Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Таловские чаши

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Главная Таловская чаша. Фото: Дмитрий Афонин

Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томском районе Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки (приток Басандайки), недалеко от исчезнувшей деревни Таловка, откуда и название.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1 м высотой, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью.

Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади ок. 300 кв. м. Самая большая чаша в ширину ок. 2 м и в длину ок. 3,5 м, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре не больше 1 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому валу ещё порядка 10 м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5—+6 °C, зимой не замерзает.

Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км чуть более 3,5 км.

«Томский Грааль»

Легенды о Священом Граале (graal по старофранцузски — чаша) широко распространены в Западной Европе. В существование чаши, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать удивительными свойствами, позволяющими её владельцу определить судьбу всего мира, свято верили.

Образ Грааля как чаши был принесён древнегерманским племенем готов с Востока из Сибири, где они ранее обитали и откуда в начале нашей эры мигрировали на запад. Прототипом Грааля послужили Таловские чаши.

Некоторые исследователи полагают, что именно по этой причине позднее и сам Священный Грааль был спрятан в Сибири. По легенде Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона (в славянской транскрипции — Грустина) находилась на территории нынешнего Томска. Таловские чаши номинированы в новом конкурсе-проекте «Семь чудес Томской области».

Ссылки



Комментарии, добавить

Следует добавить...

...что в настоящее время чаши сильно страдают от антропогенной нагрузки. Если раньше, лет 10-15 назад это место было малоизвестно и труднодоступно (мало кто мог найти тропинку к ним самостоятельно), то теперь по выходным летом туда ходят группы, в день до 5 и более. В основном - молодежь. В результате сейчас чаши и прилегающая территория ужасно замусорены, трава вытоптана. Повсюду кострища. Вода в чашах стала мутнее и покрыта тиной, чего 10 лет назад не было в принципе. Мох по стенкам чаш отстает пластами и погибает. Маленькие "чашечки", скрытые в траве, затаптываются. В общем, впечатление не памятника природы, а озера в Горсаду. Скоро еще и тропу расчистят и на машинах начнут ездить!

_просьба к администрации подправить и дополнить это сообщение, желательно с иллюстрациями_