Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская крепость

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томский острог»)
Перейти к: навигация, поиск
Макет Томской крепости, составленный по Росписи 1636 года. Музей истории Томска
Макет 2-й Томской крепости. Середина XVII века — 70-80-е годы XVIII века. Музей истории Томска

Томская крепость — деревянная оборонительное сооружение в Томске, ставшее началом города.

По просьбе татарского князя Тояна 25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и тобольского сына боярского Василия Тыркова с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы[1].

Традиционная версия

Крепость была основана на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены[2], и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Томская крепость состояла из двух частей: города - наиболее укрепленной части с двойными стенами и примыкающим к нему острогом - оборонительных стен в виде частокола из заостренных бревен (поэтому острог). В терминологии XVII века существовало значительное различие между понятиями город и острог. Томск был сразу поставлен городом. Острогами называли только менее укрепленные по сравнению с городом оборонительные пункты со стенами из заостренных бревен, часто ввиде четырехугольника, например Кузнецкий острог, Сосновский острог, Уртамский острог. Называть томскую крепость острогом исторически не верно. Синонимом понятию город как особого рода укрепление является кремль. Внутри города находился дом воеводы, Троицкая соборная церковь, съезжая изба, денежно-пороховая казна, амбар.

Томская крепость была важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников — киргизов и калмыков.[3]

Спасская башня Томской крепости. Реконструкция начала XXI века. Вид с дозорной башни Музея истории Томска

Альтернативная версия

Археолог Мария Чёрная проводила раскопки на Воскресенской горе, по результатам которых выпустила книгу «Томский кремль середины XVII—XVIII вв.», в которой утверждает, что кремль на горе был построен не в 1604 году, а строился с осени 1647 года до 1 сентября 1648 года, и простоял почти 130 лет[4].

Нынешнее состояние

К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены. На территории кремля ныне находятся музей истории Томска (в бывшем здании полицейской части с пожарной каланчой), камень на месте основания Томска, пушка. Рядом с территорией острога расположен католический костёл.

Примечания

Ссылки