Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ПО «Контур»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Контур»)
Перейти к: навигация, поиск

Производственное объединение «Контур» (ФГУП «ТПО Контур») — предприятие в г. Томске, специализировавшееся на разработке и производстве средств автоматизации и автоматизированных комплексов (до ликвидации предприятия с 2011 года в результате фактического рейдерского захвата[1] и срочного перепрофилирования под ТЦ территории новым менеджментом корпорации «Росвооружение»[2] (Москва).

Основные сведения

ПО «Контур» было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и одного из подразделений Томского завода математических машин.

В советское время предприятие производило в основном устройства ЧПУ и оборонную электронную продукцию. В 1990-е годы спрос на продукцию НПО «Контур» значительно снизился, на предприятии было введено внешнее управление. Предприятие вынуждено было пойти на коммерческую реализацию значительной части своих производственных площадей, на которых разместились магазины и Торговый центр «Smile City», а также ряд других организаций в административном здании по ул. Котовского. Формально входящее в состав оборонно-технологических структур Российского государства, предприятие оказалось брошено на произвол судьбы, осталось без внимания и помощи из федерального центра и вынуждено было искать пути своего спасения, вписываясь в новые реалии рыночной экономики.

В конце 1990-х годов постепенно начался подъём производства (за счёт некоторой конверсии производства) и некоторая стабилизация предприятия.

Для его существенного оздоровления Администрация Томской области, вынужденная обращать внимание на ситуацию в одном из ведущих индустриальных предприятий областного центра, во второй половине 2000-х гг. провела реинжиниринг менеджмента, введя в его состав молодых и успешных бизнесменов из группы компаний «Стек» (рук. И.И. Иткин), которая уже разместила основные свои заказы на технологических линиях «Контура». Было развёрнуто производство блоков и конечных изделий для IT сектора.

К середине 2000-х гг. «Контур» производил телекоммуникационную, приборную и электротехническую механику, устройства промышленной автоматики, мобильные и передвижные автоматизированные комплексы различного назначения, производил сборку компьютеров и источников бесперебойного питания для IT сектора. Компания стала постепенно устойчиво выживать на рынке, при этом её зависимость от настроений оборонных ведомств в Москве начала ослабевать. Однако фактор того, что предприятие географически находится на «дорогой» городской территории (безусловен интерес девелоперов-застроителей) и на пересечении людских потоков (одна из главных улиц города и поэтому спрос на такие здания высок со стороны игроков крупных торговых сетей и гипермаркетов), сыграл с предприятием злую шутку. Формально предприятие входило в структуру «Росвооружений», структуру в составе госкорпорации «Ростехнологии»: в июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым был утверждён список из 426 компаний, которые войдут в госкорпорацию «Ростехнологии». В число 6 томских предприятий списка было включено и томское производственное объединение «Контур».[3].

Новый менеджмент московской корпорации «Росвооружения» потребовал от команды И. Иткина сворачивания производств и коммерциализации оставшейся вдоль ул. Красноармейской недвижимости, а также предъявили претензии за якобы не выплаченные долги по использованию мощностей и площадей госпредприятия.

20 октября 2008 года ПО «Контур», первым из томских предприятий заявило о планах по сокращению расходов и свёртывании производства по причине снижения спроса на свою продукцию, возникшего в результате финансового кризиса.[4].

В октябре 2012 года бывший генеральный директор предприятия Игорь Иосифович Иткин, по требованию московского менеджмента «Росвооружений» был арестован и затем осуждён по обвинению в «неправомерных» действиях, «нанесших существенный ущерб предприятию».[5]. Общественность Томска восприняла это как форму рейда неких московских экономических структур с исключительной целью спешного и разового получения коммерческой прибыли от перепрофилирования томского оборонного объекта. Так работоспособное предприятие к 2014 году новыми собственниками было полностью ликвидировано. Возбуждение громких дел по коммерческому произволу кабинета бывшего министра обороны А. Сердюкова в первой половине 2010-х гг. никак не повлияло на судьбу предприятия, приговорённого москвичами к ликвидации. Все высококвалифицированные специалисты и рабочая сила предприятия оказались в числе безработных и не смогли стать самозанятым населением: в Томске шла кампанейщина по ликвидации «эстетически плохо выглядящих коммерческих ларьков самозанятых на улицах». Люди оказались предоставлены сами себе в ситуации вынужденного выживания до пенсии, без социальной поддержки.

На месте бывших цехов и административных зданий ПО «Контур» ныне располагаются гипермаркетные торговые центры «Красный экспресс», «Smile City», офисы «Интер-РАО» / «Томскэнергосбыт», коммерческий медицинский центр «Здоровье», бизнес-центр, логистический центр, автосервисные комплексы, гастрономы и ресторации. Выпуск высокотехнологической продукции не осуществляется.

Литература


Примечания

  1. В рамках политики кабинета тогдашнего министра обороны А. Сердюкова по разгосударствствлению производственных и военно-социальных объектов оборонного назначения (заводы, госпитали, военные учреждения, санатории, военно-ветеранские поликлиники и т.д.), основные фонды которые спешно продавались на рынке и перепрофилировались в регионах в торгово-коммерческие центры.
  2. Ныне, с 2011, государственное акционерное общество «Росвооружение» является составной частью Государственной корпорации «Ростехнологии».
  3. Газета «Томские новости». 24 июля 2008. Шесть томских предприятий переданы в состав ГК «Ростехнологии».
  4. Входящее в Ростехнологии томское ПО «Контур» переходит от стратегии развития к стратегии выживания — гендиректор.
  5. Директор «Стека» Игорь Иткин задержан.

Ссылки