Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Северный городок

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Северный городок, 6. Фото: Павел Андрющенко

Се́верный городо́к расположен в Октябрьском районе города Томска. В 1941—2011 гг. здесь располагалась инфраструктура шарикоподшипникового завода ГПЗ-5.

Общие сведения

Длина улицы 350 м, она начинается от улицы Пушкина и идёт на юг, по направлению к Михайловской роще. Многие дома, относящиеся к улице, находятся в глубине квартала, по направлению к железной дороге.

Ещё с XIX века здесь, в зданиях из красного кирпича (см. нижнюю «историческую» часть здания на верхнем снимке справа — здание гарнизонной столовой), находились Красные казармы. Они были построены для квартирования Томского мушкетёрского (пехотного) полка. После Гражданской войны в них продолжали размещать воинские формирования. С сентября 1939 по июнь 1941 здесь был Северный военный городок расквартированной в городе 166-й Томской стрелковой дивизии, которая отправилась на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны. Южный городок дивизии (как и ранее Томского пехотного полка) с однотипными зданиями из красного кирпича располагался на современной ул. Нахимова, напротив Лагерного Сада.

В годы войны в бывших казармах разместился эвакуированный 1-й Московский государственный подшипниковый завод, положивший начало прославленному Томскому заводу ГПЗ-5 (1941—2011).

В настоящее время микрорайон представляет собой кирпичные жилые дома построек XIX, XX и XXI вв., местами сохраняющиеся здания бывшего ГПЗ-5, торговые центры гипермаркет «Томь», «Разноторг» и др., несколько корпусов техникума «ТЭПК», развлекательный комплекс «Шарики», ООО «КонсультантЪ», детский психоневрологический диспансер и другие организации.

Литература


Примечания