Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Южная площадь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Северо-восточная часть площади Южной

Это статья о площади в Кировском районе Томска. О других топонимах с названием Южная можно узнать здесь

Южная площадь расположена в Кировском районе города Томска.

Довольно часто, по ошибке, Южной называют находящуюся от неё в 200 м к северо-западу безымянную транспортную развязку на кольцевом перекрёстке улиц Красноармейской, Нахимова, Елизаровых и Киевской, которая часто именуется в публикациях местной прессы и св сводках PR-отдела ГИБДД как Транспортную площадь.

На площади Южной пересекаются улицы Красноармейская, Предвокзальная, 19-й Гвардейской Дивизии, начало улицы Мокрушина и начало Богашёвского тракта.

Рядом с площадью Южной расположен печально знаменитый (образующий большие пробки на автодорогах) железнодорожный переезд «Мокрушинский», от которого начинаются улица Мокрушина и Коларовский тракт.

В центре площади Южной расположен небольшой зелёный островок, на котором установлены опоры ЛЭП и рекламные щиты.

На площади заканчиваются маршруты нескольких автобусов, а также трамваев №№ 2, 2-А, 4, 5 и троллейбусов №№ 3, 8: соответственно имеются троллейбусное и трамвайное кольцо.


На площади расположены многочисленные магазины, закусочные (в том числе знаменитая с 1970-х гг. «Пончиковая»), кафе и пиццерии. Здесь же — новый учебный корпус ТУСУР (здесь планировался инновационный технопарк ТУСУРа, но что-то пошло не так в 2012 году). Напротив него через площадь находится студенческий инкубатор ТУСУР «Дружба»[1] в здании, построенном в 1970-х гг. как «столовая „Дружба“ для общаговских студентов ТИАСУРа».

Рядом с «инкубатором „Дружба“» расположены 9-этажные, постройки 1960-х гг., студенческие общежития ТУСУР. На площадке от автобусной остановки до общежитий и южнее к началу улицы имени 19-й Гв.Дивизии в 1990-е и 2000-е годы построены многоквартирные 9-этажные жилые дома.


По названию площади весь окрестный район называется Южная или (студенч.сленг) Южка.

В период с 1950-х по 2004 гг. шарм месту придавала ситуация городского пассажирско-транспортного узла возле студенческих общежитий, легендарная городская остановка «площадь Южная» у трамвайного кольца. Пассажирам (прежде всего студентам и прибывающим утром из южных пригородных посёлков) было удобно в одном месте садиться на разные виды транспорта, идущего в веере городских направлений: на восток (к вокзалу Томск-Первый), на север (по Красноармейской к средине города), и на запад (к Лагерному Саду и проспекту Ленина). Однако «по просьбе широких слоёв трудящихся (автомобилистов)» мэрия ликвидировала указанную остановку и перенесла «пассажиропоток» на одну остановку севернее (к Транспортному кольцу). Вместо того, чтобы просто построить нормальный подземный переход под проезжей частью площади Южной. Почему городские власти не могут строить простые подземные переходы со встроенной в них торговой инфраструктурой (залог чистоты и порядка в проходе перехода), как это действует в странах Европы и даже в Москве, — вещь необъяснимая. Так или иначе, но шарм и дух «Южки» усилиями мэрии ликвидирован, ныне это место чадящих автопробок на конце улицы Красноармейской.



Обратите внимание на томскую топонимическую особенность:
Переулок Южный, несмотря на своё название, вопреки европейским культурным традициям, отнюдь не находится рядом с площадью, а расположен между улицами Савиных и Нахимова, в районе спуска к Коммунальному мосту.


Примечания

  1. Смысл «инкубации студентов» так и не объяснён организаторами, упор делается на то, что это практически уникальное такое вузовское учреждение в РФ и потому претендует на специальное бюджетное финансирование. Попытки определить деятельность учреждения как бизнес-инкубатор не подкрепляются его функциями и организацией, несоответствием структурам типовых общепринятых в мире бизнес-инкубаторов, а также тем, что здесь не выращиваются для выпуска в реальный сектор экономики новые высокотехнологические производственные предприятия малого и среднего бизнеса, тем более, не выпускаются отсюда инновационные предприятия. По своему функционалу это «дом технического творчества молодёжи» и «дом административных служб» грантовых проектов вуза.
Панорама западной части площади Южной. Фото: Павел Андрющенко