Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Автобусный маршрут № 53

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Автобусный маршрут № 53 - автобусный маршрут в Томске, проходит по ул. Ивановского - ул. Балтийская — Троллейбусное депо — Дом книги — пр. Фрунзе - Новособорная площадь - пр. Ленина - Лагерный сад - ул. Нахимова - пл. Транспортная - Томск-I — ул. Елизаровых — Степановка

Маршрут проходит по территории Советского и Кировского районов.

История

До 2011 года маршрут был кольцевым, носил номер 35/53 и обеспечивал исключительно связь Академгородка с узловыми пунктами в центре города. В 2011 году администрацией города была предпринята попытка ограничить въезд пассажирского транспорта в центр города. Маршруты 8/9, 25, 77 были перемещены с пр. Ленина на ул. Розы Люксембург, Крылова и Гагарина. Против изменения трассы первого из перечисленных маршрутов выступили жители улицы Ивановского, которые остались без транспорта, везущего в центр. Маршрут 8/9 и до этого не ходил в южную часть города - к вокзалу и вузам, также жители Степановки жаловались, что они не имеют возможности доехать без пересадок к Городской больнице №3. Решением стало изменение маршрута №35/53. С 18 февраля трасса была раскольцована, движение по Кирова и Киевской прекращено. Номер 35 маршрута перестал существовать, а 53 номер продлен до Степановки в южной стороне и до НПО "Вирион" в северной. Заезд в Академгородок сохранен и добавлен заезд к кладбищу. Все автобусы старого маршрута 35 (которые до этого периодически менялись с маршрутом 53) теперь полностью работают на 53.

С изменением увеличились и без того немаленькие интервалы. Протяженность нового варианта маршрута длиннее старой трассы почти на 7 километров даже с учетом существовавшего закольцовывания, а пролегание трассы через Степановский переезд приводит к нарушению графиков движения, в связи с чем на работу маршрута участились жалобы. В конце 2012-начале 2013 года бригада маршрута выступила с инициативой об исключении из трассы маршрута заезда на Степановку и продлении маршрута по ул. Клюева. В удовлетворении данной инициативы перевозчикам было отказано. Тогда перевозчики предложили другой вариант - исключить заезд в Академгородок, т.к. связь его с Кировским районом теперь обеспечивают маршруты 23 и 30. Предложение было принято и теперь маршрут изменился до неузнаваемости.