Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Купеческий дом

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид простого, типового купеческого деревянного дома постройки XIX века. Фото: Максим Вотяков

Купе́ческий дом, купеческий особняк — жилое здание, характерное как элемент массовой элитной застройки Томска XIX века.

Томские купцы строили себе для жилья и как доходные дома здания из деревянных брёвен (бруса), реже — кирпичные дома. Первые имели полтора-два этажа, вторые обычно строились в два этажа, иногда с добавлением цокольного этажа. Кирпичные здания выше двух этажей становились зданиями дворцового типа.

Массовая застройка города производилась деревянными особняками, для которых были характерны:

  • использование в качестве стен большого диаметра оцилиндрованных брёвен (бруса);
  • имелась весьма малая теплоотдача — дом был приспособлен к лютым сибирским зимним морозам;
  • с одной или несколькими системами печного отопления;
  • чаще — всего двухэтажный[1], со множеством комнат;
  • по фасаду отделывались оригинальным томским деревянным резным декором — прежде всего наличники окон и кромка кровли;
  • к дому полагался двор (иногда — с отдельным флигелем для челяди), имеющий крепкие резные деревянные ворота, коновязь, дровяник[2] и этот двор ограждался деревянным забором с украшениями.

В Томске многочисленные артели, фирмы и товарищества делали срубы домов, которые должны были отстояться не менее 2 лет на «вольном воздухе». Тогда происходила усадка брёвен и сруб набирал свою конструктивную прочность. Наиболее крупные товарищества организовали с середины XIX века поточное производство таких срубов, которые стояли ожидая покупателей на левобережье Томи у Сенной Курьи.

«Дом с драконами» на ул. Красноармейской, д. 68

Отстоявшийся сруб, выбранный купцом-покупателем, маркировался по брёвнам, затем в разборном виде перевозился в город к месту, где купец планировал возведение этого дома. Здесь по месту сруб собирался вновь в соответствии с номерами брёвен (подобие современного детского конструктора домов), утеплялся, надстраивалась крыша, в доме строились кирпичные печи. Затем дом-особняк покрывался декоративной резной отделкой.

При рачительном хозяйском отношении к такому дому он исправно служил своим жильцам от 100 до 250 лет. По мере необходимости (гниение нижних венцов сруба в связи с близостью к земляной поверхности), дом мог был быть реконструирован заменой тех или иных разрушившихся со временем брёвен.

Особый русский сибирский томский стиль декоративной отделки фасада, а также томский способ изготовления окон, которые (в отличие от практики в европейских провинциях Российской Империи) были с рамой, выдвинутой наружу здания[3], создал особый культурный стиль, которым до сих пор гордятся сибиряки.

Со времён правления Томской областью Е.К. Лигачёва, в областном центре ведётся попытка культурологической кампании по сохранению ауры, по сохранению комплексов зданий или отдельных уникальных объектов оригинального томского деревянного зодчества. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин и проблем, томские терема массово исчезают из томской действительности с середины 1990-х годов, когда началась политика интенсивной «уплотнительной застройки», инициируемая представителями сферы индустриального строительства.


Примечания

  1. Одноэтажные «дома-пятистенки» были не достаточно «престижны» для лиц с социальным рангом купца.
  2. Хозяйственный сарай открытого типа для хранения нарубленных для зимнего периода берёзовых дров.
  3. Таким образом увеличивалась воздушная «подушка» между двумя остеклёнными рамами и окно имело меньшую теплопроводность, меньшую потерею тепла зимой.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Купеческий дом (город Томск) [текст] // Товики. — Томск, с 2017. — Электронный ресурс: towiki.ru: Купеческий дом.