Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

НИИПП

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «НИИ ПП»)
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «НИИПП» (ранее научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, ГНПП «НИИПП») — предприятие электронной промышленности в г. Томске. НИИПП расположен на пересечении улиц Красноармейской и Усова, по адресу ул. Красноармейская, 99а.

НИИПП был создан в январе 1964 году под руководством Виктора Преснова, который стал первым его директором. Институт занимался разработкой электронной техники в основном для нужд оборонной промышленности.

Транспортный цех НИИПП нахожится по адресу ул. Алтайская, 161.

Геренеральный директор компании — Эдуард Фёдорович Яук.

В июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым был утверждён список из 426 компаний, которые войдут в госкорпорацию «Ростехнологии». В число 6 томских предприятий списка входит и НИИПП[1].

Продукция

  • СВЧ и импульсные полупроводниковые компоненты
  • СВЧ-модули и блоки
  • Оптоэлектроника
  • Медицинские изделия и приборы («Эректрон», «Геска-Универсал», «Фактор Жизни», "Геска-Полицвет", "АПЭК", "Сибириум")
  • Средства связи
  • Системы безопасности, контроля доступа и защиты информации
  • Промышленная, бытовая и автоэлектроника

Контакты

Примечания

Ссылки



Комментарии, добавить

История НИИПП

Наименование крупного отечественного предприятия оборонного комплекса должно было дезориентировать потенциального противника — хотя НИИ (научно-исследовательский институт) и имел место, на самом деле это было предприятие военной электроники. Предприятие на базе арсенида галлия. До запуска этого завода, до появления в мире транзисторов, именно эта элементная база считалась основой счетно-решающих устройств и других оборонных электронных приборов. Не смотря на то, что научно-техническая революция в военной электронике к моменту запуска завода (середина 1960-х) уже вышла на качественно новый уровень, завод нес основную нагрузку военных заказов. Вскоре в стране был создан брат-близнец этого предприятия, тоже секретный оборонный завод в секретном же городе Зеленограде под Москвой, ныне всемирно известное предприятие «Квант» со своим вузом МИЭТ и вторым по счету технопарком в СССР (первый, за полгода до этого, был создан и зарегистрирован в Томске Прецом Владимиром Адамовичем). На томском НИИПП в 1980-х впервые была запущена в серийное производство так называемая «кремлевская таблетка» — одна из ярких инноваций уходящего СССР. (В начале 1990-х интеллектуальная собственность на изобретение перешла предприятию в Зеленограде.). Секретность с томского предприятия, и даже с его наименования была снята в 1990-м году. Со снятием секретности наступила стагнация, из которой предприятие не удается вывести до сих пор. Даже не смотря на наличие опыта трансформации третьего брата-близнеца этого предприятия из экс-ГДР в успешно развивающееся предприятие в составе западногерманской Siemens. Оптимизм ситуации придает сильная наука в Томске, интеграция завода с ТГУ, появление в последние годы (в результате этого сотрудничества) новых инноваций. Инновации связаны с научным ренессансом технологий на основе арсенида галлия. По многим этим разработкам университет проводит международные научно-практические конференции. Также многими финансово-промышленными организациями России используются запатентованные разработки НИИППП в области радиомодемной связи.