Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Транспортная площадь

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Транспортная площадь расположена в Кировском районе г. Томска. Довольно часто её по ошибке называют Южной площадью, путая с Южной площадью, которая находится в 200 м к юго-востоку от Транспортной.

На площади c улицей Красноармейской, проходящей через площадь, пересекаются улицы Елизаровых и Нахимова. До площади немного не доходит улица Киевская, заканчивающаяся тупиком в 100 м от площади.

В центре площади расположен небольшой зелёный островок, засаженный кустарником. На островке установлено 3 опоры ЛЭП и несколько крупных рекламных щитов. Островок пересекают три пешеходных дорожки. Две — с севера на юг и воспроизводят в плане тротуары, которые могли существовать до организации кольцевого движения. Третья дорожка соединяет две предыдущих по диагонали. Дорожки на зеленом островке возможно и использовались пешеходами для сокращения пути по улице Красноармейской, но сейчас попадание на островок во первых затрудняется потоком транспорта по кольцу, во вторых может трактоваться как переход проезжей части в неположенном месте. В северном углу площади перед детско-юношеским центром «Звёздочка» расположены сквер и детская площадка, на которой был установлен списанный самолёт Л-410 (ныне убран), соответственно остановка маршруток называется «На самолёте».

Рядом с детской площадкой, через продолжение улицы Киевской расположено небольшое огороженное забором одноэтажное здание, относящееся к «Томскводоканалу». С другой стороны от детской площадки, в сторону вокзала расположена автомастерская, раньше здесь располагался продовольственный киоск и летнее кафе.

В северо-западном углу площади расположено одноэтажное здание зала игровых автоматов «Супер-спорт», раньше в нём последовательно располагалось несколько кафе («Цыплёнок Табака» и др.), магазин сантехники и т. п. Рядом находится автобусная остановка «Агентство Аэрофлота», часто называемая «Рынок».

Восточный угол площади занят промышленной зоной, огороженной забором, в частности здесь размещается кислородная станция. Сейчас этот квартал активно осваивается строительными организациям, вероятно, через какое-то время промзона будет застроена. Здесь находится трамвайная остановка «Агентство Аэрофлота». На остановке стоит сравнительно большой павильон с надписью «Юрист».

В южном углу площади расположен магазин «Детский мир» и соседние с ним магазины, перед ними располагается небольшой рынок и торговые павильоны, в частности «Евросеть». Ближе в сторону площади Южной находится отделение Сбербанка.

По данным ГАИ Транспортная площадь является самым аварийным местом в г. Томске: за 2007 год здесь произошло 301 дорожно-транспортное происшествие. Планируется построить на площади двухуровневую развязку, существует её утверждённый проект.[1]

Примечания