Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Большая Юкса

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Река Большая Юкса — таёжная река Асиновского района.

Достопримечательности

Причулымье, река Бол.Юкса в районе Первопашенска на картосхемах 1950-х годов
На правом берегу реки Большая Юкса, что в 65 километрах северо-западнее Асина расположено самый загадочный объект из геологических памятников природы — геологическое обнажение Плотбище Прииск (плотбище — место, где приставали к берегу плоты).

Этот историко-геологический памятник интересен прежде всего тем, что привлёк внимание нескольких известных учёных-исследователей Сибири. Первым исследователем, отправившимся на поиски золота летом 1898 года, был отец известного сибирского писателя М. Ф. Марков. На хуторе Егореве ему рассказали, что местные жители находили «крупную золотину». Три месяца Марков искал золото по реке Большая Юкса и ее притокам, но безрезультатно. В районе хутора Егорева, в пробе мелкой гальки, он обнаружил золото размером с маковое зерно. В 1906 году охотник нашёл руду на правом берегу Большой Юксы. Летом 1909 года была организована артель для поисков золота. Но после первой попытки артельщики убедились в отсутствии выгодного россыпного золота и бросили работы. Вновь внимание к месторождению на Большой Юксе было привлечено в 1917 году.

К работам подключился инженер Мальчевский. При промывке песка в одной из проб он обнаружил самородную ртуть, в другой пробе — шлиховую платину. Мальчевский решил ставить на Большой Юксе перерабатывающий завод. Но с началом Гражданской войны работы остановились. В 1932 году была образована краеведческая бригада для осмотра местности и взятия образцов там, где впервые была найдена руда. Образцы отправили в лабораторию для анализа, где заявленных металлов (свинец, олово, ртуть, золото, серебро, платина) не обнаружилось. В заявках на полезные ископаемые за 1937 год уже указывалось о находках на Большой Юксе свинца и олова, из которых плавили ложки. Яр обвалился и зарос травой. Как геологическое обнажение объект прекратил свое существование более 30 лет назад, но имеет интересную историю и подробно до сих пор не исследован.