Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томское книжное издательство

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого Томского книжного издательства, 1980-е

Томское областное книжное издательство управления культуры Томского облисполкома (Томское книжное издательство, ТКИ) — существовавшее во второй половине XX века в Томске предприятие по печати книг художественной и иной литературы.

Истории

Создано решением Томского облисполкома 11 ноября 1958 г.[1] Издавались книги томских писателей и литература, рекомендуемая к изданию Томским обкомом КПСС и Томским облисполкомом. Одним из инициаторов подобного издательства был действовавший в 1951—1959 первый секретарь обкома КПСС тов. Москвин В.А.. Следующий руководитель области Марченко И.Т. не видел необходимости в таком предприятии (издательстве).

Через пять лет, в 1963 году принимается решение о ликвидации томского издательства. ТКИ ликвидировано 8 апреля 1964 года.[2]. Формально ТКИ было в 1963 году присоединено к Новосибирскому книжному издательству, которое реорганизуется при этом в книжное издательство Западно-Сибирское книжное издательство (город Новосибирск).

В период до 1985 года на мощностях бывшего ТКИ действовало Томское отделение Западно-Сибирского книжного издательства (ТО ЗСКИ)[3].

8 июля 1985 года ТО ЗСКИ преобразовано в Томское книжное издательство управления издательств, полиграфии и книжной торговли Томского облисполкома (ТКИ)[4]. С 1990 года Издательство находилось в ведении Управления печати и массовой информации Томского облисполкома, с 1992 года — Управления печати и массовой информации Администрации Томской области, с 1993 — Комитета по печати и информации Администрации Томской области.

Функции: издание общественно-политической, краеведческой, художественной, сельскохозяйственной и производственно-технической литературы. Однако издательство вошло в томскую и сибирскую историю тем, что печатала много популярной художественной литературы, которая далеко не всегда одобрялась идеологами КПСС. Новое издательство было размещено в Томском Доме Печати, в одном здании с Издательством «Красное знамя» — на проспекте Фрунзе, 103.

Одним из ярких эпизодов стало издание фотоальбома «Томские просторы» (1988)[5]. Также заметным культурологическим вкладом ТКИ явился выпуск серии «Томские писатели» с произведениями членов Томского отделения Союза писателей СССР.

Сайт «Лаборатория фантастики» публикует подборку фотографий книг ТКИ того времени с описанием сути книг. Книги пользовались повышенным интересом публики и были фактическими бестселлерами в магазинах книжной торговли. Тем не менее, сложная экономическая ситуация в стране в начале 1990-х катастрофически сказалась на судьбе издательства.

Решением Администрации Томской области (руководитель — Кресс В.М.), ТКИ было полностью ликвидировано в 1995 году.

Примечания

  1. ГАТО. Фонд Р-1560. Опись 1. Единица хранения № 15. Листы 1—2.
  2. ГАТО. Фонд Р-829. Опись 3. Единица хранения № 522. Лист 31.
  3. Точная дата образования Томского отделения Западно-Сибирского книжного издательства не установлена — ГАТО.
  4. ГАТО. Фонд Р-1560. Опись 1. Единица хранения № 594. Листы 1—2.
  5. Новикова Г.Г. Томские просторы [Фотоальбом]. — Томск: Томское книжное издательство, 1988. — 208 с., ил. твёрдый переплёт, энциклопедический формат. (В альбоме напечатаны стихи Р. Рождественского, М. Карбышева, В. Панюхина, А. Кукеля, Б. Климычева.)

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым. Томский государственный университет, 2015