Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Богашёво (село)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Символика сельского поселения
Вокзал в Богашёво, июнь 2012. Фото: Олег Абрамов

Богашёво — село в Томском районе Томской области, в 18 км к югу от Томска (по Богашёвскому тракту от городской пл. Южной, который на территории Богашёво именуется улицей Мира.[1]). Население 3,7 тыс. жителей (2006).

Аэропорт Богашёво и село/станция Богашёво, карта проезда

Первоначально поселение именовалось село Федосеево.

Почтовый индекс 634570[2].

Улицы и переулки

Экономика

Современные предприятия: Богашёвский завод художественной керамики, ООО «Красота-СМ» (пищевая продукция), ЗАО «Механизированная колонна № 159» (Строительство высоковольтных линий). Железнодорожная станция Богашёво (62 км Томской ветви). В 5 км от посёлка расположен аэропорт Богашёво.

Культура

Богашёво — одно из немногих томских поселений, где установился высокий уровень культуры. В 1960-х — 1980-х это было связано, в том числе, с подвижнической деятельностью культуролога, долгие годы своей активной жизни посвятившей культуре и библиотечному делу Томского района, — Ларисы Дмитриевны Гурковской[12]. С селом связаны имена многих томских поэтов, писателей, композиторов, деятелей культуры. В начале 1970-х здесь был создан литературно-поэтический клуб «Белая роза», участниками и частыми гостями были томские писатели и поэты: Александр Казанцев, Сергей Яковлев, Михаил Андреев, братья Вениамин и Владимир Колыхаловы, Алоиз Крылов, А.Р. Коротченко, Н.П. Вутын, Д.Ф. Анфиногенов… Частыми гостями были Мария Халфина, Борис Климычев, Леонид Гартунг, Вадим Макшеев. В 1982 году клуб объединял уже свыше 70 участников.

В Богашёво, при участии кафедры культурологии ТГУ, был организован народный университет (в том числе организован «факультет молодой семьи»), действовал самодеятельный театр.Село тогда продемонстрировало самый высокий показатель по району – на 1000 жителей 250 участников художественной самодеятельности, в чём немалая заслуга принадлежала Л.Л. Гурковской. Свой вклад привнесли заслуженный работник культуры РФ балетмейстер, педагог по образованию, инициативный и деятельный Иосиф Иткин, известный томский композитор Владимир Лавриненко, музыкант С. Чирков – директор 153-й музыкальной школы посёлка Богашёво, прекрасный музыкант по классу баяна.

История

Считается, что будущее поселение здесь основано пешим казаком Томского острога Федосеем и его сыновьями Федосеевыми (деревня Федосеева, на старославянском — Ѳедосѣева), появилась оно через полвека, после основания этой крепости — в конце лета 1646 года[13]. Казаки направлялись на благодатные земли вокруг Томска для поставок продовольствия в город. К 1859 году в деревне насчитывалось 14 крестьянских дворов, в 1893 году было 18 дворов, к 1917 — около 50. Не имея собственного храма, поселение до начала Великой Отечественной войны имело статус деревни, основная активная жизнь велась в соседнем волостном центре — селе Петухово (хотя Федосеево на стыке эпох XX века административно входило в состав Коларовской волости) и губернском Томске. Федосеево тем не менее было популярно и томских предпринимателей, которые с конца XIX века строили здесь свои дачи. Влияние на жизнь деревни оказывало соседнее Петухово, являвшееся одной из столиц томского извозного дела, их предприимчивые люди держали все гужевые перевозки от Томска до Тайги, Судженки, Кузнецка. Лишь строительство в 1891 году Томской железной дороги стало круто менять ситуацию: обойдённое магистралью Петухово стало хиреть, люди потянулись в станционный посёлок Федосеево, вскоре (в 1916) переименованный в честь заслуг начальника Томской железной дороги (1908) Богашёва Степана Михайловича (также в орфографии царского времени допускалось писать фамилию как Богашов) в Богашёво[14]. С тех пор память об основателях села — казацких людях Федосеевых стала уходить. Нет в селе ни улицы Федосеевых, ни мемориальных досок, ни других памятных знаков. Впрочем, нет таких же знаков и об инженере Степане Богашёве.


Нет информации о каких-либо особых или военных событиях в Богашёво во время власти красной гвардии (ноябрь 1917 — май 1918) и начавшейся Гражданской войны.

Строящаяся церковь в Богашёво (июнь 2012). Вид от здания поселковой администрации. Фото: Олег Абрамов

С приходом красных (конец декабря 1919) в 1920 в деревне организуется сельхозартель «Комитет взаимопомощи», который затем, в 1928 перерастёт в колхоз[15] «Красный пахарь». В колхоз также входили крестьяне деревень Некрасово и Аксёново. В 1927 году в деревне создается артель «Смычка», впоследствии ставшая филиалом томской артели «Краснодеревец». Однако коллективизация[16] в СССР в 1928—1934 гг. шла по своему, особому сценарию. В 1932 году богашёвских и окрестных селян организовали в новый совхоз[17] с наименованием «Овражный» Кузбасского союзного треста «Свиновод». Не известно в силу каких обстоятельств, но уже через три года (1935) этот совхоз был упразднён[18]. Тем не менее село продолжало развиваться, расти.

В 1935 году здесь был организован свой орган местной власти и самоуправления — сельский совет, Богашёвский сельсовет. Конечно же, всю деятельность сельсовета определяло местная ячейка партии большевиков в лице секретаря ячейки ВКП(б).

В ведение Богашёвского сельсовета входили близлежащие деревни и посёлки[19]:

  • собственно село Богашёво;
  • посёлок Агрокультура плодово-ягодного совхоза «Агрокультура»;
  • д. Аксёново;
  • д. Белоусово;
  • посёлок Ключи (спецпоселение Сиблаг);
  • посёлок Площадка (вероятно, спецкомендатура и спецпоселение исправительно-трудового совхоза, обслуживавшего продуктами животноводства стройки (1930-е) и предприятия Кузбасса);
  • д. Лоскутово;
  • д. Магадаево;
  • посёлок Металлист;
  • д. Некрасово;
  • посёлок подсобного хозяйства Томского Облпромстрахсовета (пос. Страховщиков);
  • посёлок подсобного хозяйства Томской областной Туберкулёзной больницы;
  • посёлок Стеклозавод.

Наличие в довоенный период 7-летней школы, дававшей неполное среднее образование, позволяло получать образование не только детям поселений ведомства Богашёвского сельсовета, но и поселений других окружающих сельсоветов (например, села Петухово и деревень Петуховского сельсовета).

Железнодорожная станция Богашёво, июнь 2012. Фото: Олег Абрамов

В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Многие погибли в боях. В селе чтут память погибших.

Важной вехой в уверенном развитии села стало строительство и пуск в эксплуатацию (1968) Томского аэропорта в нескольких километрах восточнее села. Аэропорт носит имя села — Аэропорт «Богашёво». Теперь к аэропорту проходит скоростная автомагистраль из Томска. В посёлке стали строиться промышленные и сельскохозяйственные предприятия, поднялся уровень социального обеспечения.

В XXI веке посёлок вновь стал привлекательным для томичей, желающих приобрести в этих окрестностях с красивой природой себе загородный дом, коттедж, дачу. К сожалению, бурное развитие, которое было бы возможно при размещении у аэропорта Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа с сопутствующими ей таможенными терминалами и промышленно-логистическим парком, развитой социально-эколого-культурной сферой, по странному решению томских властей, не произошло: в 2006 году ТВЗ открыли в Томске, в районе Академгородка.

В настоящее время также сохраняется высокий административный статус села. Вместо Богашёвского сельсовета теперь действует современная форма объединения малых сёл и деревень — муниципальное образование «Богашёвское сельское поселение».

Богашёвское сельское поселение

Территория Богашёвского сельского поселения составляет 36 600 гектар. В состав муниципального образования «Богашёвское сельское поселение» входит 18 населённых пунктов:

Из них крупных четыре: с. Богашёво, с. Лучаново, с. Петухово. д. Белоусово. Богашёвское сельское поселение граничит с Межениновским сельским поселением, Мирненским сельским поселением, Спасским сельским поселением, Зональненским сельским поселением, городом Томском (станция Предтеченск, пос. Холмы, пос. Аэропорт, Томский Аэропорт «Богашёво»); с Кемеровской областью.

Глава поселения: Владимир Иосифович Гауэр.

Газета поселения — «Богашевские вести» (редактор Татьяна Васильевна Безукладникова) и «Депутатские вести» (редактор Татьяна Викторовна Ермакова).

Достопримечательности

В 2009—2012 году велось строительство храма новомученицы Татьяны Томской[20], который сейчас украшает центр села.

Вокзал

Многие годы советское периода времени важной достопримечательностью села, наравне с ранее существовавшей церковью, являлся памятник архитектуры и деревянного зодчества — вокзал станции Богашёво.

Степан Богашёв, человек знатного положения, хоть и жил в Томске, но имел в Федосеево собственную большую деревянную дачу (летний дом), стоявшую рядом с железной дорогой. Она была построена в 1895 году по проекту известного томского, сибирского архитектора Константина Лыгина. Советская власть приспособила здание под вокзал станции Богашёво. Наиболее заметным элементом в оформлении дачи был купол, сделанный в виде кедровой шишки, символизирующей окружающий кедрач. Кстати. И сегодня кедровая шишка — основная эмблема поселения.

В ноябре 2002 года вокзал исчез. По началу бытовали в народе различные версии происшествия: то ли здание погибло от пожара, то ли его разобрали и вывезли для формирования основы новой дачи кого-то из новоявленных нуворишей. Вскоре было воздвигнуто новое здание остановочной платформы в форме небольшого типового кассово-пассажирского павильона для пригородных поездов и электричек сообщения Томск-IIТайга (виден на снимке 2012 года). Позже выяснилось, что старое здание вокзала со сгнившими от времени нижними бревенчатыми венцами, во избежание к.-л. аварийных последствий, демонтировали и, после обновления утраченных брёвен, собрали на территории рядом с посёлком расположенного детского оздоровительного лагеря, в советское время известного, как «пионерлагерь „Космонавт“».

Известные личности

Примечания

  1. Богашёвский тракт (Богашёвское шоссе) идёт от площади Южной в городе Томске до аэровокзала аэропорта Томск-Богашёво — сквозь ряд поселений, в том числе сквозь село Богашёво.
  2. Почтовые индексы России. Томская область : Томский район : Богашево село
  3. Улица 40 лет Октября названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  4. Улица Дзержинского названа по имени начальника ВЧК Ф.Э. Дзержинского в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  5. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  6. Улица Менделеева названа в честь Д.И. Менделеева — известного русского учёного-химика.
  7. Улица Мичурина названа в честь И.В. Мичурина — известного русского (советского) биолога и селекционера. Он не имел отношения к Богашёво, но его образ стал пропагандироваться в СССР как пример выдающегося советского учёного, в связи с чем в большинстве городов и посёлков страны появились улицы имени Ивана Мичурина.
  8. Улица Островского названа в честь Н.А. Островского — известного советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь» о героической роли комсомола — в рамках кампании по закреплению в топонимике коммунистической символики.
  9. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  10. Улица Чкалова названа в честь известного советского аса, пилота В.П. Чкалова.
  11. Переулок Красногвардейский назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике. Красная гвардия в 1917 году — боевые вооружённые отряды из числа рабочих (чаще — из железнодорожников), бравшие власть в городах и посёлках для партии большевиков.
  12. Толкус О.А. Маленькая — исполином: Ты всегда была большою… [материал о Л.Д. Гуковской] // газета «Депутатские вести». — Богашёво, 2013. — № 4 (март). — С.2. Электронный ресурс: tom-luchschool.edu.tomsk.ru.
  13. 370-летие села решили праздновать в субботу, 13 августа 2016 года.
  14. В начале приказом министра путей сообщения в честь знатного инженера С.М. Богашева был переименован железнодорожный разъезд, небольшая станция, следом сменила название и расположенная здесь деревня.
  15. Колхоз — советский новояз, сокр. от Коллективное сельское хозяйство. Способ лишения частной крестьянской собственности и мобилизации сельских жителей-работников в агропредприятие с обобществлёнными средствами производства и государственной (в СССР) собственностью на продукт их труда.
  16. При коллективизации-раскрестьянивании крестьян лишали собственности и затем из них создавали нового типа сельхозпредприятия с обобществлённой формой собственности на средства производства и государственной собственностью на продукт труда. Коллективизация в Томском районе шла под лозунгом продовольственного обеспечения растущего пролетарского Кузбасса.
  17. Совхоз — советский новояз, сокр. от Советское (государственное) сельское хозяйство.
  18. См. информацию ГАТО.
  19. Данные ГАТО: Список населённых пунктов Томского района по состоянию на 01.01.1955: населённые пункты Богашёвского сельсовета.
  20. Село без церкви не стоит. Как богашевцы строят храм Татьяны Томской

Ссылки



Комментарии, добавить

Что касается здания ж.д. вокзала. Его разобрали и часть из разобранного (купол крыши с элементами, похожими на кедровую шишку) находится в детском оздоровительном лагере "КОСМОНАВТ" в виде элемента строения. Конечно, не скрою, красиво. И осуждать не берусь. Ещё не известно, что бы было с самим вокзалом, может быть, и сожгли бы, ведь он находился в таком плохом состоянии, что просто жуть. Пока всё. (пользователь 92.243.102.167, 08.04.2010)