Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Басандайка (река)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид с пешеходного моста вниз по течению

Басандайка — река в Томске и Томском районе, правый приток Томи.

Описание

Исток Басандайки находится на территории Томского района у о. п. 28 км в окрестностях нежилого ныне посёлка Союзплодотара.

Длина реки 57 км, из них 3,9 км в пределах г. Томска. Площадь водосбора — 400 кв. км. Средняя глубина — от 0,5 — 0,7 м. Среднегодовой расход воды — 2,34 куб. м / c[1].

Притоки: Берёзовая, Ломовая, Песчаная, Лесная, Нефёдовка, Васильевка.

Населённые пункты и посёлки: посёлок-станция Басандайка, пос. Заречный, с. Петухово, с. Вороново, с. Некрасово, с. Богашёво, с. Лучаново, пос. Стеклозавод, Просекино, Ключи, Писарево, Аникино, посёлок Басандайка.

В долине реки находятся несколько кедровников: Аксёновский, Белоусовский, Богашёвский, Вороновский, Лоскутовский, Некрасовский, Петуховский, а также Басандайский лесопарк и пойменный смешанный лес у о.п. Каштак. Известны также находящиеся рядом с рекой, Шубинское и Ивановское болота.

Впадает в Томь на территории Томска, в посёлке Басандайка, в 78 км от устья Томи. Напротив устья Басандайки на реке Томь расположен остров Басандайский. Путь от устья реки до стадиона Буревестник составляет не более 3 км.

Bas-ka.svg
Рядом с устьем Басандайки находится археологический памятник — городище VI—VIII веков, исследованное Л.М. Плетнёвой и О.Б. Беликовой, (существует называние этого места — Шеломок, или Древнее Басандайское городище)[2], а также памятник природы — геологическое обнажение «Голубые скалы»[2].



Пояснение к схеме. В самом левом её краю, чуть севернее и чуть западнее обозначенного посёлка Аникино, расположен городской посёлок Кировского района ТомскаБасандайка. Вернее даже указать, что речка Басандайка является разграничителем посёлков Басандайка (правый берег, северная сторона) и Аникино (левый берег, южная сторона).

Деревня Басандайка, несмотря на название, расположена не на самой Басандайке, а на её правом притоке (возможно, называвшемся Малая Таловка?). Недалеко от истока Басандайки расположены Таловские известковые чаши.

Мосты

(от устья к истоку)

Примечания

Ссылки


Комментарии, добавить

Басандайка нас. пункт

Встречаются карты 1:50000 и др. на которых насел`нной пункт на правом берегу реки Басандайка, напротив Аникино, обозначен как Басандайка, а Аникино не указано. Также многие жители Томска посёлок Аникино называют Басандайка.

Всё верно, это и есть старинный дачный посёлок Басандайка, образованный не позже середины 19-го века и вошедший в черту города в 1960-е годы. Весь правый берег Басандайки и даже дома отдыха на левом берегу относятся именно к посёлку Басандайка. А Аникино находится за речкой и налево. Правда, в результате экстенсивного строительства последних лет всё это слилось в один населённый пункт, да к тому же и оба пункта теперь в черте города, так что необходимость их разграничивать отпала, но живущие в Басандайке резко реагируют если их назвать аникинцами). Не путать с посёлком при станции Бансандайка, который начал развиваться намного позже. Figure 20:04, 15 марта 2010 (UTC)
С одной стороны Аникино (левый берег) и пос. Басандайка срослись в единое целое и часть улично-дорожной сети у них единая (ул. Басандайская, некот. «номерные» переулки Аникинские…). С другой стороны, есть немало проектов создания нового крупного микрорайона Аникинский, который включит в себя территории от устья реки Басандайки (на зададе) до Богашёвского тракта с расположенным там санаторием/посёлком «Ключи» (на востоке). И пару слов относительно речки, что на территории посёлка МПС «Басандайка» (ж.д. магистраль Томск—Тайга). Эта речка почему-то на картах разных издателей хоть и обозначена, но никак не указано её наименование. При этом 3-4 км юго-западнее посёлка МПС течёт сама река Басандайка (и речка посёлка впадает в неё, судя по картам, 3 км западнее посёлка). Чуть севернее этой речки такая же параллельная речка обозначена как Таловка. Но, судя по космоснимкам GoogleEarth, и Таловка, и речка сезонно-ручейного вида в посёлке МПС, практически исчезли. Мне представлялось, что местные жители посёлка МПС «Басандайка» укажут наименование своей речки, но за несколько лет этого не случилось. А знают ли местные название своей, в начале XX века ещё вполне реальной, поселковой речки? Oleg K. Abramov (обсуждение) 20:37, 30 мая 2014 (NOVT)