Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бакчар (село)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Бакча́р — село в Томской области, административный центр Бакчарского района. Населённый пункт был основан в 1918 году.


См. также: Информация в Русской Википедии


Основные сведения

Население 7,2 тыс. жителей (2002).

Село расположено на берегу реки Галка, притоке реки Бакчар (бассейн Оби). Координаты 57°01′ с.ш.82°04′ в.д. Село находится в 220 км к северо-западу от областного центра Томск.

Глава администрации — С.М. Приколота (2011).

Здесь издаётся газета «Бакчарская жизнь».


Посёлок Кирзавод. Улицы: 79 Гвардейской Дивизии[1], Весенняя, Вицмана[2], Восточная, Гагарина[3], Гвоздёва[4], Дорожная, Калинина[5], Улица Кирова[6], Красноармейская, Крылова[7], Кузнецова, Ленина[8], Лермонтова[9], Лесная, Мелиораторов, Набережная, Нефтебаза, Октябрьская, Олимпийская, Парковая, Пролетарская[10], Промышленная, Пушкина[11], Свердлова[12], Сибирская, Советская[13], Стаханова[14], Строителей, Таёжная, Улица Хомутского[15], Целинная, Чкалова[16], Энергетиков. Переулки: Береговой, Больничный, Дзержинского[17], Колхозный[18], Комсомольский[19], Лесной, Логовой, Молодёжный, Нарымский, Первомайский, Пионерский, Рабочий, Садовый, Светлый, Северный, Трактовый, Южный.

Почтовый индекс 636200.[20] Телефонный код: +7(38249) ххххх[21].

Первый заместитель губернатора области О.В. Козловская в 2007 году рассказала о планах постройки в районе Бакчарского железорудного месторождения города с населением до 200 тысяч человек.[22]

Экономика

(раздел в процессе разработки)

Образование

История

  • Досоветское время

В начале XX века началось интенсивное изучение местной территории. Экспедиции В. Рубчевского (1909)[23], Шестакова, Драницина, Кузнецова, исследовав северную часть района сделали вывод, что «местность пригодна для заселения и сельскохозяйственного производства». Поэтому в ходе аграрной реформы П.А. Столыпина 1906 года добровольное заселение края свободными крестьянами с европейской части России усилилось, на территорию современного Бакчарского района потянулись обозы безземельного крестьянства. В 1910-х гг. стали появляться казацко-крестьянские поселения (заимки, хутора). Так в 1918 году на реке Галке появилась заимка крестьянина (казака) Селиванова (хутор Селиванова), выросшее в село Селиваново (в советское время 1920-1931 — село Селивановка). В 1931 село переименовали с кулацкого[24] имени на Бакчар, по имени близ расположенной крупной реки. В досоветское время крестьяне-переселенцы принесли в северные сибирские земли более эффективную (на начало XX века) культуру земледелия и животноводства. (раздел в процессе разработки)

(раздел в процессе разработки)

  • ГУЛАГ

В наступившее советское время, когда под видом ликвидации кулачества началось раскрестьянивание России (ликвидация крестьянства как наиболее потенциально революционного класса, опасного для советской власти), территория современного Бакчарского района была выбрана в качестве места ссылки раскулачиваемых крестьян из житницы Сибири — хлеборобных волостей и районов современных Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, североказахстанских областей, а также украинцев, бурят, немцев, молдаван, прибалтийских народов и русских семей из Центральной России. Расселение ссыльных, в основном, шло по берегам рек Галка, Бакчар, Андарма, Парбиг, Кёнга. Одними из первых образованных посёлков были Большая Галка, Верх-Галка, Луговой, Селивановка, Малиновка, Сухой, Суйга, которые впоследствии вошли в состав первой специальной комендатуры СиблагаГалкинской. Всего в этот период было создано 48 спецпосёлков.

  • Бакчарское крестьянское восстание 1931 года

См. материал-1 и материал-2 (раздел в процессе разработки)

…Анатолий МАЛКОВ, прокурор Бакчарского района (съёмка 1991 г.): «К осени 1931 года в Чаинском районе уже было 40 тысяч спецпереселенцев. Это только на второй год массовой ссылки. А впереди ещё было двадцать лет ссылки, так как ссылали в Бакчарский район до начала пятидесятых годов. Голод, жуткие условия жизни явились причиной того, что 29 июля 1931 года в Чаинском районе началось восстание ссыльных крестьян. Началось оно и проходило в сёлах, которые сохранились до сих пор, - Бундюр, Крыловка, Высокий Яр»
  • Предвоенное время

(раздел в процессе разработки)

  • Военное время

(раздел в процессе разработки)

  • Послевоенное время

(раздел в процессе разработки)

  • Современность

(раздел в процессе разработки)

Достопримечательности

(раздел в процессе разработки)

Известные личности

  • казак-крестьянин Селиванов (начало XX века) — основал в 1918 году хутор, который быстро вырос в село Селиваново (Селивановка), переименованного затем с имени «кулака Селиванова» на другое наименование — село Бакчар (по имени близ расположенной крупной реки). Память о первооснователях — о семье Селивановых — утрачена, не поддерживается.
  • Василий Иванович Гвоздёв — известный селекционер, руководитель Бакчарского опорного пункта северного садоводства в 1930-е — 1960-е гг.
  • Михаил Тимофеевич Калашников (род. 10 ноября 1919, д. Курья, Алтайская губерния) — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России (см. «автомат Калашникова»), доктор технических наук, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда, Герой России, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В Бакчарском районе был в 1930—1934 (окончил здесь среднюю школу) в качестве одного из членов семьи репрессированных (раскулаченных) русских крестьян. Память о этом периоде жизни М. Калашникова в Бакчаре и районе не поддерживается.
  • Хомутский — сотрудник спецкомендатуры ГУЛАГ в Бакчаре, погибший при подавлении Бакчарского (1931) восстания крестьян и спецпереселенцев. В его честь названы улица и стадион села, между райисполкомом и стадионом установлен памятник районного значения.

Примечания

  1. Улица 79-й Гвардейской Дивизии названа в честь 79-й Гвардейской стрелковой, Краснознамённой, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, имя которой тесно связано с Томским округом, где в период Великой Отечественной войны в Томске была сформирована из сибиряков 284-я стрелковая дивизия. После особо отмеченного геройства бойцов в ходе Сталинградской битвы дивизия была преобразована в гвардейскую.
  2. Улица Вицмана названа в память о томском комсомольце Сергее Вицмане, погибшим при задержании вооружённого преступника в Томске в 1960-е гг.
  3. Улица Гагарина названа в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
  4. Улица Гвоздёва названа в память об известном сибирском селекционере Василии Ивановиче Гвоздёве, руководившим научными разработками в Бакчаре в 1930-е — 1960-е гг.
  5. Улица Калинина названа по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  6. Улица Кирова названа по имени С.М. Кирова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  7. Улица Крылова названа в честь великого русского писателя-баснописца XIX века И.А. Крылова.
  8. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  9. Улица Лермонтова названа в честь великого русского поэта XIX века М.Ю. Лермонтова.
  10. Улица Пролетарская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  11. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  12. Улица Свердлова названа по имени Я.М. Свердлова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  13. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  14. Улица Стаханова названа по имени А.Г. Стаханова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей и ярких пролетарских деятелей.
  15. Улица Хомутского — память о сотруднике спецкомендатуры Хомутского, погибшего при подавлении Бакчарского восстания крестьян и спецпереселенцев в 1931 году.
  16. Улица Чкалова названа в честь известного советского аса, пилота В.П. Чкалова.
  17. Пер. Дзержинского назван по имени Ф.Э. Дзержинского в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  18. Пер. Колхозный назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  19. Пер. Комсомольский назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  20. Почтовые индексы села Бакчар
  21. Внутренние телефонные номера в Бакчаре — пятизначные
  22. Оксана Козловская планирует построить в Бакчаре 200-тысячный город
  23. Это исследование свидетельствовало, что в местной тайге русские страннические поселения в конце XVII века здесь уже существовали. В конце XIX века епархии Томской епархии РПЦ, на всякий случай, относили их к староверам-раскольникам.
  24. В советском новоязе словом кулак обозначали наиболее состоятельных крестьян, при этом слово носило ярко выраженную негативную эмоциональную окраску и лица, которых сельские комитеты бедноты могли определить, как кулаки, подлежали обязательной репрессии со стороны партийно-государственных органов власти. Крестьянин Селиванов со своей семьёй, создавший в 1918 году большое крестьянское хозяйство, по определению партийно-комсомольского актива и органов ОГПУ был явным кулаком, создавшим кулацкое хозяйство. Таким образом, село в пору коллективизации и уничтожения кулачества, не могло носить такого небольшевистского наименования и решением советской власти обязано было быть переименовано.

Ссылки