Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Герцена

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Герцена»)
Перейти к: навигация, поиск

Улица Герцена расположена в Советском и Кировском районах города Томска.

До 1920 года улица называлась Александровской, возможно, в честь российского императора Александра II. 14 мая 1920 года была переименована в улицу Герценовскую, в честь Александра Герцена, с 1930-х годов называется улица Герцена.

Длина улицы 2,6 км. Она начинается от проспекта Ленина и идёт с запада на восток, в основном параллельно проспектам Фрунзе и Кирова, за исключением трёх кварталов между улицами Красноармейской и Киевской, в которых она отклоняется к северо-востоку (становится ближе к пр. Фрунзе). Заканчивается улица пересечением с улицей Шевченко, упираясь в территорию электростанции ГРЭС-2.

На улице расположены бизнес-инкубатор ТГУ, роддом № 1, отель «Бон-Апарт», ресторан «Обжорный ряд», собор Александра Невского, Городской сад, гимназия № 6, бассейн «Труд», «УРСА банк», компьютерная фирма «Веллком», технико-экономический профессиональный лицей № 11, Буфф-сад, кафе «Корчма у Тараса», баня № 6, ВЦ ЖКХ, средняя школа № 41, два учебных корпуса ТГПУ, сквер на пересечении Новгородской и Герцена, спорткомплекс «Энергетик», супермаркет «Лама», кафе «Подворье», торговый центр «Экстра», Центр автомобильных и тракторных запчастей, Рембыттехника, холдинг «Рекламный Дайджест», АЗС «Лукойл» и «ЮКОС», СУ-13, Томскводоканал, Томскэнергострой.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 51—53.