Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Издательство «Красное знамя»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого издательства «Красное знамя»

ОАО Издательство «Красное знамя» — крупнейший полиграфический комбинат Томской области, существовавший до 2010 года. Ныне на его месте развлекательный комплекс «Театро», бизнес-центр (здание с помещениями под аренду офисов) и вместо типографского цеха с 2012 года — гастроном торговой сети сети «Быстроном» (январь 2014).

История

Становление

Его история связана с историей становления газеты Томского обкома КПСС «Красное знамя». Как и газета, типография появилась в 1917 году — первая советская типография в Томске для выпуска губернской (в последствии - областной) партийно-советской газеты, заводских малотиражек, афиш, бланков. Набор текста осуществлялся на линотипах, строки отливались из горячего сплава, содержащего свинец, или складывались вручную из литер. Применялся высокий способ печати.

Расцвет

В 1970-х для издания газеты и издания другой печатной продукции для нужд Томской области на проспекте Фрунзе, № 103/1, был построен комплекс зданий «Красное знамя» — издательство и помещения для редакций главных областных газет («Красное знамя» и «Молодой ленинец»). Старое здание редакции газеты «Красное знамя» (пр. Фрунзе, 103) перешло под газету Томского сельского райкома КПСС (сейчас это «Томское предместье»).

С 1975 года газета и издательство формально стали самостоятельными предприятиями.

Кризис

После ухода КПСС с исторической арены в 1991 году, газета и издательство «Красное знамя» стали действительно самостоятельными и независимыми (в том числе и друг от друга) предприятиями.

Модернизация оборудования позволила едва ли не первыми в Сибири в 1986 году перейти на офсетный способ печати.

В бурные 1990-е на смену линотипам пришли компьютерный набор, фотонабор, цветоделение, появились широкие возможности для выпуска полноцветной высококачественной продукции. Издательство работало на собственном оборудовании полного цикла, что способствовало достаточно качественно и своевременно изготавливать любой вид полиграфической продукции и позволяло быть главным полиграфическим предприятием области. Здесь издавалось большинство томских газет, печатались книги, брошюры, плакаты и т.д.

Ликвидация

В середине декабря 2010 областное радио передало информацию: …Издательство «Красное знамя» может закрыться с 1 января.

Недавно издательство, располагающееся на проспекте Фрунзе, разослало письма своим клиентам, в которых сообщается, что после нового года оно больше не сможет оказывать им услуги. После этого уже 3 томские газеты нашли другого издателя. На предприятии ещё прошлой весной (2010) начата процедура банкротства. Большинство сотрудников «Красного знамени» уже работают в других издательствах, оставшиеся работники последний раз получали зарплату в сентябре
[1].

В то же время вышла большая обзорная статья в областной газете Томские новости, сообщавшая о полном экономическом коллапсе всего производственного комплекса по пр. Фрунзе, 103/1[2].

18 мая в комплексе зданий издательства «Красное знамя» энергетики подключили свет: после полугодового простоя холдинг «Российские газеты»[3] пытается возродить «Красное знамя» в Томске. Газета Томские новости сообщила:

… Подача электричества в издательство была прекращена в начале февраля. К тому времени «Красное знамя» накопило крупные долги, в том числе более 2 млн руб. за электроэнергию и почти 1,5 млн по зарплате. На сегодня большая часть задолженности по зарплате, налогам и перед другими кредиторами погашена. Слухи о том, что часть комплекса, арендованная «Театро», продана владельцам ночного клуба и именно эти деньги были использованы на погашение задолженности, опровергаются. Управление Росимущества по Томской области и один из учредителей «Театро» С. Закурский заявили что «договоров купли-продажи не заключалось». Новый руководитель издательства И. Евдокимов ответил, что холдинг «Российские газеты» занял активную позицию по выведению предприятия из кризиса. Помещения офисного здания издательства заполняются новыми арендаторами[4].

Главным арендатором стала фирма Томская полиграфическая компания (ТПК), к июню 2011 она уже переехала в помещения 4-го этажа и на год арендовало всё полиграфическое оборудование издательства, взяла на себя функции управляющей компании по использованию производственных мощностей «Красного знамени», а также заявила, что в среднесрочной перспективе планирует запустить участок газетной печати небольшой мощности с многоцветной объемной газетной печатью[5]. К сентябрю 2011 ТПК планирует перевезти в издательский комплекс свое печатное оборудование. Оставшаяся часть коллектива «Красного знамени» будут переведена работать в ТПК[6].

В 2013 году комплекс вновь перепродаётся.

Информация портала «Без формата», 2013 год:

Новый владелец «Красного знамени» заявил, что не знает, как будет его использовать
Как заявил нам глава ООО «Мир», которая выиграла аукцион по продаже ОАО «Издательство «Красное знамя», Сергей Писанко, этот вопрос пока не рассматривался. «Я не буду объяснять, зачем купил «Красное знамя». Просто — взял, да купил. Что будет в здании, которое оно занимает, не могу сказать. Компания наша была создана недавно — несколько месяцев назад и пока ничем не занимается. Вообще, мне не хочется говорить на эти темы», — добавил Писанко. Напомним, об итогах аукциона стало известно накануне. По информации Росимущества, в покупке участвовало три лица: индивидуальный предприниматель Дмитрий Зубач, ООО «Мир» и ООО «МК-Капитал». В итоге издательство приобрела компания «Мир» за 152,67 миллиона рублей. Изначально лот стоил 150,67 миллиона. При этом представитель территориального управления Росимущества пояснила нам, что компания «Мир» ещё не вступила в права собственности комплекса бывшего издательства. «Она пока внесла лишь задаток за приобретаемый пакет акций. Полностью рассчитаться должна не позднее 24 октября», — уточнила наша собеседница. Между тем, по информации в Сети можно заметить, что ранее, а возможно и до сегодняшнего дня по номеру телефона, принадлежащему ООО «Мир», числились ещё как минимум две частные компании — ООО «Томтрубопласт» и производственно-коммерческая «Компания-М». При этом адреса у них являются разными. Что касается издательства «Красное знамя», раньше оно являлось крупнейшим полиграфическим комбинатом на территории региона. Имущественный комплекс «Красного знамени» располагается по проспекту Фрунзе, 103. Площадь земельного участка, который он занимает, составляет более 16 тысяч квадратных метров. Он полностью оформлен в собственность акционерного общества. Кроме того, в собственности издательства находится пять объектов недвижимости общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Большинство площадей издательство сдаёт в аренду. Согласно информации Росимущества, по итогам первого квартала текущего года чистая прибыль «Красного знамени» составила 80 тысяч рублей, а выручка — три миллиона рублей.


В течении 2014 года и до мая 2015 года комплекс зданий «Издательство „Красное знамя“» по пр. Фрунзе, 103 активно перестраивается. С мая 2015 года в нём размещается буржуазно-капиталистический Томский бизнес-центр «Красное знамя» со встроенным буржуазно-развлекательным комплексом «Театро». Абсолютная парадоксальность наименования и откровенный оксюморон (Красное знамя — символ повстанчества и революции бедноты против господствующих государственных и бизнес-предпринимательских сил) и нынешнего содержимого здания — новых владельцев комплекса и городские власти ничуть не смущает[7].

Примечания

  1. Государственное радио ГТРК «Томск», 15.12.2010
  2. Селянина А. Краснознаменный коллапс: Комплекс зданий издательства «Красное знамя» под угрозой отключения электричества и отопления // обл.газета Томские новости. — Томск, 2010. — 23 декабря. — № 50 (559).
  3. На май 2011 нет информации в Яндекс-поиске и Русской Википедии о таком холдинге, его территориальной привязке и т.д.
  4. «Российские газеты» в сотрудничестве с «Томской полиграфической компанией» пытаются реанимировать издательство «Красное знамя» // обл.газета Томские новости. — Томск, 2011. — 3 июня. — № 22.
  5. Там же;
  6. там же.
  7. Культурологи давно отмечают фрагментальность и мультипликативность (более чем раздвоение личности) сознания граждан постсоветской России. Вариативность этого сознания масс почему-то не коррелируется ни с уровнем образования, ни с социальным статусом, ни с культурным воспитательным базисом.


Контактная информация 2010 года (не актуальна в настоящее время)