Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский район

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томский район Томской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб района
Томский район на карте Томской области
Схема расположения поселений на территории Томского района
Администрация Томского района (пр. Фрунзе, 59-А), 2010 год. Фото: Павел Андрющенко

То́мский райо́н является самым плотно населённым (6,2 чел./км²) из районов Томской области.

Общие сведения

Население 65,9 тыс. чел. (2005). Площадь района — 10 064,2 км², из них 75 % занимают леса.

Томский район был образован в 1930 году, в составе Западно-Сибирского края, его предшественником был Томский округ существовавший с 1925 года. Это был Томский район первого формирования. В 1933 году решением ВЦИК район ликвидируется, его территории входят в ведение советов Томского округа и, особенно, Томского горсовета. Вновь образован в 1937 году — Томский район Новосибирской области (второго формирования), охватывающий пригородные территории вокруг Томска. Был переподчинён Томской области при образовании её в августе 1944 года. В настоящее время включает в себя 141 населённый пункт. Административный центр района находится в г. Томске. Города Томск и Северск расположены внутри территории района, но не входят в его состав.

Томский район граничит с Кожевниковским, Шегарским, Кривошеинским, Асиновским и Зырянским районами Томской области, на юге — с Новосибирской и Кемеровской областями.

Глава Томского района — Владимир Евгеньевич Лукьянов.

В 2005 году ранее входившие в состав района населённые пункты п. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, железнодорожная станция Копылово были присоединены к городу Томску[1]. Ранее входивший в состав г. Томска анклав посёлок Аэропорт стал относиться к Мирненскому сельскому поселению района.

В 2007 году район стал победителем всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Социальная сфера муниципального образования» в разделе «Развитие частно-государственного партнерства».[2]

Два раза в неделю выходит районная газета «Томское предместье».

Природа

По территории района протекает 114 рек общей протяжённостью 2193 км, из них только 5 % длиннее 10 км. Основные: Обь, Томь, Яя, Таган, Уень, Андрова, Ташлаир, Баксанка, Мурашка, Чёрная речка, Десятая речка, Ушайка, Каменка, Большая Киргизка, Басандайка, Тугояковка, Ум, Порос.

На территории района находится зоологический заказник федерального значения «Томский» и два заказника областного значения: зоологический «Калтайский» и ландшафтный «Ларинский», 69 памятников природы, в частности, Таловские чаши, Синий Утёс, Дызвездный ключ, Озеро Песчаное и др.

Сельские поселения

в скобках — центр поселения

Достопримечательности

Известные личности

Примечания

  1. Закон Томской области от 12.11.2004. № 237-ОЗ О внесении изменения в Закон Томской области «Об утверждении границ муниципального образования „Город Томск“»
  2. Томский район — «Лучшее муниципальное образование»

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):