Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Дзержинского

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Дом по улице Дзержинского, 21

Улица Дзержи́нского расположена в Советском и Кировском районах города Томска.

Раньше улица называлась Преображенской, была переименована 25 июня 1929 года в честь советского государственного деятеля Феликса Дзержинского.

Общие сведения

Длина улицы 1,2 км, она начинается от переулка Нечевского, идёт на юг, пересекается с улицами Герцена и Карташова, затем проспект Кирова на площади Дзержинского, и заканчивается, пересекаясь с улицей Усова.

Начало улицы застроено деревянным двухэтажными усадьбами, многие из которых украшены богатой резьбой и являются памятниками деревянного зодчества.

Главным украшением улицы является Ярлыковский сквер, и находящаяся там часовня Преображения Господня, возведённая в 2003 году в память о томичах-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Сквер находится на месте действовавшей здесь в XIX-XX веках Церкви Святого Преображения (т. н. Ярлыковской церкви).

На улице также расположены компания «Панорама», школа-интернат № 15, салон красоты «Дамский клуб», Всероссийское общество слепых, УК «Жилсервис», Дзержинский рынок, Томскэнерго, Томская распределительная компания, ресторан «Медведь», торговый центр «Любава», супермаркет «Добрыня», Кировский районный суд, кафе «Фондю».

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея



Комментарии, добавить

Комментарий от Никита

держите новые фотки по Дзержинского (фотограф Владимир Любимов)

http://www.arttomsk.net/photo_101.html

http://www.arttomsk.net/photo_85.html

--Никита 22:58, 9 мая 2007 (NOVST)

В качестве комментария для тех кому важно — www.arttomsk.net не принадлежит томским сетям, это «внешка». Maximaximax 23:14, 9 мая 2007 (NOVST)