авангард — Приборный завод) уже много лет не функционировал).

Через неделю после закольцовывания маршрута троллейбусы стали совершать заезд на АРЗ - фактически туда переместилась конечная. Маршрут стал громоздким, непонятным для пассажиров и неудобным в обслуживании (у водителей и кондукторов не стало времени для отдыха). У пассажиров Каштака-1 пропала возможность поездки на муниципальном транспорте в центр - теперь троллейбусы стали ходить или к АРЗу или к Томску-1. Популярность маршрута снижалась, не прибавило лояльности и то, что конечную Маршрута №8 переместили на кольцо Говорова. Со Строительством развязки на 4-й поликлинике работа маршрута по кольцевой схеме была прекращена - он вернулся на свою прежнюю схему, которая устраивала пассажиров. Считалось что это возвращение было временным, но после ввода развязки кольцевую схему возвращать не стали.

Помимо функции основного маршрута электротранспорта на Каштаке (и единственного в этом районе, удовлетворяющего потребностям пассажиров), троллейбусы 4 маршрута встречают гостей Томска на Привокзальной площади.

Конкурентом выступает маршрутное такси № 4, создававшееся как маршрутка «по маршруту 4-го троллейбуса», претерпевшая значительные изменения, но до сих пор делящая своих пассажиров с троллейбусом.