Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Гражданская война в Западной Сибири

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Гражданская война»)
Перейти к: навигация, поиск

Гражда́нская война́ в Западной Сибири — события вооружённых конфликтов и противостояния групп населения с диаметрально противоположными политическими взглядами в период с мая 1918 по декабрь 1919 (в Восточной Сибири Гражданская война продолжалась до весны 1920, в стране — до 1923 года включительно).


Основная статья: Гражданская война в России (Русская Википедия)

Основные события

Спровоцировала Гражданскую войну диктатура политической партии РСДРП(б)РКП(б), установленная её вооружёнными формированиями, повсеместно созданными под видом народной милиции «Красная гвардия» (советский большевизм). Эта диктатура устанавливалась большевистскими Советами после революции в Петрограде[1] в октябре (по старому стилю, по новому стилю, принятому через 2 месяца, — в ноябре) 1917 года. Сопровождалась актами красного террора.

В период с декабря 1917 по май 1918 стали консолидироваться силы, не согласные с большевизмом. Причём это были не только и не столько монархические организации, но в том числе и многочисленные революционные партии страны. Основное начало Гражданской войны связывают с вооружённым выступлением отрядов корпуса чехословаков по всей длине Транссиба. Данный корпус был пленён Русской Армией ещё в условиях Первой Мировой войны и после Революции 1917 года в России должен был быть возвращён в Европу. Для безопасности России решено было провести эвакуацию Корпуса через Дальний Восток на пароходах, которые бы шли в Европу несколько месяцев и это давало временную гарантию от возможности использования их в войнах, революциях и контрреволюциях в Европе, а также от использования их в качестве войск какой-либо европейской коалиции против России.

В последних числах мая 1918 года чехословацкие отряды разоружили красногвардейцев в городах вдоль Транссиба (от Поволжья до Владивостока) и объявили на контролируемых ими территориях советскую власть низложенной, с одновременным выбором местными сообществами новых органов власти и местного самоуправления[2]. Эти события были названы восстанием чехословацкого корпуса (в советской историографии — мятеж белочехов).


Основная статья: Восстание Чехословацкого корпуса (Русская Википедия)

Части Чешского корпуса на построении в городе Томске. Поздняя осень 1918.

К этому времени на территории обширнейшей Томской губернии интеллигенция была склонна к новому государственно-территориальному устройству Сибири, которую называли Автономной российской Сибирской областью (теория «Сибирского областничества»). Идеи много лет разрабатывались томским революционером Григорием Потаниным и его единомышленниками из среды учёных сибирских вузов.

В первых числах июня 1918 года было сформировано Временное Сибирское правительство, поддержанное в том числе сторонниками «Белой» (антибольшевистской) России — офицерами, предпринимателями, др. широкими слоями населения. «Правительство» было перенесено в город Омск. 23 сентября 1918 года «Актом об образовании Всероссийской верховной власти» Уфимского Государственного совещания было создано Временное Всероссийское правительствоУфимская Директория») и установлено, что это правительство будет являться «впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания

Летом 1918, после выступления Чехословацкого корпуса, в сопротивлении большевикам самостоятельно действовали Народная армия КОМУЧа и Сибирская армия Временного Сибирского правительства, формирования восставших казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Енисейского, Уссурийского казачьих войск, а также разного рода добровольческие отряды.

21 июля был образован антибольшевистский Восточный фронт Русской Армии, объединивший русские и чешские части[3].

Георгиевский кавалер, томич А.Н. Пепеляев (1891—1938). Прославится как один из успешных генералов Сибирской Армии.

Осенью 1918 года в Омске правительство сибирской Директории было заменено правительством Колчака (Верховным правителем России был объявлен адмирал Русского флота А.В. Колчак).

Основное противостояние в Гражданской войне сублимировалось в противостоянии сил «Белой» и «Красной» России. Каждая из сторон формировала свои вооружённые силы. Правительство Колчака создало 2 Сибирские армии (первая из них формировалась из добровольцев в Томске и Томской губернии), которые поначалу стали весьма успешно теснить красные армии на пространстве от Западной Сибири до Поволжья[4]. Одновременно в отдельных волостях Сибири сторонниками красных стали формироваться красные партизанские отряды, вступавшие в боестолкновения с отрядами колчаковской власти.

В конце апреля 1919 года началось также успешное контрнаступление Восточного фронта красных. Приказами от 14 и 22 июля 1919 года Восточный фронт белых был поделён на три неотдельные армии — 1-ю под командованием А.Н. Пепеляева, 2-ю (из бывшей Сибирской) под командованием Н.А. Лохвицкого и 3-ю (бывшую Западную) под командованием К.В. Сахарова; в непосредственном подчинении Ставки находилась Южная отдельная армия П.А. Белова и Уральская отдельная армия, а также Степная группа в районе Семипалатинска, войска Семиречья под командованием генерала Ионова и внутренние антипартизанские фронты. Армии Восточного фронта делились на корпуса (летом 1919 года преобразованы в группы с переменным числом дивизий), дивизии (а также двухполковые бригады) и полки с единой нумерацией и с названиями по сибирским и уральским городам. Корпусам придавались штурмовые бригады (егерские батальоны), кадровые бригады и другие части.

Парад частей Сибирской Армии. Лето 1919 года. Материалы фондов ГАСО.

К лету 1919 года состав Восточного фронта достигал 500 тыс. бойцов. К 1 июля 1919 года максимальная численность, как действующей армии, так и военных округов не превышала 19,6 тыс. офицеров и чиновников и 416,6 тыс. солдат. Непосредственно на линии фронта в Сибирской, Западной и Южной армиях насчитывалось 94,5 тыс. штыков, 22,5 тыс. сабель, 8,8 тыс. невооружённых. Состав техники: 1,4 тыс. пулемётов, 325 орудий, 3 бронеавтомобиля, примерно 10 бронепоездов и 15 самолётов.

Вскоре руководство войсками перешло к главнокомандующему — военному министру генералу М.К. Дитерихсу. После проведения крупных войсковых операций в районе Златоуста, под Челябинском и на Тоболе в начале октября 1919 Ставка была упразднена и управление войсками осуществлялось непосредственно через штаб главнокомандующего фронтом. Остатки Южной отдельной армии вошли во вновь сформированную Оренбургскую (командующий ген. А.И. Дутов), которая отступила в Туркестан.

В ходе отступления Восточного фронта осенью 1919 — зимой 1920 годов остатки 2-й и 3-й (Сибирских) армий вышли к Чите. В Томске нашла конец 1-я Сибирская армия, которая была выведена в Томск на переформирование. Однако томская власть, без сражения (как ранее в ситуациях с Омском и Новониколаевском) сдалась наступающим частям 5-й Красной Армии. Все военнослужащие бывшей 1-й Сибирской армии (томские крестьяне) были помещены в томский концлагерь на период с конца декабря 1919 по май 1920. Весной 1920 года многие военнослужащие этой Сибармии перешли в ряды Красной Армии, многодетные крестьяне были отпущены по домам.

Артиллерия белых в бою. Материалы фондов ГАСО.

В Томской и Алтайской губерниях, с приближением Красной Армии, расширилось партизанское движение как красных, так и анархистских антиколчаковских партизан. В районе реки Чулым (Ново-Кусково, Ксеньевка и др.) действовал отряд красных партизан под руководством большевика Гончарова (Толкунова) И.С. На территории южных уездов Томской губернии (отряд Василия Шевелёва в Щегловской тайге, ныне это территория центрального Кузбасса) действовали многочисленные партизанские отряды. В Алтайской губернии появилась целая Сибирская партизанская Красная армия, пытавшаяся самостоятельно штурмовать Барнаул.

Общая численность войск 2-й и 3-й белых Сибирских армий, до событий в Щегловской тайге, составляла 100—120 тыс. чел. и такое же количество беженцев. После оставления Русской Белой армией города Красноярска на восток шло уже только около 25 тыс. человек. В районе Иркутска в Белой армии насчитывалось не более 5-6 тыс. бойцов, несмотря на общую численность в несколько раз больше этой цифры. Байкал перешло 26 тыс. чел., а в Читу пришло около 15 тысяч…

Считается, что со взятием 5-й Красной Армией города Верхнеудинска (Улан-Удэ), Гражданская война в Сибири закончилась. Восточнее была сформирована временная буферная республика — Дальневосточная (ДВР).

Белые отступают. Движение войск по дороге между деревнями Степановка и Максимовка, Омская губерния. 1 августа 1919 года. Фото: РИА «Новости», опубл.в декабре 2009.

В Забайкалье в середине февраля 1920 года Главнокомандующим и главой правительства стал генерал Семёнов, а из трёх корпусов войск Восточного фронта, 20 февраля 1920 года была образована Дальневосточная армия, которая в ноябре 1920 года перебазировалась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922 года.

Ко 2 ноября 1922 года морским путём из Владивостока и из Южного Приморья через китайскую границу было эвакуировано до 20 тыс. человек, среди которых до 14 тыс. военнослужащих. Также около 10 тыс. человек из состава Южной армии ушли из Забайкалья в августе 1920 года и в Приморье не попали или отошли в Синьцзян. Значительная часть ушедших из Советской России русских (офицеры, казаки, гражданские лица) обосновалась в городе-станции Харбин построенной ещё царским правительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) на территории Китая.

Красная Армия в Томске. На снимке — улица, ныне называющаяся ул. Никитина

На территориях Урала и Сибири, контролируемых красными, сразу формировались большевистские органы власти. Вся политическая и иная деятельность впредь контролировалась, управлялась и определялась органами РКП(б) — волосткомами, райкомами, горкомами, укомами, губкомами и обкомами. Всю их деятельность координировал орган диктатуры большевиков в Сибири — Сибревком, назначенный по прямому распоряжению председателя Совнаркома Советской России тов. Ленина.

Сразу после Гражданской войны стала формироваться интерпретированная большевиками история этих событий, которая получила существенную коррекцию в историографической литературе России в период 1989—2012 гг.

Материалы Товики об аспектах Гражданской войны

См. статьи, указанные в категории «Гражданская война».

Литература

  • Андогский А.И. Как создавалась Красная Армия Советской России: уроки недавнего прошлого. Критико-исторический очерк. — Владивосток, 1921.
  • Базь И. Почему мы победили в гражданской войне. — М.: Военгиз, 1930.
  • Белое движение в Гражданской войне: 90 лет изучения. Введение в историографию Белого движения. [Коллект.монография]. — М.: Изд-во СГУ, 2008.
  • Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны [Биографический справочник]. — М.: Кучково поле; Ассоциация «Военная книга», 2011. — С. 22.
  • Большая энциклопедия «Революция и Гражданская война в России: 1917−1923»: Энциклопедия в 4 томах Главный редактор д.и.н. проф С.А. Кондратьев / Большая энциклопедия. — М.: «Терра», 2008. — ISBN 978-5-273-00560-0.
  • Вегман В. Как и почему пала в 1918 г. советская власть в Томске. // Сибирские огниНовосибирск, 1923. — №1-2. — С. 127-147.
  • Вегман В. Областнические иллюзии, рассеянные революцией. // Сибирские огниНовосибирск, 1923. — №2-3. — С. 94-114.
  • Вегман В. Областнические иллюзии, возрождённые колчаковщиной. // Сибирские огниНовосибирск, 1923. — №5-6. — С. 149-162.
  • Вегман В. Сибоблдума. // Сибирские огниНовосибирск, 1923. — №4. — С. 89-111.
  • Вегман В.Д., Турунов А.Н. Революция и Гражданская война в Сибири: указатель книг и журнальных статей. — Новосибирск: Сибкрайиздат, 1928. — 140 с.
  • Военный Энциклопедический Словарь. — М., 1986.
  • Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. — М.: Русский путь, 2003.
  • Волков С.В. Белое движение в России: организационная структура.
  • Временное Сибирское правительство (26 мая — 3 ноября 1918 г.). Сборник документов и материалов / Составитель и научный редактор В.И. Шишкин. — Новосибирск: Издательский дом «Сова», 2007, — 818 с.
  • Гармиза В.В. Крушение эсеровских правительств. — М.: Мысль, 1970. — 294 с.
  • Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. — Пекин: Русская Духовная Миссия, 1921. — Т. 1. и Т. 2.
  • Гражданская война. Материалы: [в 2 т.]. — М.: Высш. военно-ред. совет, 1923.
  • Гражданская война в Сибири и Северной области. — М.: ГИЗ, 1927.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. [Энциклопедия] / отв. ред. Хромов С.С. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 702 с., илл.
  • Гражданская война на востоке России. Проблемы истории [сборник]. — Новосибирск: Новосиб.гос.ун-т, 2001.
  • Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Памятка о пережитом. — Шанхай, 1932.
  • Журавлёв В.В. «Присвоив таковому лицу наименование верховного правителя»: К вопросу о титуле, принятом адмиралом А.В. Колчаком 18 ноября 1918 г. // Антропологический форум. — 2008. — В. № 8.
  • За спиной Колчака: Документы и материалы. — М., 2005.
  • Зимина В.Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917—1920 гг. — М., 2006. — ISBN 5-7281-0806-7.
  • Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, Верховный Правитель России. — М.: «Молодая Гвардия», 2006.
  • Из истории гражданской войны в СССР: Сборник документов и материалов. — М., 1961.
  • История «белой» Сибири [сборник истор. материалов о Гражданской войне]. — Кемерово, 1999.
  • Историография гражданской войны и империалистической интервенции (1918—1920 гг.). — М.: «Политиздат», 1983.
  • История гражданской войны в СССР / Под ред.: М. Горького, В. Молотова, К. Ворошилова и др. — М.: ОГИЗ, 1936.
  • Каплицкий В. Мыс Горностай. Чехословацкие легионеры: новый взгляд. — СПб.: Глобус, 2012. — 216 с.
  • Кириллов В.В. История России. — М.: Высшее образование, 2008. — ISBN 978-5-9692-0268-9.
  • Клавинг, Валерий. Гражданская война в России: Белые армии // Военно-историческая библиотека. — М., 2003.
  • Котомкин А.Е. О чехословацких легионерах в Сибири. — Впервые: Париж, 1930.
  • Красный террор в годы гражданской войны: по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков — Сборник документов / Под ред. докторов исторических наук Ю.Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского. — М.: Терра-Книжный клуб, 2004. — 512 с.
  • Краткий очерк истории гражданской войны. — Л.: «Красная звезда», 1925.
  • Ларьков Н.С. Военное строительство у сибирских партизан в годы Гражданской войны (1918—1920) // Вопросы истории обществен­но-политической жизни Сибири периода Октября и Гражданской войны. — Томск, 1982.
  • Ларьков Н.С., Шишкин В.И. Партизанское движение в Сибири во время Гражданской войны // Власть и общество в Сибири в XX веке. Выпуск 4. Сборник научных статей / Научный редактор В.И. Шишкин. — Новосибирск: Параллель, 2013. — С. 76–114. — Электронный ресурс: zaimka.ru
  • Мавроган А. Гражданская война в России (1918—1920 гг.). — М.; Л.: «Московский рабочий», 1927.
  • Максаков В., Турунов А. Хроника гражданской войны в Сибири (1917—1918). — М.-Л.: Государственное издательство — ГИЗ, 1926.
  • Материалы и документы к VIII главе «Краткого курса истории ВКП(б)» «Партия большевиков в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—1920 годы)». — Л.: Лениздат, 1941.
  • Периодическая печать Сибири в годы Гражданской войны (конец мая 1918 — декабрь 1919 гг.): указатель газет и журналов / сост. Е.Н. Косых, С.Ф. Фоминых. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 1991. — 54 с.
  • Поляков Ю.А. Гражданская война: возникновение и эскалация // «Отечественная история». — М., 1992. — № 6.
  • Рабинович С. История гражданской войны. Кратк.очерк. // 2-е изд., испр. и доп. — М.: Соцэкгиз, 1935.
  • Серебренников И.И. Гражданская война в России: Великий отход. — М., 2003.
  • Соколов А.К. Курс советской истории, 1917−1940: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Высш. шк., 1999.
  • Цветков В.Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — М.: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3.
  • Шишкин В.И. Западно-Сибирский мятеж 1921 года: историография вопроса // Гражданская война на востоке России: проблемы истории. Бахрушинские чтения 2001 г. Межвузовский сборник научных трудов. — Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2001. — С. 137—175.
  • Шишкин В.И. Революционные комитеты Сибири в годы Гражданской войны 1919—1921 годов [монография]. — Новосибирск: Наука, 1978.
  • Шишкин В.И. Гражданская война в Сибири (1920 г.). // Сибирь в период Гражданской войны. — Кемерово, 1995. С. 121—139. Электронный ресурс: zaimka.ru
  • Штейдлер Ф. Выступление чехословаков в России 1918 года // «Вольная Сибирь». — Прага, 1928. — Т.IV. — С. 9—27.
  • Энциклопедия «Британника», статья «Russian Civil War (1918−1920)»
  • Kudela, Josef. Československá anabase v Rusku. — Praha: Československá Obec Sokolská, 1928. — 61 s. (на чешском языке: чехословацкий мятеж 1918 в Сибири и чехословацкий корпус в 1918—1919 гг.)
  • E.W. Latchford. With the White Russians. (Australia), 1933.


Примечания

  1. Историки о механизме смены власти в России 25—26 октября 1917 года.
  2. См, например, «Объявление командующего чехословацкими отрядами в районе города Мариинска капитана Кадлеца (28 мая 1918)».
  3. Новиков П.А. Гражданская война в Восточной Сибири / Под ред. В.А. Благово, С.А. Сапожникова. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 88. — ISBN 5-9524-1400-1.
  4. В «Ледяном походе» через Урал, в частности, особо отличился генерал А. Пепеляев.

Ссылки