Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Бакчарский район

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб района
Бакчарский район на карте Томской области

Бакча́рский райо́н расположен на юге Томской области, образован в 1936 году.

Описание

Население 15,1 тыс. человек (2005; 1,5 % населения области). Площадь района 24,7 тыс. км².

Административный центр района — село Бакчар, расположено в 220 км от Томска, на берегу реки Галка (приток реки Бакчар). В районе 25 населённых пунктов, 8 сельских администраций. Глава района — Донской Дмитрий.

На территории района в верховьях рек Андарма и Парбиг находятся три зоны (Ю-19, Ю-20 и Ю-21), предназначенные для падения вторых ступеней космических ракет, стартовавших с Байконура.[1]

Внутриобластной телефонный код района — 49, российский телефонный код для звонков в райцентр: +7(38249) х-хх-хх.

Почтовый индекс райцентра: 636200.

Два раза в неделю выходит газета «Бакчарская жизнь».


История района исчисляется с постановления Западно-Сибирского крайисполкома от 20-го ноября 1935 года (утверждено решением ВЦИК от 20.01.1936) о создании Бакчарского района путём соединения территорий пяти сельсоветов Чаинского и одного сельсовета Кривошеинского районов. С 1931 года здесь действовала спецкомендатура Сиблага ОГПУ/НКВД, сюда ссылали раскрестьяненых из сёл Алтая и нынешней Новосибирской области, а также семьи спецпереселенцев из других мест СССР.

Первоначально столицей района было село Селиваново, позднее все органы партийной, советской и НКВД власти были переведены в село Бакчар.

В 1939 году район был разделён на Бакчарский и Парбигский районы вновь созданной тогда Новосибирской области. В 1962 году Парбигский район был ликвидирован, вся его территория вновь вошла в состав Бакчарского района.

Природные ресурсы

В районе находится центр самого большого в мире Васюганского болота.

Известные личности


Примечания

Ссылки


Административное деление Томской области TomskOblastFlag.png
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск
Города районного подчинения: Асино, Колпашево
Районы (в скобках — административные центры):