Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Проспект Кирова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Пр. Кирова, 3 — «Горный корпус» ТПУ (вид от ул. Советской).
Фото: Олег Абрамов
Начало проспекта Кирова (вид с проспекта Ленина, 32).
Фото: Олег Абрамов
На проспекте Кирова. Справа налево видны здания №№ 11…15).
Фото: Олег Абрамов

Проспе́кт Ки́рова — главный проспект Кировского района.

Наименования

В XIX веке проспект носил называние улица Бульварная. Улица была определена городским планированием под возможность создания здесь бульвара (место неспешных вечерних моционов горожан) и создавалась с небывалой для сибирских городов шириной. Были намечены две линии вдоль домов для проезда, между ними должен был быть организован пешеходный сквер. В 1890-х гг. в создании бульвара приняли деятельное участие томские купцы, почётные к тому уже времени граждане города Томска, меценаты Евграф и Всеволод Королёвы. Здесь уже имелись вклады Королёвых в объекты социального развития города — прежде всего это строительство в 1874 Королёвского детского приюта, создание Второго ремесленного училища и организация, проведение всех видов благоустроительных работ, в том числе высадки вдоль обеих дорог тополей, а затем высадка линии ёлочек и создание широкого пешеходного тротуара. Всё было сделано на пожертвования братьев Королёвых и при непосредственном их участии в организации данных работ. Сразу после смерти Е.И. Королёва городские власти, по предложению широких кругов томской общественности, переименовали Бульварную улицу в улицу Евграфовско-Всеволодскую в знак признательности братьям Евграфу и Всеволоду за их вклад в развитие как этой улицы, так и города в целом. Однако через несколько лет (к тому времени Всеволод Королёв умер) для удобопроизношения наименование улицы сократят до просто Евграфовской. При установлении советской власти «буржуазное» наименование изведут, переименовав 6-го октября 1927 года улицу в проспект имени Сергея Мироновича Кирова, российского большевистского революционера и действующего вождя, крупного советского государственного деятеля 1918—1936 гг. Ведь в 1904—1905 гг. С.М. Киров жил в Томске и принял здесь активное участие в событиях 1-й Русской революции в рядах ячейки партии большевиков РСДРП(б).

См. также: Страницы биографии С.М. Кирова

Описание

Проспект Кирова в Томске идёт под 90 градусов от проспекта Ленина на восток (от Университетской Рощи ТГУ в месте расположения Института вакцин и сывороток имени Чуриных, пр. Ленина, 32) до площади Кирова (1880 м), затем поворачивает на 45 градусов на юго-восток, к вокзалу Томск-I (ещё 880 м).

Длина проспекта ок. 2 км 700 м; он

Большая часть проспекта (от проспекта Ленина до пересечения с улицей Киевской) представляет из себя бульвар. По большей части проспекта (от улицы Советской до начала Привокзальной площади) проложена линия городского трамвая.

В самом начале проспекта с 1950-х гг. расположен гипсовый памятник С.М. Кирову в стиле эпохи советской скульптурной пропаганды. Киров изображён в образе вождя, приветствующего революционно-настроенный пролетариат советской страны.

Некогда тенистая аллея бульвара в средней части проспекта Кирова (до спила деревьев в 2018)

Схема проспекта Кирова представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Карты» и «Google Планета Земля», на «Яндекс Карты.

Почтовые индексы. На территории проспекта расположены здания, которые обслуживают три разных почтовых отделения.

Фонтан на Аллее строителей после его создания за счет благотворительной деятельности томского объединения строителей в 2005 году. Фонтан утрачен после перестройки мэрией тротуара бульвара в сентябре 2018 года
Монумент «Покорителям Космоса» у НЦ «Полюс» на площади Кирова (проспект Кирова, 56-Г и он же проспект Комсомольский, 79). Фото: Олег Абрамов

Транспортные узлы

Проспект упирается в комплекс городского транспортного узла, включающий в себя Вокзал и инфраструктуру станции Томск-Первый. Здесь осуществляются пассажирские и грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Пригородные и междугородние (ТомскТайга) электропоезда (планируются с 2015-2020 гг. скоростные электропоезда в аэропорты «Томск-Богашёво» и «Новосибирск—Толмачёво»). Основная станция фирменного скорого пассажирского поезда «Томск—Москва».

На Привокзальной площади располагается городской Автовокзал, с которого осуществляются районные, межрайонные областные, междугородние, межобластные и международные автобусные сообщения.

Улицы, пересекаемые проспектом Кирова

Параллельные улицы

Общественный транспорт

Проспект Кирова является одной из главных транспортных магистралей от района вокзала Томск-Первый к пр. Ленина. Пассажироперевозки осуществляются автобусами, троллейбусами и трамваями.

Описание застройки

Завершение проспекта Кирова:
Привокзальная площадь и железнодорожный вокзал Томск-I. Фото: Олег Абрамов

Застройка улицы начала формироваться в конце XIX — нач. XX века и претерпела ряд существенных перестроек в XX и XXI вв.

(раздел в процессе доработки)

Памятники

  • Памятник гипсовый, на постаменте, в стиле соцреализма 1950-х гг. «Сергей Миронович Киров» (угол пр. Ленина и пр. Кирова, пр. Кирова, 1) — см. ниже Фотогалерею
  • Памятник выпускнику ТПУ, академику К.И. Саптаеву (пр. Кирова, 1-А)
  • Комплекс памятников «История горного дела в Сибири» у Геологического корпуса ТПУ, в том числе — Памятник рудознатцу Фёдору Еремееву и рудокопу (пр. Кирова, 1-Б)
  • Памятник учёному М.А. Усову (пр. Кирова, 1-Б)
  • Памятник учёному и писателю В.А. Обручеву (пр. Кирова, 3)
  • Памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому (пр. Кирова, 12)
  • Памятник Герою Советского Союза Ф.М. Зинченко (пр. Кирова, 64)
  • Памятник комиссару и чекисту А.В. Шишкову у здания КГБ / ФСБ (пр. Кирова, 18-А)
  • Памятник томским милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга и в горячих точках в войнах 1990-х — 2000-х гг. (пр. Кирова, 18-Б)
  • Памятник-ракета и космические спутники работникам Научно-производственного объединения «Полюс» (площадь Кирова, 2)
  • Композиция Нет войне — зенитная установка на базе танка Т-60 как элемент детской игровой площадки (во дворе дома пр. Кирова, 57)
  • Памятник-шутка «Домашним тапочкам» (2 бронзовых тапочка длиной по 32 см) у входа в гостиницу «Томск», с 2006 (пр. Кирова, 65)
  • Памятник-шутка «Лягушка-путешественница» (скульптор Олег Кислицкий) у входа в гостиницу «Томск» (пр. Кирова, 65). Установлен 27 сентября 2013. Считается, что это самый маленький памятник в мире
  • Памятник бобру у здания Департамента экологии (пр. Кирова, 14, он же — ул. Белинского, 37)

Мемориальные доски

(раздел в процессе доработки)

Достопримечательности

Аллеи и бульвары

(раздел в процессе доработки)

Памятники архитектуры, памятники деревянного зодчества

(раздел в процессе доработки)

Гостиницы

На проспекте расположены гостиницы:

Административные органы

СМИ, издательства

Банки

Предприятия, промышленность

(раздел в процессе доработки)

Учебные заведения

Детские заведения

Социальные службы

(раздел в процессе доработки)

Культура и досуг

(раздел в процессе доработки)

  • Зрелищный центр «Октябрь» (пр. Кирова, 15)
  • «Джеронимо», кафе (пр. Кирова, 3-Г)
  • «Шизгара», night club (пр. Кирова, 9, он же — ул. Белинского, 54)
  • «Блиндаж», кафе в ктр «Октябрь» (пр. Кирова, 15)
  • «Корона», гриль-бар кафе (пр. Кирова, 23)
  • «Лимпопо», клуб семейного отдыха (пр. Кирова, 26)
  • «Шеломок», харчевня (кафе) (пр. Кирова, 32)
  • «Polonez», ресторан-кафе (пр. Кирова, 36)
  • «Серебряная башня», кафе (пр. Кирова, 60-А)
  • «Гостиница „Томск“», кафе (пр. Кирова, 65)
  • «Инжир», ресторан (пр. Кирова, 66)
  • «Траттория», кафе-пицца (пр. Кирова, 66/1)
  • «Визави», кафе (пр. Кирова, 69)
  • «Вокзал „Томск-I“», кафе (пр. Кирова, 70)

Литература

(раздел в процессе доработки)

Известные личности

(раздел в процессе доработки)

С улицей связаны жизни многих известных томичей и людей, попавших сюда в эвакуацию[3] или по иной причине в годы бурных событий XX века. В Геологическом корпусе Томского Императорского технологического института, а затем Томского политехнического работали многие знамениты профессора. Здесь жили многие выдающиеся томские деятели.

Примечания

  1. Предприятие ТЭЛЗ выводится с исконно своей производственной площадки.
  2. Предприятие «Сибэлектромотор» выводится с исконно своей производственной площадки на территорию города Северска.
  3. По преданиям, в профессорском жилье на территории комплекса Индустриального (ныне Политехнического) института в 1943—1945 жил сын наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии Серго.

Ссылки

Фотогалерея