Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский пехотный полк

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томский (39-й) пехотный полк — военное подразделение, дислоцировавшееся в конце XVIII — начале XX веков в Томске.

Первоначально полк назывался Томским мушкетёрским и был организован по указу императора Павла I от 29 ноября 1796 года из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов, общая численности на 5 января 1798 года составляла 1907 человек.

Краткое описание истории полка[1]

Старшинство с 29 ноября 1796 года.

Полковой праздник 30 августа.

  • 29 ноября 1796 года. Из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов графом Ивеличем в городе Томске сформирован (в составе 2-х батальонов) Томский Генерал-Майора Графа Ивелича-Первого Мушкетёрский полк. Имя полкам в те году Высочайше (решением Императора) присваивалось по именам шефов — известных генералов Русской Армии. При этом полком командовал полковник, на которого ложились функции организации повседневной жизни этого войска.
  • 14 декабря 1798 года назван Томским мушкетёрским генерал-майора Павлуцкого полком.
  • 2 ноября 1799 года назван Томским мушкетёрским генерал-майора Лаврова полком.
  • 15 октября 1800 года назван Томским генерал-лейтенанта графа Тизенгаузена мушкетёрским полком.
  • 16 октября 1800 года назван Томским мушкетёрским генерал-майора Князя Вяземского полком.
  • 10 марта 1801 года назван Томским мушкетёрским генерал-майора Стеллиха полком.
  • 31 марта 1801 года назван Томским мушкетёрским полком.
  • 16 августа 1806 года. Восемь рот полка отчислены на сформирование вновь создаваемых Минского и Нейшлотского мушкетёрских полков. Взамен выбывших в составе томского полка были сформированы новые роты.
  • 22 февраля 1811 года. Высочайшим повелением гренадерские и пехотные полки Русской Армии преобразуются в, соответственно, конные и пехотные полки. Полк назван Томским пехотным полком.
  • Полк участник войн конца XVIII и начала XIX вв., в том числе в Отечественной войне 1812 года, где, среди прочего, отличился в сражении при Бородино при обороне батареи Раевского.
  • 28 января 1833 года, с присоединёнными батальонами: 2-м из 34-го Егерского и 1-м и 3-м — из Севастопольского полков, переименован в Томский Егерский полк и приведён в состав 6-ти батальонов.
  • После войны 1812 года полк участвовал в войнах России против Турции и её союзников на Балканах и в Крыму.
  • 10 марта 1854 года. Вновь сформированы 7-й и 8-й батальоны полка.
  • 17 апреля 1856 года. Полк вновь назван Томским Пехотным полком.
  • 23 августа 1856 года 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный батальон и отделен в резервные войска: 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны расформированы.
  • 13 октября 1863 года из 4-го резервного батальоны и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Томского Пехотного полка сформирован 3-х батальонный Новочеркасский Пехотный полк.
  • В 1864 году полк получил номер 39 и стал именоваться Томским 39-м пехотным полком.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

  • Полковое знамя — наградное, Георгиевское, с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849 и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1796-1896», с Але­ксандровскою юбилейною лентою[2]
  • Знаки на головные уборы, с надписью: «За отличие», пожалованные 6 апреля 1830 года Томскому полку, за отличие в Русско-турецкую войну 1828—1829 гг., во всех 4-х батальонах[1].


Полк с самого начала, от российской границы, принимал участвовал в Отечественной войне 1812 года, в частности, в обороне Смоленска, в Бородинском сражении (Томский пехотный полк (1-й и 3-й батальоны): командир — подполковник Лейб-гвардии Литовского полка И.И. Попов (ранен 26 августа); затем — майор Н.Я. Крутых входил в состав 24-й дивизии 6-го пехотного корпуса) — эта пехота защищала батарею Раевского[3]. Позднее полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в обороне Севастополя в 1854—1855 годах, в Русско-японской и Первой мировой войнах. Во всех этих войнах солдаты и офицеры Полка проявили храбрость и героизм, многие сотни их были награждены Георгиевскими крестами, некоторые из них стали полными Георгиевскими кавалерами.

Лагеря полка размещались в районе нынешнего Лагерного сада, от которых последний и получил своё название.

Шефы полка

Командиры полка

25.11.1796 — 30.12.1797 — полковник Винклер, Иван Карлович

Признательность

  • В знак признательности о героизме воинов-томичей (в XVIII-XIX вв. их называли тогда томцы), проявившиеся в бесстрашной защите батареи Раевского при Бородинском сражении, а также в сражениях при Смоленске и в других баталиях, широкие слои томской общественности инициировали, в качестве памятника томским воинам (казакам и пехотинцам-томцам), соорудить Троицкий Кафедральный собор (Томский Каза́чий Кафедральный Во Имя Живоначальной Троицы Собор) — главный храм Томской губернии и Томской епархии на Новособорной площади. Храм, строительство которого организовала томская общественность и известные купцы Сибири, изначально закладывался как Памятник всем воинам томским, проявившим себя в подвигах в Отечественной войне 1812 года и в последующих Русско-турецких (Крым, Балканы) войнах первой половины XIX века. Храм сооружался в основном на пожертвования граждан и горожан Томска, его архитектура была подобна московский, — считалось, что это в некотором роде 1/8 копия великого собора страны — Храма Христа Спасителя. Строительство собора началось в 1845 году, затем долгое время не велось и было закончено лишь в 1900 году. Собор стал местом консолидации томичей. Сюда по несколько раз в год шли процессии крестных ходов горожан, начинавшиеся традиционно от Богоявленского Храма. Отсюда, получив архиепископское благословение, уходили на бой и на смерть Томский пехотный полк и другие томские полки в период Русско-японской войны 1904—1905 гг. и Первой Мировой войны (лето 1914).
    В годы советской власти, во время экспрессии Красного террора диктатуры партии большевиков, в том числе в сфере искоренения русского духа и русской культуры, выражаемой в религии, новая власть ополчилась против и этого томского памятника. Храм был полностью разрушен за несколько подрывов в 1934 году. В постсоветское время на волне свободолюбия 1990-х в городе возникала инициативная группа граждан по восстановлению исторической справедливости — восстановления памятника-храма в честь воинов и казаков томских, прославивших себя в двухвековой период защиты русской Державы. Однако период когнитивно-пропагандистских и атеистических технологий в отношении молодёжи, массированно проводившихся в Томске в период с 2004 года, привели в настоящее время к негативному отношению к вопросу о смене идеологически-красного, монументально-пропагандистского характера сложившейся площади и к возможности восстановления первичной воли томичей по дани памяти томскому воинству.
  • Как храм-памятник в честь и память о героизме томских воинов из Томского 39-го егерского пехотного полка — участников Крымской войне 1853—1856 годов в центре губернского города Томска, близ крупнейшей Базарной площади, на средства горожан была сооружена Часовня Иверской Иконы Божией Матери. В 1933 году, в период диктатуры большевизма и антирелигиозной, атеистической вакханалии, часовня была разрушена, её главная икона пропала. Вновь часовня-памятник была воссоздана близ своего первоначального места в 2002 году, освящена 26 мая Патриархом московским и всея Руси Алексием II. 30 июня 2002 года в часовне был установлен новый список Иверской иконы, написанный в Греции, на Святой горе Афон.
  • При реструктуризации сквера и пространства перед новопостроенным зданием Томского речного вокзала в 2012 году неожиданно было принято решение о праздновании 200-летия Отечественной войны 1812 года. В октябре 2012 года площадь срочно была наименована как Площадь 1812 года, в центре которой был сооружён и торжественно открыт Памятник в честь Победы России в Отечественной войне 1812 года, призванный поддерживать память о героических воинах-бородинцах, о Томском пехотном полке.

См. также

Литература

  • Дмитриев М. Краткий очерк боевой службы Томского 39-го пехотного полка в Отечественную войну 1812 года. — СПб.: Тип. Д.Каманок и бр. Г. и Л. Воллер, 1912. 40 с.
  • Шенк В.К. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. — СПб., 1909.


Примечания

  1. а б Информация сайта Генеалогический форум ВГД — «vgd.ru» (с 27 октября 2011)
  2. Отличие пожаловано Томскому полку. Высочайшая грамота 29 Ноября 1896 г.
  3. По свидетельству генерала В.И. Левенштерна именно батальон Томского полка оказался первым на батарее во время штыковой контр-атаки, после того, как бонапартовские войска под руководством вице-короля Италии Евгения Богарне со второй атаки захватили было курган и батарею. В результате контр-атаки наполеоновские части в районе редута оказались полностью разбиты, а сам Евгений Богарне — пленён.

Ссылки