Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Анатольевич Жвачкин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Томской области
Речь наделенного полномочиями губернатора Томской области С. А. Жвачкина в Думе Томской области 15.02.2012. Телефото Интернет-трансляции
Инаугурация губернатора Томской области 17.03.2012. Фото телеэфира ТВ-2

Серге́й Анато́льевич Жва́чкин (род. 20 января 1957, Пермь, РСФСР) — губернатор Томской области с марта 2012, С 1999 по 2007 — депутат Думы Томской области. С 1999 по 2004 — президент ОАО «Востокгазпром». C 1995 по 1999 — генеральный директор ОАО «Томскгазпром».

Биография

Вероятно, рабоче-крестьянского происхождения. После средней школы в 1974 году поступил, а в 1979 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Тюменского инженерно-строительного института[1], получил профессию инженера-строителя, прораба и начал трудовую деятельность инженерно-техническим работником по распределению в Томской области — в рамках реализуемого здесь нефтяного проекта (1965—1977).

Последипломное образование:

После получения высшего образования трудовая деятельность С. А. Жвачкина оказалась связана с Томской областью, с нефтегазоой промышленностью: сначала был строителем на объектах нефтяной инфраструктуры Томской области — мастер, прораб, главный инженер, начальник строительно-монтажного управления № 3 треста «Томскнефтестрой» ПО «Томскнефть» в 1979—1984 гг.[1]; затем вошёл в руководство управленческих структур предприятий нефтяной промышленности: заместитель начальника НГДУ «ВасюганНефть» в составе ПО «Томскнефть» (1985—1987)[1], управляющий трестом «ТомскНефтеСтрой» ОАО «Томскнефть» (1987—1994)[1]. В постперестроечное время перешёл на работу в систему газовой промышленности: генеральный директор ОАО «Томскгаз», а затем ОАО «Томскгазпром» — с 1995 по 1999[1][2]. При инициации предпринимателем Павлюченко (Москва) и губернатором В. Крессом (при активном участии С. Жвачкина в этом процессе) проекта вовлечения могущественного российского Газпрома в Томскую область[3], по согласованию Администрации Томской области и руководства Газпрома, Сергей Жвачкин стал президентом вновь созданного производственного объединения ОАО «Востокгазпром» (1999—2004)[1]. В этом качестве в сентябре 1999 стал депутатом Думы Томской области[4].

Бурное развитие в Томской области в нефтяного («ЮКОС») и газового («Востокгазпром») проектов в 2004 году прекратилось в связи с усилением реакции в стране[5], проекты практически застопорились и/или стали бесперспективными. В этих условиях в августе 2004 года Сергей Жвачкин перешёл на должность генерального директора стабильно работающей компании ООО «Кубаньгазпром»[6][7], (дочернее предприятия ОАО «Газпром»), работающего на высокоресурсных территориях Кубани, Ростовской области и Республики Адыгея. Предприятие обслуживает 49 месторождений с ежегодным объёмом добычи газа 1,6 млрд кубических метров, газового конденсата — 150 тыс.тонн. «Кубаньгазпром» ведёт работы по переводу автотранспорта на газ и обслуживает 13 автогазонаполнительных компрессорных станций. Предприятие стало генеральным заказчиком строительства газопровода «Россия — Турция» (проект «Голубой поток»)[1]. Географическая удаленность от Томской области не прервала депутатской деятельности Жвачкина. Он продолжал участвовать в работе комитета по экономической политике Думы Томской области, пока в марте 2007 не истекли его полномочия[1].

Сергей Жвачкин, как топ-менеджер системы Газпрома, получил специальные учёные звания «Академик Российской инженерной академии», «член-корреспондент Академии технологических наук РФ»[1].

7 февраля 2012 президентом РФ для утверждения на пост губернатора Томской области депутатами Думы Томской области голосованием, была внесена кандидатура С. Жвачкина[8].

15 февраля Дума Томской области утвердила Жвачкина губернатором[9][10] [11]. В своей речи перед депутатами С.Жвачкин предложил процедуру вступления в должность губернатора (инаугурацию) назначить на 17-е марта 2012 года[12]. В этот день и состоялась Инаугурация в форме торжественного заседания областной думы, где уходящий руководитель области Виктор Кресс передал полномочия губернатора Сергею Жвачкину[13].

С 1999 по 2004 и с 16 февраля 2012 года — президент футбольного клуба «Томь»[14][15].

С мая 2013 года — председатель попечительского совета ТГУ[16]. Председатель попечительского совета Губернаторского Светленского лицея[17].

В марте 2015 года телекомпания ТВ2 обнародовала данные, о том, что Сергей Жвачкин являясь действующим губернатором, владеет долей в ООО «Таежное», которое находится в поселке Каргасок Томской области. Согласно федеральному закону «О государственной гражданской службе РФ» Жвачкину как действующему губернатору запрещено заниматся предпринимательской деятельностью[18]. Департамент информационной политики администрации Томской области сообщил, что Сергей Жвачкин действительно владеет долей в уставном капитале ООО «Таежное». «Однако в полном соответствии с законом он передал эту долю в 2012 году в доверительное управление сроком на пять лет, что не лишает губернатора права собственности на переданную долю. Неудивительно, что сведения о его собственности отражаются в базах данных», — пояснили в департаменте. Вместе с тем в обладминистрации подчеркнули, что публиковать сведения о доходах от этой деятельности в декларации глава региона не обязан, так как они не превышают общий доход за три последних года[19].

17 марта 2017 года истек 5-летний срок полномочий Сергея Жвачкина на посту губернатора. Указом президента России он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов. 10 сентября 2017 года всенародным голосованием избран губернатором на второй срок, набрав 60,58 % голосов[20].

Деятельность на посту губернатора Томской области

  • Март 2012 года. Решением губернатора С. А. Жвачкина XV (ежегодный) Томский инновационный форум' 2012 был перенесён с конца мая 2012 на ноябрь. 25 августа 2012 года, ввиду отсутствия концепции и оргработы по подготовке форума, он был отменён в 2012 году и перенесён на май 2013 года.
  • Апрель — июль 2012. Сделаны некоторые замены в составе вице-губернаторов.
  • Июль 2012 года. Небывалая в течении более 100 лет жара вызвала массовые пожары в тайге на территории Томской области, ХМАО и Красноярского края. В области пришлось вводить режим ЧС. Для тушения пожаров Москва направила в конце июля авиагруппировку из специализированных самолётов МЧС РФ и МО РФ.
  • Лето 2012. Объявлено, что стратегию работы Администрации Томской области (АТО) готовит московское агентство ИМА, в результате новой философии будет принята новая схема организации структуры АТО. Под функционал новой структуры будет сформирован новый высший состав управленцев Томской области — прежде всего новый состав вице-губернаторов. Представление новой структуры аннонсировано на 15 сентября 2012 года.
  • 29 августа 2012 года на собрании общественности, депутатов и сенаторов от Томской области на российском федеральном уровне, депутатов Думы Томской области, истеблишмента Томской области губернатор представил новый состав команды из 11 вице-губернаторов[21] и управляющего делами обладминистрации. На мероприятии экс-губернатор, сенатор В. Кресс отсутствовал{{источник?}.
  • 30 мая 2013 года губернатор, отчитываясь перед депутатами на собрании Думы Томской области, раскритиковал работу городской администрации. По его словам, никакой критики не выдерживает состояние улично-дорожной сети, ливневой канализации, качество ремонта городских дорог. Как отметил Сергей Жвачкин, Томску необходимо обзавестись техрегламентом содержания дорог и ливневки, придорожно-газонных полос и трамвайных путей.

По мнению Сергея Жвачкина, облик города уродует стихийная расклейка объявлений и неудовлетворительное состояние городских фасадов. Причем, рычаги давления на нерадивых собственников, уверен губернатор, существуют.

В ходе своего выступления губернатор затронул темы вывоза мусора и озеленения. Городу необходимо разработать генеральную схему очистки от мусора и содержания озеленённых территорий. Также губернатор выразил недовольство проектом городских остановок. Ларьки и блинные на остановочных комплексах — лишние."В ГОСТе нет шашлычных, блинных и ларьков", — добавил Сергей Жвачкин. По его мнению, проект новых остановок должен обсуждаться с томичами.

«Возможно, для руководства города всё это звучит не так завлекательно, как проект „Томск 3.0“, скоростной трамвай или наполеоновские планы по освоению Левобережья, но это именно те проблемы благоустройства, которые волнуют томичей и которые на сегодняшний день не решаются», — отметил Сергей Жвачкин[22].

На следующий день исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук в интервью журналистам «Часа Пик» заявил: «Я вчера не присутствовал на областной Думе и ещё не успел ознакомится с отчётом губернатора. Но это позиция губернатора, эту позицию нужно уважать. У нас есть аргументы по каждому вопросу, которые поднимались».

В начале июня Сергей Жвачкин вызвал Николая Николайчука к себе на «приватную беседу». Жвачкин после ознакомления с бурной деятельностью Николайчука на посту и. о. мэра в течение всех 6 лет, «попросил» его написать заявление об уходе в отставку «по собственному желанию». В противном случае ему была обещана судьба осужденного мэра Александра Макарова. Николайчук обещал над этим "крепко подумать". Николайчук обещал над этим «крепко подумать».

22 июля 2013 года на внеочередном собрании городской думы исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук заявил о своей отставке. По его словам, поводом к уходу с должности стало напряжение между городской и областной властью. Губернатор Сергей Жвачкин назвал эту отставку «мужским поступком», который стал реакцией на критику горожан и наградил Николайчука почётной грамотой Администрации Томской области за большой вклад в развитие местного самоуправления.

Инцидент c Жвачкиным и отключение от эфира ТВ2

24 ноября 2014 года Сергей Жвачкин комментируя ситуацию с задержкой уборкой снега в Томске заявил журналистам следующее:"Мы вообще забываем, что живем в Сибири. Есть определенный поток необходимости. И можно купить по максимальному, но это будет тысячи машин. У нас же форс-мажор случился, он правда часто бывает, мы ж в Сибири живем. Но нельзя покупать технику под эти вещи, иначе мы разорим жителей города Томска. То есть под те снегопады, которые (шли) последние четыре дня, техники нужно в два раза больше. Давайте купим и не будем строить школы. Да, в чем-то сегодня задержка с уборкой, но кому не нравится — езжайте на юг, там снега меньше«[23]. Позже губернатор скажет: „Я не как губернатор, а как человек стараюсь по выходным проехаться по улицам. На мой взгляд, стало лучше. Критика, конечно, остается. Тот случай, когда я сказал, что если кого-то не устраивает уборка, езжайте на юг. Эту фразу вытащили из контекста. Я советовал понять, что везде много своих проблем. Но я могу еще раз повторить эту же фразу, она мне понравилась.“[24]

Телекомпания ТВ-2, единственная[25] показавшая скандальное заявление губернатора, через полтора месяца, 1 января 2015 года без отзыва лицензии была отключена от эфира[26].

Интересный факт

В мае 2015 года Сергей Жвачкин в интервью интернет-порталу «В Томске» назвал мэра Томска Ивана Кляйна «своим заместителем по областному центру». Также Жвачкин рассказал как предлагал Кляйну возглавить Томска:«Я полтора года убеждал Ивана Григорьевича стать членом моей команды в разных качествах.<..> Мы искали такого мэра, который был бы и хозяином крепким, и человеком порядочным.» [27]

Награды


Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Жвачкин Сергей Анатольевич
  2. http://obzor.westsib.ru/news/50838
  3. Проект «Востокгазпром» — проект по создания самого восточного форпоста Газпрома в России, с выходом в перспективе на территории Алтая, Якутии, Забайкалья и Китая
  4. http://old.duma.tomsk.ru/page/114/
  5. См. историю НК «ЮКОС» и «дело Михаила Ходорковского».
  6. http://www.kommersant.ru/doc/496572?isSearch=True
  7. http://www.kommersant.ru/doc/497322?isSearch=True
  8. http://news.vtomske.ru/news/43910.html
  9. http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-16737.html
  10. http://echo.rde.ru/?id=news&n=3240
  11. http://news.vtomske.ru/news/44259.html
  12. http://niatomsk.ru/more.php?UID=14858
  13. http://www.vesti.tvtomsk.ru/videoexlusiv-30458.html
  14. Биография | Губернатор Томской Области
  15. http://www.gazeta.ru/news/sport/2012/02/16/n_2207409.shtml Губернатор Томской области Жвачкин стал президентом «Томи»
  16. Губернатор возглавил попечительский совет ТГУ
  17. Попечительский Совет лицея
  18. Заимка «Таежное» губернатора Жвачкина
  19. Ъ-Новосибирск — Сергея Жвачкина нашли в тайге и в горах
  20. Сергей Жвачкин выиграл выборы томского губернатора в первом туре
  21. Губернатор представил своих новых заместителей
  22. Одуванчики на рельсах: чем Томск губернатора не устроил
  23. http://www.tv2.tomsk.ru/news/gubernator-o-zimney-uborke-ulic-komu-ne-nravitsya-ezzhayte-na-yug-tam-snega-menshe
  24. http://news.vtomske.ru/news/96880.html
  25. http://yandex.ru/yandsearch?lr=67&text=%D0%B6%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD+%D0%BF%D1%80%D0%BE+%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3+%D0%B8+%D1%8E%D0%B3&csg=1875%2C5547%2C8%2C9%2C8%2C0%2C0&p=0
  26. http://www.tv2.tomsk.ru/real/otrubili
  27. http://news.vtomske.ru/interview/105218.html
  28. а б в Томский газовик оказался самым неожиданным кандидатом на пост томского губернатора
  29. О награждении орденом Дружбы (РФ) — 27.10.2016.
  30. ТВ-2: Павел Астахов вручил сегодня Сергею Жвачкину медаль «За заслуги в деле защиты детей» (25.07.2014)

Ссылки