Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Белый Яр (Верхнекетский район)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Бе́лый Я́р — рабочий посёлок городского типа, центр Белоярского городского поселения, административный центр Верхнекетского района Томской области. Важный ж.д. узел ветки «Тайга — ТомскАсино — Белый Яр».

Общая информация

  • Население:
    • 2005 год — ок. 8500 жителей;
    • 2011 год — ок. 8000 жителей.

Посёлок расположен на реке Кеть (приток Оби), в 400 км северо-восточнее от областного центра города Томска.

Почтовый индекс 636500.[1]

Три раза в неделю в посёлке издаётся и выходит газета «Заря Севера».

Коммуникации

Памятник малой авиации в Верхнекетском районе, 1977. Фото ГУ «Томский ЦГМС»

Дорожная сеть района развита слабо, и сообщение центра района со многими населенными пунктами осуществляется при помощи водного и наземных видов транспорта.

  • Авиасообщение. В настоящее время с Белым Яром возможно лишь ветролётное сообщение, наземной инфраструктуры аэропорта нет. История становления авиаперевозок в Белый Яр из Новосибирска, Томска и Колпашево впервые была связана с созданием системы Сиблага (ГУЛАГ в Сибири) в 1930-е гг. Полёты осуществлялись лёгкими самолётами типа биплан (По-2) для обеспечения документаоборота спецкомендатур, перевозки почты, офицеров ОГПУ и особо важных персон местной власти. Посадки совершались на расчищенном поле. В 1951 было создано Колпашевское авиазвено как местное подразделение гражданской авиации, в дальнейшем преобразовано в авиаотряд № 180. Головной аэропорт авиаотряда был определён в Колпашево, который в конце 1950-х уже имел шесть дочерних базовых сельских аэропортов в населённых пунктах Белый Яр, Парабель, Каргасок, Александровское, Средний Васюган, Новый Васюган, а также имел более двух десятков других посадочных площадок (аэродромов и вертолётодромов). Вначале 1990-х местные томские авиалинии пережили тяжелейший финансовый и организационный кризис, фактически местные авиалинии были ликвидированы из-за дороговизны стоимости топлива и ГСМ для авиасудов. В середине 2000-х площадка посёлка Белый Яр стала использоваться как вертолётодром — для приёма эпизодических рейсов из областного центра.
  • Железная дорога.
    • Томская дистанция пути КемЖД. Станция «Белый Яр» — это конечная станция железнодорожной ветки Тайга — ТомскАсино — Белый Яр (введена в эксплуатацию 5 октября 1977 года). В конце 2000-х правительством России рассматривался на перспективу вопрос строительства соединительной дороги (Красноярский край) Лесосибирск (Красноярский край) — Белый Яр — КолпашевоНижневартовскСалехард. Работы по данному проекту не начаты.
    • Узкоколейная ж.д.. В поздний период масштабных лесозаготовок в системе ГУЛАГ (1950-е)были проложены через тайгу и болота от Белого Яра в разных направлениях и в сторону посёлка Красный Яр (Кривошеинский район). В 1950—1980-х эти пути активно использовались для производственных и социальных нужд развёрнутой инфраструктурой лесопромышленных (лесозаготовительных) госпредприятий. В 1970-е на фоне этих путей был снят известный советский художественный фильм «И это всё о нём» (детектив по одноимённому роману Виля Липатова. Основное количество путей демонтировано населением и мародёрами в 1990-е, узкоколейные перегоны в основном не существуют.
  • Автомобильное сообщение. Действует автодорога Колпашево — Белый Яр. Планируется строительство автодороги ПервомайскоеУлу-Юл — Белый Яр.
  • Речное судоходство не развито, в XX веке река использовалась для сплава леса при лесозаготовках, русло опасно топляком брёвен. Ранее, в конце XIX - нач.XX веков действовал Обь-Енисейский канал, часть которого проходила по верхнекетской территории.

Администрация

Белый Яр на реке Кеть на старых картах СССР 50-х годов XX века

2012:

  • глава Белоярского городского поселения В.Л. Минеев.
  • председатель Совета Белоярского городского поселения С.Г. Сергеев.

Топонимы

Улицы: 60 лет Октября[2], Белорусская, Береговая, Берёзовая, Виссарионов Бор, Вокзальная, Ворошилова[3], Восточная, Гагарина[4], Геологов, Горького[5], Железнодорожная, Заводская, Зелёная, Зелёный Лог, Интернациональная, Калинина[6], Карбинская, Карельская, Кошурникова[7], Кирзавод, Кирова[8], Коммунальная, Комсомольская[9], Космонавтов, Котовского, Курская, Ленина[10], Лесная, Десятник, Линейная, Малышка, Медиков, Мелиораторов, Мира, Молодёжная, Моховая, Нарымская, Общежитие ПМК, Общежитие ПТУ, Октябрьская[11], Песчаная, Пихтовая, Полудёновка, Пушкина[12], Рабочая, СПТУ-41, Свердлова[13], Светлая, Светлая Вахта, Советская[14], Совхозная[15], Сопатая Поляна, Сплавная, Спортивная, Строителей, Строительная, Таёжная, Чапаева[16], Чкалова[17], Широковская, Школьная, Энергетиков, Энтузиастов, Юбилейная, Юго-Западная, Южная. Переулки: Банковский, Белоярский, Богашевский, Водяной, Железнодорожный, Кооперативный, Мирный, Парашютный, Первомайский[18], Речной, Столярный, Томский, Торговый, Фонтанный, Школьный, Южный. Проезды: 1-й Луговой, 2-й Луговой, 3-й Луговой, 4-й Луговой.

Верхнекетский ЛПК.

Образование

Экономика

(раздел в стадии разработки).

Историческая справка

Евразийские степи, в том числе юг Сибири, на протяжении тысячелетий были или этногенетическим ареалом, или временным пристанищем при миграции многочисленных народов. Здесь же в начале II тысячелетия до н.э. находились арийские и индоарийские племена (срубная и андроновская археологические культуры). В начале I тыс. до н.э. арийские племена трансформировались в вариант скифской культурной общности, типичными представителями которых были саки и савроматы. Сквозь южную Сибирь осуществлялись также миграции древне-тюркского этногенеза с территорий современных северо-западных китайских и монгольских земель. Верхнекетье ощутило большое переселение и смешение народов (по Гумилёву и др.) 5000, 2000[19], 1000 лет назад[20]. Период Золотой орды на время объединил народы Объ-Енисейского речного бассейна, и её распад и добровольное вступление Белой орды (Сибири) в 1555 году в состав Русского государства — свидетельство межэтнической стабильности в период сибирского раннего средневековья. Последовавший переворот, учинённый в этом Сибирском царстве ногайским узбекским ханом Кучумом, только ускорил русское освоение Сибири.

Начало массового освоения реки Кеть русскими воеводами и казаками и дальнейшее присоединение этой территории к Российскому государству приходится на конец XVI — начало XVII веков. Прежде всего это продвижение русских воевод и казачиих отрядов от устья Тобола на юг по Оби и её притокам при разгроме остатков киргизских отрядов хана Кучума. Предположительно в 1597 году на Кети был основан Кетский острог[21]. Таким образом, первое русское поселение на Кети моложе регионального центра Томска — на несколько лет.

В XVII—XIX вв. население туземных волостей Верхнекетья представляли в основном остяки, селькупы и эвенки. Насчитывалось их всего несколько сотен на этот обширный таёжно-болотистый край. Они занимались охотой, рыболовством, оленеводством и собирательством.

Название земель района «Верхнекетье» связано с географическим положением. Река Кеть пересекает территорию района с запада на восток. Положение реки с давних времён обусловило её важную экономическую связующую роль. Свидетельством тому стал Обь-Енисейский канал, построенный томскими русскими предпринимателями в конце XIX века. Канал призван был обеспечить внутригубернские пароходные поставки золота с приисков Лесосибирска и Абакана (бассейн реки Енисей) к государственным золотозаводам для маркирования, расположенным у Барнаула. Фактически же этот водный путь в эпоху начального русского капитализма обеспечил тогда водные торгово-экономические связи на гигантском трансконтинентальном пути: Европа — Урал — р. Тобол — р. Иртыш — р. Обь — р. Кеть — р. Енисей — р. Ангара — оз. Байкал — р. Селенга — Монголия — Китай. Именно на этом пути в Столыпинскую реформу было отмечено продвижение служилых людей, казаков и крестьян, укреплявших Сибирские просторы за государством Российским на линии Тюмень, Тобольск, Нарым, Кетск и далее на Томск, на Барнаул, на Лесосибирск и далее. В конце XIX века в Сибирь пришла железная дорога. Геологические изыскания трассы ТомскАсино — Белый Яр вёл инженер А.М. Кошурников, его имя увековечено в названии улицы в Томске и Белом Яре. Белый Яр и Верхнекетский район в начале XXI века приняли собственную символику.

Заселение Верхнекетья затормозилось в связи с Гражданской войной. После 1920-х эта территория, богатая лесами, стала объектом лесозаготовок, на которые массово направлялись спецпереселенцы — раскрестьяненные люди из хлеборобных районов Южной Сибири и Алтая. С 1930-х здесь появились многочисленные спецкомендатуры лесозаготовок Сиблага...

Как населённый пункт хутор Белый был образован в 1930 году. На его основе летом 1939 года был образован посёлок промышленного назначения Белый Яр. Наименование Белый Яр связывают с расположением поселения на крутом обрыве (яре) с белой глиной.

Основное богатство Верхнекетья — лес. В феврале 1927 года открылось Карбинское плотбище Кетского заготовительного участка Томского района Сибирского краевого лесопромышленного треста. Здесь вели заготовку, вывозку древесины, ориентированной, в основном на экспорт. В 1930-ые годы были созданы Макзырское, Мулешкинское, Савкинское плотбище, Нибегинский мехлесопункт, лесопромышленное развитие района обеспечивали спецпереселенцы, высланные в наш район. В 1960-ые Верхнекетский район становится одним из главных районов лесозаготовок в области. Появляются новые лесопромышленные комбинаты, растут объёмы заготовок и вывозки леса.

В 1971 г. закончилось строительство железной дороги АсиноБелый Яр, соединившей Верхнекетские лесодобывающие предприятия с Асиновским ЛПК. Пассажирское движение поездов, регулярное с 1975 года, придало важнейшее социальное значение этой железнодорожной ветке, обеспечив связь жителей района с областным центром. В то же время район по-прежнему имеет хороший потенциал. Продолжаются изыскательские нефтяные работы, огромны запасы торфа, к разработке которых ещё никто в районе не приступал. В тайге произрастает несколько десятков видов лекарственных трав, дикоросов, необозримы лесные и охотничьи угодья, а сенокосные способны прокормить не одно стадо крупного рогатого скота.

На современном верхнекетском гербе, без элементов принадлежности к земле Томской, изображён золотой глухарь[22].

Современное состояние Белого Яра и района экономики определяется программой, разработанной в 2008 году Администрацией и Думой Верхнекетского района.

Достопримечательности

Известные личности

  • Александр Михайлович Кошурников — в дореволюционной России был известным инженером путей сообщения, одним из ведущих изыскателей и проектировщиков прокладки железных дорог в сибирской тайге.


Примечания

  1. Почтовые индексы рабочего посёлка Белый Яр
  2. Улица 60 лет Октября названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике (Октябрь — как символ Октябрьской революции).
  3. Улица Ворошилова названа по имени К.Е. Ворошилова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  4. Улица Гагарина названа в честь первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
  5. Улица Горького названа в честь известного русского писателя нач. XX века А.М. Горького.
  6. Улица Калинина названа по имени М.И. Калинина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  7. Улица Кошурникова названа в память об известном русском инженере путей сообщения А.М. Кошурникове, который занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге и погиб в одной из изыскательских экспедиций на территории современного Красноярского края.
  8. Улица Кирова названа по имени С.М. Кирова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей.
  9. Улица Комсомольская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  10. Улица Ленина названа по имени В.И. Ленина в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  11. Улица Октябрьская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике (Октябрь — как символ Октябрьской революции).
  12. Улица Пушкина названа в честь великого русского поэта XIX века А.С. Пушкина.
  13. Улица Свердлова названа по имени Я.М. Свердлова в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению коммунистического символизма в топонимике и увековечению памяти большевистских руководителей. Сам указанный деятель к данной местности никогда никакого отношения лично не имел.
  14. Улица Советская названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  15. Улица Совхозная названа в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  16. Улица Чапаева названа в память о красном уральском командире В.И. Чапаеве — в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике.
  17. Улица Чкалова названа в честь известного советского аса, пилота В.П. Чкалова.
  18. Пер. Первомайский назван в советское время в ходе повсеместной кампании по закреплению большевистского и коммунистического символизма в топонимике, здесь (1-е Мая — как символ солидарности организованного большевиками пролетариата в противостоянии к несправедливой эксплуатации трудящихся).
  19. 5000 лет назад здесь было движение с севера в сторону Такла-Макала арийских племён, 2000 лет назад — древнеславянских и фино-угорских племён, древних племён северных народов
  20. Около 1000 лет назад сюда стали распространяться из Монголии и Северного Китая первые тюркские племена, из которых татары на Оби становились оседлыми (например, барабинские и томские-эуштинские), а киргизы продолжали быть кочевниками.
  21. Период заката Белой орды, вызванной агрессией хана Кучума против московского царя.
  22. В конце 2000-х власти района решили разработать герб района. В условиях сложившейся в России к тому времени системе гербописания, герб разрабатывала группа неких москвичей, принявших концепцию полностью абстрагироваться от канонов и элементов Томского герба, создан был особый, с оригинальной авторской концепцией герб («Глухарь в зелёном поле»).


Ссылки