Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Российско-немецкий дом

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
«Российско-немецкий дом». Фото: Павел Андрющенко

Российско-немецкий дом  — томская государственная общественная культурная организация.

Организация размещается в деревянном особняке, часто называемом «Дом с шатром», памятнике архитектуры федерального значения, построенном в 1902 году. Дом расположен на улице Красноармейской, д. 71, покрашен в светло-голубой цвет с белыми декоративными элементами, окружён сквером, огороженным деревяным забором.

Здание первоначально было домом купца Голованова, затем здесь размещался областной Дом ребёнка, позже, после реставрации, проведённой в 1994-95 годах, здесь разместился Центр немецкой культуры, переименованный в 1996 году в Российско-немецкий дом.

Во время российско-немецкого саммита Российско-немецкий дом посетила канцлер Германии Ангела Меркель, а также министры иностранных дел и культуры обеих стран[1].

В доме регулярно проводятся встречи, семинары, фестивали, связанные с жизнью российских немцев.

Директор Российско-немецкого дома — Александр Владимирович Гейер.

Основные задачи РНД - сохранение культуры, родного языка, традиций и обычаев российских немцев, содействие в их самоорганизации, развитие межнациональных и международных связей, участие в программах и проектах по культуре и туризму, создание условий для гармоничного развития детей и взрослых.


РНД ведет работу по следующим направлениям:



Языковое и образовательное направление

Культурно-просветительское направление

Социальное направление

Творческое направление

Молодежное и детско-юношеское направление

Музейное и историко-краеведческое направление

Международное направление

Примечания

Ссылки